簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會八題:將軍澳交通
***********

  以下為今日(二月十七日)立法會會議上葉國謙議員的提問和運輸及房屋局局長張炳良教授的書面答覆:

問題:

  今年《施政報告》的重點之一是增加房屋供應。政府表示,將重新規劃將軍澳第137區的土地發展,並研究將有關土地用作房屋、商業及其他發展的可行性。此外,有學者估計第137區可容納的人口約為10萬。西貢區(包括將軍澳)目前的人口已超過46萬,而預計在鄰近第137區的私人屋苑陸續落成後,該區人口將超過50萬。有市民擔心新增人口會對將軍澳對外交通服務帶來沉重壓力。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉港鐵將軍澳線現時在上下班繁忙時段的每小時乘客量分別為何,以及候車乘客在該等時段內平均需等候多少班列車才能登車;政府有否評估將軍澳線的可載客量能否應付新增人口帶來的額外交通需求;

(二)會否建議香港鐵路有限公司把將軍澳線伸延,使其途經在第137區新設的地鐵站後,再接駁至某個港島地鐵站(例如柴灣站或筲箕灣站),令將軍澳居民往返港島時更方便;若會,具體的工作時間表為何;若否,原因為何;及

(三)會否考慮修訂規劃中的將軍澳──藍田隧道的走線以伸延至第137區,從而應付該處及一帶居民的對外交通需求;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  就葉國謙議員問題的各個部分,現答覆如下:

(一)根據香港鐵路有限公司(港鐵公司)提供的資料,二○一五年將軍澳線最繁忙路段(即油塘站及o魚涌站之間)於周一至五早上(約八時十五分至九時十五分)及黃昏(約六時十五分至七時十五分)繁忙時段每小時的乘客量分別約為46 400及38 600。港鐵公司表示,根據實地觀察,在車務運作正常的情況下,絕大部分將軍澳線的乘客均能在早上及黃昏繁忙時段登上首兩班到站列車;惟乘客近年於繁忙時段的乘車習慣有所轉變,部分乘客或會因為不願意登上看似擠逼但實際尚有空間的首班到站列車,而寧可選擇等候第二班到站列車。政府會繼續密切留意將軍澳進一步發展所帶來運輸需求的變化。與此同時,港鐵公司已於二○一五年三月批出訊號系統更換工程合約,更換七條鐵路線的訊號系統,其中將軍澳線的更換工程預計可於二○二一年完成。當七條鐵路線的訊號系統提升工程於二○二六年全面完成後,整體的可載客量可增加約10%。

(二)政府持續物色合適用地,以供香港長遠發展(包括房屋發展)所需。為此,規劃署和土木工程拓展署將會進行規劃及工程研究,以重新規劃將軍澳第137區這一幅大面積、並有潛力作大規模發展的現有市區土地。根據發展局的資料,該規劃及工程研究將包括一系列有關規劃、基建、交通及環境等方面的檢討和評估,並為解決擬議發展可能帶來的影響而建議適當的措施。發展局預計該研究最快可於二○一六年底/二○一七年年初展開。至於港鐵公司應否把將軍澳線伸延,使其途經可在第137區新設的港鐵站後再接駁至港島港鐵站的建議,相信可在上述規劃及工程研究的交通基建部分中作出檢視。運輸及房屋局和相關部門將會密切注視該項研究的進展,並評估擬議措施的可行性,作為下一步規劃所需運輸基建的基礎。

(三)將軍澳──藍田隧道東面接駁至將軍澳寶順路及擬建的將軍澳跨灣連接路;西面則連接東區海底隧道及觀塘茶果嶺道。我們會爭取在今個立法年度內就將軍澳──藍田隧道的建造工程申請撥款,以期於二○一六年展開建造工程,預計在二○二一年完成。將來將軍澳第137區及一帶的居民可使用環保大道、將軍澳跨灣連接路、及將軍澳──藍田隧道往返東九龍,以及經東區海底隧道往返港島東區。



2016年2月17日(星期三)
香港時間14時00分

列印此頁