簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(一月三十一日)出席香港工程師學會四十周年運動會暨家庭同樂日開幕典禮後會見傳媒的談話全文:

記者:高鐵是否有很大機會停工?其實財委會只剩下二月兩節,三月沒有會。

政務司司長:隨茯Q日財務委員會經過差不多八個小時的討論,通過了港珠澳大橋的追加撥款,我們下一個重要項目就是廣深港高速鐵路的香港段。我在這堳僄菑薯a希望立法會議員,當然特別是泛民的議員,在經過討論之後亦可以同樣在我們死線之前通過這個重大的項目。

  到今日為止,我們的計劃仍然是先把高鐵的項目交給盧偉國議員擔任主席的工務小組委員會討論。但時間無多,盧議員剛剛告訴我,跟茬o個星期二還有一節會議,希望在這一節的會議工務小組委員會能夠同意這個廣深港高鐵的香港段項目,我們隨後馬上交給財務委員會來討論。

記者:是不是覺得陳健波剪布是一個正確的決定?有沒有這種感覺?

政務司司長:我覺得陳健波主席真的非常勞心勞力,我昨日都有看到直播情況,我覺得他是盡了最大的努力,平衡議員的要求,譬如即時提出一些動議的辯論,他都盡量包容地處理。但事實上,這些工程已經討論了很長的時間,而且如果工程得不到撥款,而令到有停工的出現,將會帶來很深遠的影響,對於正在進行這些工程的工人就會沒有工開;對於我們如果工程要「爛尾」,這個對於香港的國際形象是一個很大很大的損害。我們必須防止這種情況發生。

記者:會不會期待盧偉國之後接下來的會議都不可以審批的話,會不會預計他要剪布,或者甚至直接將該項目交上財委會?

政務司司長:我留意到在上兩次的工務小組委員會都好像有議員主動提出,如果再在工務小組委員會未能夠完成討論時,可能就要直接交給財務委員會。當然,政府是不想這種情形發生的,因為我們都很尊重立法會議事的程序。但實際上,我們都講過很多次,這個高鐵的項目是有一個「死線」,必須在這個「死線」之前得到追加撥款,否則就帶來我剛才所說的很嚴重的後果。所以我剛才一開始就是呼籲在跟蚆晹酗@次的工務小組委員會(會議),希望議員能夠完成這個討論,投票把這個項目如果可以得到大部分議員的同意,就交給財務委員會。

  我在這埵A說多一句,行政長官早前都說過,其實今年由(去年)十月開始的立法會會期,我們都開了很多次工務小組委員會,很多次的財務委員會。但實際上,連同昨天同意了的港珠澳大橋的追加撥款,都只是批了兩項、大概是五十五億多元的工程,相對於我們計劃在今個立法年度要交給立法會的都不足十分之一。今年我們規劃了要交給立法會一共是七十二個項目,總造價是六百七十五億元,這個還未計及廣深港高鐵香港段的一百九十多億元的工程。所以大家可以想像八百多億元的工程到現在只是批了五十多億元,這是令到人很擔心。所以今日剛巧來到是一個香港工程師學會的活動,那些工程師朋友都表示很擔心。

  我希望社會明白,這些工程其實是與市民息息相關的,不是議員口中所謂「大白象」的工程。當然,工程有大、有小,大的工程好像港珠澳大橋或者廣深港高速鐵路,或者往後一些填海的工程,對於香港的經濟發展和開拓更多土地來滿足市民對於房屋的需求很重要。但這七十多項工程堶情A有一些是多年來市民要求的項目,譬如有由十八區區議會經過了多年討論的一些所謂社區的重點項目計劃,亦有一些青年宿舍,亦有一些文化的保育項目,即是活化歷史建築計劃,亦有圖書館、體育館、社區會堂。所以,真的是與全港七百萬市民息息相關,所以我在這埵A次呼籲泛民議員以我們全港市民的福祉為依歸,盡快去討論和就茬o些工程作一個表決。多謝大家。



2016年1月31日(星期日)
香港時間15時05分

列印此頁