運輸及房屋局局長談高鐵香港段工程
****************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(二月六日)出席電台節目後,就廣深港高速鐵路香港段(高鐵)工程會見傳媒的談話全文:

記者:局長你好,首先有些議員說即使政府未能夠提出「一地兩檢」方案,是否可以首先提出一個「兩地兩檢」方案,令他們有個心理準備是否可以支持。其實政府現時已經是否有一個兩手準備,如果甚麼也提不出,怎樣說服議員去支持呢?

運輸及房屋局局長:無論我們是實施「一地兩檢」還是「兩地兩檢」都是需要和內地相關部委商討。但正如我在立法會說過,我們政府方面覺得相對於「兩地兩檢」,「一地兩檢」是能夠發揮最大的通關方便,亦對乘客在規劃他們的行程、對香港和內地的高鐵網(絡)之間的聯繫所帶來的效益是最大的,對社會來說的好處是很多的。所以我們一直以來都希望能夠聚焦「一地兩檢」,希望能夠在「一國兩制」的原則下、在《基本法》規定下,做到一套可行的「一地兩檢」方案。當然現時我們未去到一個階段能夠全面地、完整地將我們的構思提出來,為什麼呢?因為許多細節我們需要推敲得好些,確保是切實可行的,但一定我們會有一個機會將整套方案提出來。這個方案提出來之前我們需要和內地商討,大家都覺得是可以做得到的。在香港(方面),亦都如我在立法會所說,是一定會讓立法會有討論和需要徵得立法會同意才可以實行的。所以議員在現階段是無需要擔心假如支持追加撥款就等如支持某種「一地兩檢」,因的確議員不知道我們是打算怎樣做,但我們亦不可能在一、兩個月內將細節確定下來。我們現時的目標在與中央政府方面商討,有關的工作目標就是要能夠在二○一八年第三季,現時高鐵修訂完工通車時間是能夠完成我們的工作,所以我們在時間上是希望盡量抓緊些。

記者:取得撥款的風險有幾大,是樂觀還是怎樣?

運輸及房屋局局長:我覺得從政府來說,我們一定是盡力爭取議員對追加撥款需要的認同。我自己私下亦和不同黨派的議員都有溝通,希望盡量解釋清楚現時我們的處境是怎樣。當我們說在今年二月底,即這個月底就要開始認真考慮是否需要暫時停工,這個不是純粹所謂「口UU」的事情,因的確現時我們的工程開支,工程是一直在進展的,所以開支是一直增加,到某個臨界點就要考慮是否需要再做下去。如果做下去,最終得不到立法會的追加撥款,這個650億(元)的委託費、給港鐵公司的款額,就不足以支付開支及一旦停工、終止合約所帶來的種種額外費用,這個費用是以十億(元)計,是34億(元),如果是終止合約,所以我們不能夠等到年中才決定停不停工的。到二月底我要與港鐵公司很認真地商討究竟怎樣處理這個問題。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2016年2月6日(星期六)
香港時間12時12分