簡體版 寄給朋友 政府新聞網
署理教育局局長與傳媒談話內容(只有中文)
********************

  以下是署理教育局局長楊潤雄今日(二月十五日)在出席民政事務局局長劉江華主持的新春酒會後,會見傳媒的談話內容:

署理教育局局長:我想借今天的機會跟大家談談最近有關繁體字和簡體字的問題。我想借這個機會澄清,在香港的教育課程堙A所有有關中文(的課程)均以繁體字為主。在現時進行的諮詢(「更新中國語文教育學習領域課程(小一至中六)」)中,亦沒有打算或計劃去強推任何簡體字的用途。我們在課程諮詢內所提及的簡體字,只表示當學生能掌握繁體字的應用後,也能認讀一些簡體字,以擴闊他們閱讀的書本可以比較多一些。因此,我想借這個機會澄清,所有現時有關政府要推行簡體字(的說法),均只是沒有根據的謠傳。

記者:諮詢期在今日結束。有沒有收回意見的數字?

署理教育局局長:暫時沒有相關數字。因為諮詢期在今日才結束。

記者:社會這麼憂慮,不如請課程發展議會在文件刪除這一句(「學生在掌握繁體字後,亦應具備認讀簡化字的能力」),令大家沒有這麼擔心?

署理教育局局長:其實這一句在二○○二年的課程大綱已存在。這一句本身並沒有問題。因為這只表示當同學能夠掌握繁體字後,能去認讀簡體字而已,課程並非必要要求每位學生均能夠做到。

記者:想知道會不會延長諮詢期?

署理教育局局長:諮詢期今日已經完成,我們暫時看不到有需要延長。

記者:為甚麼不需要延長呢?其實很多學界的持份者都覺得這次諮詢期橫跨了許多年假。

署理教育局局長:以我所知,今次的諮詢期已經比平時的諮詢期長,就是因為考慮到有假期的問題存在,所以我們覺得待今次的諮詢完成,收集所有意見後,才再看下一步的工作。

記者:就立法會主席曾鈺成說這次諮詢令人思想混亂,你有何看法?

署理教育局局長:就曾主席的言論,你稍後可問問曾主席。



2016年2月15日(星期一)
香港時間19時39分

列印此頁