簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十九題:改善路邊空氣質素
***************

  以下為今日(二月三日)在立法會會議上陳克勤議員的提問和環境局局長黃錦星的書面答覆:

問題:

  本港私家車數目近年大幅度增長(二○○三年至二○一三年期間增加了40%),而柴油私家車的數目亦大幅增加(二○一三年年底至二○一四年年底錄得68%增長),令路邊空氣污染問題惡化。另外,二○一二年非路面流動機械(即由內燃機驅動的流動或可運送的機械或車輛,例如挖土機等)排放的氮氧化物和可吸入懸浮粒子,分別佔全港總排放量約6%和8%。就減低香港的空氣污染,政府可否告知本會:

(一)過去五年,每年年底已登記的柴油私家車、混能車及電動車的數目分別為何;

(二)政府會否推出新措施,進一步鼓勵市民轉用混能及電動車輛,以減低路邊空氣污染;若會,詳情為何;若否,原因為何;

(三)政府就規管非路面流動機械排放空氣污染物的計劃的進展為何;

(四)鑑於深圳市當局以政府主導加市場化手段大規模引入電動公共車輛,包括規定新公共巴士必須是純電動、在全市設置各類電動車充電站、與企業聯手供應續航里程較長的電動的士,以及向購買電動的士的人士提供補貼和銀行信貸安排等,政府會否考慮實施類似政策,以推廣使用更環保的公共車輛;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(五)現時全港11個提供泊車轉乘服務的停車場的使用率分別為何;有否檢討泊車轉乘計劃對減少空氣污染的成效;若有,詳情為何,以及會否增設此類停車場;若沒有檢討,原因為何?

答覆:

主席:

  路邊空氣的主要污染源是柴油商業車和巴士,因為柴油引擎比汽油引擎排放較多的可吸入懸浮粒子和氮氧化物(兩者都是路邊空氣污染的主要污染物)。在二○一三年,柴油車輛(包括貨車、巴士及小巴)排放的可吸入懸浮粒子和氮氧化物分別佔全港所有車輛排放量的98%和67%,而私家車的排放量則分別佔2%和5%。為改善路邊空氣質素,保障市民健康,政府以鼓勵與管制並行的策略分階段淘汰約82 000輛歐盟四期以前的柴油商業車、資助歐盟二期和三期的專營巴士加裝選擇性催化還原器、加強管制汽油和石油氣車的廢氣排放及設立專營巴士低排放區等。我們已開始見到這些措施的成效。

  就陳克勤議員的提問,我的具體回覆如下。

(一)運輸署並沒有為已登記的混能車作分項s計。目前本港市埸使用的混能私家車均為電池及汽油混能車,故混能私家車數字會包括在汽油私家車內。過去五年,已登記的柴油私家車及電動私家車數目詳見附件一。

(二)政府一向鼓勵市民使用公共交通工具,以減少道路擠塞和車輛的廢氣排放。如市民需要購買私家車,我們鼓勵他們選擇電動車。

  相對混能車或傳統車輛,電動車沒有廢氣排放,有更高的能源效率;以它們替代傳統車輛有助改善路邊空氣質素及減少溫室氣體排放。因此,推廣使用電動車是政府的重點工作。主要的推廣措施包括由政府部門帶頭使用電動車、寬免電動車的首次登記稅、與業界協力擴展電動車的充電網絡和鼓勵車輛供應商引入合適的電動車等。另外,政府亦會把更多公共充電器提升至中速水平,及協助物業管理公司增建更多充電設施,以方便市民使用電動車。

(三)環境保護署(環保署)由二○一五年六月一日起實施《空氣污染管制(非道路移動機械)(排放)規例》,規定所有新出售或出租供本地使用的非路面流動機械(包括非路面車輛及受規管機械(例如吊機、挖土機和空氣壓縮機))須符合法定的排放標準。受規管機械須符合歐盟IIIA期廢氣排放標準,而非路面車輛則須符合首次登記車輛的現行法定排放標準(即歐盟V期廢氣排放標準)。這些流動機械須獲環保署核准並貼上標籤,方可在建造工地、貨櫃碼頭及港口設施、香港國際機場限制區、指定廢物處置設施等地點使用。現時在本地使用的非路面流動機械,大部分僅符合歐盟I期排放標準的機械。相對於歐盟I期排放標準,符合歐盟IIIA期排放標準的非路面流動機械,其氮氧化物和可吸入懸浮粒子排放量均可減少60%。有關管制亦有助減低非路面流動機械排放對貨櫃碼頭和建築地盤附近的住宅區帶來的環境滋擾。

