簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
實施場外衍生工具監管制度第一階段結算和第二階段匯報附屬法例刊憲
******************************

  政府今日(二月五日)在憲報刊登六項附屬法例,以便實施場外衍生工具監管制度第一階段結算及第二階段匯報。
  
  該六項附屬法例如下:
 
(一)《2016年〈2014年證券及期貨(修訂)條例〉(生效日期)公告》(《修訂條例生效日期公告》) :

*本公告旨在使《2014年證券及期貨(修訂)條例》內有關場外衍生工具監管制度下的強制性結算及相關備存紀錄責任的條文由二零一六年九月一日起生效,包括賦權證券及期貨事務監察委員會批准有意提供場外衍生工具結算服務的實體的自動化交易服務認可申請,以及就強制性結算責任要求指定成為中央對手方的申請。

(二)《證券及期貨(場外衍生工具交易—結算及備存紀錄責任和中央對手方的指定)規則》(《結算規則》) :

*強制性結算涵蓋的交易必須透過指定中央對手方結算。第一階段結算只涵蓋交易商對交易商的某些掉期息率交易,這類交易商往往是認可財務機構、核准貨幣經紀、持牌法團或境外金融服務提供者。

*本規則訂明第一階段結算的細節,並闡述哪些交易須予結算、在甚麼情況下結算和結算時限等詳情。

(三)《〈證券及期貨(場外衍生工具交易—匯報及備存紀錄責任)規則〉(生效日期)公告》(《匯報規則生效日期公告》):

*本公告旨在使擴大強制性匯報責任範圍的規定生效,隨茞臚@階段結算實施後,範圍將擴大至包括獲認可為結算場外衍生工具產品而提供自動化交易服務的中央對手方。

(四)《2016年證券及期貨(場外衍生工具交易—匯報及備存紀錄責任)(修訂)規則》(《修訂匯報規則》):

*本規則旨在使第二階段匯報生效。第一階段匯報只規定某些掉期息率及不交收遠期須予匯報,第二階段匯報將涵蓋未列入第一階段匯報範圍的所有利率衍生工具及外匯衍生工具,以及其他場外衍生工具產品,即股票衍生工具、信貸衍生工具和商品衍生工具,並擴大須匯報的交易資料範圍。

*待立法會就本規則完成先訂立後審議的程序後,金融管理專員擬於二零一六年第二季刊憲,公布就五個資產類別在經擴大後的交易資料範圍內作出匯報所須填報的資料欄。

(五)《證券及期貨(場外衍生工具交易匯報責任—費用)規則》(《儲存庫費用規則》):

*本規則規定凡在監管制度下使用香港交易資料儲存庫提交場外衍生工具交易報告,均須向金融管理專員繳付費用。

(六)《2016年證券及期貨(費用)(修訂)規則》(《中央對手方費用規則》):

*本規則訂明申請成為指定中央對手方所須的費用,以及指定中央對手方須繳付的年費。

  六項附屬法例將於二零一六年二月十七日提交立法會進行先訂立後審議程序。《儲存庫費用規則》會由二零一六年五月一日起生效;《修訂條例生效日期公告》、《匯報規則生效日期公告》、《結算規則》及《中央對手方費用規則》會由二零一六年九月一日起生效,第一階段結算自同日起實施;而《修訂匯報規則》將由二零一七年七月一日起生效,第二階段匯報自當日起實施。



2016年2月5日(星期五)
香港時間11時30分

列印此頁