簡體版 寄給朋友 政府新聞網
民政事務局局長在立法會民政事務委員會會議簡介《施政報告》相關政策措施開場發言(只有中文)
******************************

  以下是民政事務局局長劉江華今日(二月十七日)在立法會民政事務委員會會議上介紹《施政報告》內相關政策措施的開場發言全文:

  多謝主席。今日我備有發言稿給大家參考。由於內容比較多,我想重點作一些補充。

  民政事務局的工作範疇主要有四個方面,第一個關於地方行政,由於剛剛新的區議會選出,我們第一時間與四百多位區議員有一個會面,跟他們有簡介和溝通,相當有用。未來,我們不同的局長和署長也會定期以不同形式,繼續與區議會議員溝通,希望建立緊密的關係,對於一些地區的問題和地區的機遇,也能夠有合作的關係,去做推動工作。未來的時間,我們亦會推出「地區行政先導計劃」;這是建基於過往我們在兩個區深水鶪峇葬埜嬰璊F先導計劃,以解決地區一些老大難的問題,包括單車泊位、露宿者、店鋪阻街等等的問題,我們認為效果相當好,所以希望推廣到十八區,由地區議會作為主導,政府各部門能夠配合,針對地區問題做出一些解決的方案。

  第二方面是體育,過往一年可以說,在體育盛事、國際賽事也好,均取得非常好的成績。我們也看到在過往無論運動員、團體、體育總會也好,特別是得到議會的支持,對於體育發展有非常大的躍進,在未來日子,我們希望繼續推動體育精英化、盛事化及普及化。以體育盛事來說,是相當蓬勃,我們十分希望議會的同事能繼續支持我們在這幾方面的工作。我們亦新設立了體育專員,希望對於體育界、議會及整個社會,甚至跨部門的一些體育事宜,也由我們的體育專員作統籌,繼續推動體育、運動的工作。我們大家關注的啟德體育園區,在大家的支持下,批出了部分的工程費,我們在今年會招聘工程顧問,開始進行設計、構思的工作,歡迎各位議員向我們提出意見。

  第三方面是文化藝術,文化藝術方面亦是相當蓬勃,無論地區、團體、藝團也好,正正是由於發展非常蓬勃,碰到場地不足的問題,所以我們局方想方設法,希望提供多一些場地給我們文化藝術的工作者,特別是年輕的朋友,能夠透過提供場地,推動他們的工作。例如說在政府賣地的工作,在香港仔的一幅地,我們有跟發展局商量,已經在事務委員會討論過增加一些藝術空間。我們有些舊的校舍,譬如大埔舊的官立學校亦即將改建成一個藝術空間。這些都有賴議會的支持,現在正在排隊,希望大家都能夠支持這些工作。我們新的計劃,有一個藝術發展配對資助計劃,這項目希望能夠引入社會資源與政府的資源做配對,繼續推動文化藝術的工作。

  最後一個範疇是青年,青年發展方面,我們除了推動在學校堣@些生涯規劃之外,校外亦希望做青年的交流活動,無論是國際、內地也好,我們都正大力推動。內地的實習,我們會繼續資助團體提供名額,希望大學生都能夠多些在內地做實習的工作。青年發展基金,有關於創業的那個,我亦希望在未來這一年推出,希望社會團體能夠支持和申請,令到我們的年輕人就學之後能夠有一個創業的環境。

  這幾個方面是我們重點的、新的發展工作,多謝主席。



2016年2月17日(星期三)
香港時間11時58分

列印此頁