簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十六題:鴨c洲駕駛學校
**************

  以下為今日(二月三日)立法會會議上陳家洛議員的提問和運輸及房屋局局長張炳良教授的書面答覆:

問題:

  政府於二○一五年十二月向城市規劃委員會提出建議,修訂《香港仔及鴨c洲分區計劃大綱核准圖》,以改劃多幅位於鴨c洲的土地為住宅用途,包括現時由新港駕駛學院(新港)營運的鴨c洲駕駛學校所在用地。若上述建議修訂獲得通過,該駕駛學校將需要關閉。就此,政府可否告知本會:

(一)過去三年,每年接受駕駛訓練及報考駕駛考試的港島居民的人數分別為何,並按車輛種類列出分項數字;

(二)過去三年,每年(i)在鴨c洲駕駛學校接受駕駛訓練、(ii)跟隨私人駕駛教師在港島接受駕駛訓練,以及(iii)在港島參加駕駛考試的人數分別為何;

(三)鑑於運輸署署長於二○一一年六月根據《道路交通條例》(第374章)第88K條,替鴨c洲駕駛學校現址作為駕駛學校的指定續期,有效期至本年六月十五日屆滿,而新港據報是以按季續訂租約方式向地政總署租用該用地以營運該駕駛學校,當局會否把上述指定的有效期延長;若不會,原因是甚麼;及

(四)鑑於鴨c洲駕駛學校是港島唯一的指定駕駛學校,當局現時有沒有物色港島用地,以供該駕駛學校遷往;若有,最新進展是甚麼;若沒有,當局會不會在短期內開展有關工作;若不會,原因是甚麼?

答覆:

主席:

  政府一直留意市民對學習駕駛和駕駛考試的需求情況。因應本港的交通情況,在駕駛訓練方面,採用「雙軌制」的做法,即一方面設立指定駕駛學校,以鼓勵在公用道路以外的地方提供駕駛訓練,以減輕對公用道路造成擠塞;另一方面,在不會加劇交通擠塞或引起道路安全問題的前提下,維持足夠的私人駕駛教師人手,在公用道路上提供駕駛訓練。

  就陳家洛議員問題的各個部分,現答覆如下。

(一)及(二)現時,全港共設有四間指定駕駛學校(註一),均屬私人營運。另外有十七間由運輸署設立的駕駛考試中心(註二),為全港市民提供服務。現行法例並無規定市民須按其住址安排駕駛訓練或駕駛考試,因此,運輸署並沒有就不同地區(包括港島區)居民接受駕駛訓練的模式或報考駕駛考試的情況,以及在所有學習駕駛人士中,跟隨私人駕駛教師在港島接受駕駛訓練的人數,備存任何分區統計數據。

  過去三年,由港島四個駕駛考試中心安排的駕駛考試數目(按車輛類別劃分)列於附件。

  至於在鴨c洲駕駛學校接受駕駛訓練的人數,由於屬私人營辦商的商業敏感資料,運輸署並無有關記錄。

(三)及(四)現時,鴨c洲駕駛學校所處地段正進行改劃程序,有關地段的部分土地改作住宅用途。政府明白市民對駕駛訓練和考試服務需求殷切,故此計劃把鴨c洲駕駛學校所處地段非住宅發展部分(連同毗鄰土地),繼續以短期租約方式用作駕駛訓練學校;該駕駛學校目前的短期租約於今年六月十五日屆滿後,政府將透過正常程序處理,令它繼續運作。

  運輸署一直與相關部門保持緊密聯絡,並會適時物色合適土地作指定駕駛學校用途。

註一:根據《道路交通條例》(第374章)第88K條設立,分別位於鴨c洲、觀塘、小瀝源及元朗。

註二:其中四間位於香港區,十三間位於九龍及新界區。



2016年2月3日(星期三)
香港時間14時00分

列印此頁