(四)政府的最終政策目標是全港使用零排放巴士。為此,政府正全數資助專營巴士公司購置36部單層電動巴士(包括28輛電池電動巴士和8輛超級電容巴士)和相關充電設施,以測試它們在本地環境下的運作表現。首五輛電動專營巴士已於去年十二月二十七日起展開為期兩年的試驗。其餘的電動巴士,專營巴士公司正茪漰髡迂鐘呇w排及籌備安裝充電設施,以期於二○一六年內陸續開始試驗。環保署在明年初會向立法會環境事務委員會匯報試驗的中期進展。如試驗結果理想,政府會在顧及專營巴士公司及乘客的負擔能力下,推動專營巴士公司更廣泛使用電動巴士。當市場上有適合的雙層電動巴士供應時,我們亦會鼓勵專營巴士公司試驗使用。

  另外,為鼓勵運輸業界試驗創新綠色運輸技術,政府於二○一一年三月設立三億元綠色運輸試驗基金,資助公共運輸業和非牟利機構試驗電動車、混合動力車及其他新能源汽車等創新技術。我們一直鼓勵車輛供應商引進綠色運輸技術,並鼓勵運輸業界利用基金的資助進行試驗。獲資助試驗的機構須與相關業界分享其試驗數據和經驗,以達到推廣新技術的目的。我們也會把試驗報告上載至環保署的網頁以供市民參閱。截至二○一五年年底,基金共批出85個試驗項目,涉及資助金額共約8,700萬元。試驗項目包括67輛電動商用車(的士、小型巴士、巴士及貨車),以及61輛混合動力商用車(貨車及小巴)。

(五)泊車轉乘停車場可供駕駛人士停放車輛在交通交匯點,然後轉乘公共交通工具,以減少車輛駛進交通擠塞的地區。目前,全港有11個提供泊車轉乘服務的停車場,合共提供3 871個泊車位。這些停車場設置於港鐵站或鄰近的地點,包括上水站、香港站、九龍站、青衣站、彩虹站、錦上路站、紅磡站、奧運站、坑口站、烏溪沙站和屯門站,方便駕駛人士轉乘港鐵。使用泊車轉乘服務的車主(即停泊車輛後,轉乘港鐵前往目的地的人士),可以獲得大約七折的泊車優惠。為善用停車場資源,其他駕駛人士(即停泊車輛後沒有轉乘港鐵的人士)亦可使用這些停車場,但不會享泊車轉乘優惠。

  現時,七個分別由運輸署及香港鐵路有限公司(港鐵公司)管理的上述停車場(即位於或鄰近上水站、香港站、九龍站、青衣站、彩虹站、錦上路站及紅磡站),合共提供2 886個泊車位。根據運輸及房屋局的資料,二○一五年第三季平均每日超過1 400人次使用泊車轉乘,詳情見附件二。至於其餘四個停車場,由於屬私人公司管理,政府並無使用數據。

  根據《香港規劃標準與準則》的指引,政府鼓勵在適當地點興建泊車轉乘停車場。在推展個別鐵路項目、市區重建項目和新發展項目時,政府會研究在適當地點增建泊車轉乘設施。政府亦已要求港鐵公司研究推廣其現有泊車轉乘設施,並研究為在鄰近港鐵站的一些目前未提供泊車轉乘優惠的停車場提供轉乘優惠。

  泊車轉乘計劃主要目的是減少私家車駛進交通擠塞的地區。就改善路邊空氣的影響而言,相對本回覆第一段所提及的重點措施,它的貢獻相對細微。



2016年2月3日(星期三)
香港時間14時16分

列印此頁