簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港工程師學會四十周年運動會暨家庭同樂日開幕典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(一月三十一日)出席香港工程師學會四十周年運動會暨家庭同樂日開幕典禮的致辭全文:

CC(陳志超會長)、WK(盧偉國議員)、各位香港工程師學會的朋友和你們的家人:

  大家好!今日天氣非常好,適合做運動,特別是一家人一起做運動。

  今日應該是我第二次出席香港工程師學會四十周年的活動,因為大家都知道我與工程師的淵源是始於二○○七年我擔任發展局局長期間,我管轄很多工程部門,今日起碼有三位工程部門的署長都在場。那五年的工作是非常有滿足感,因為我想我和各位工程師一樣,能夠為香港建設是非常驕傲,亦非常有滿足感。但當年我們的一大挑戰,就是在二○○七年時工程不足。當時的特區政府一年內的基建開支大約是二百億元,於是連同工程界和大家的努力,我們奮起直追,透過各個大型工程和地區工程,到現在我們周年的工程開支是高達七百億元。

  展望將來,我們都有信心可以將特區政府的工務開支維持在這個七百億元的水平。但很不幸,現時要面對另一個挑戰,就是立法會部分議員不樂意去批准這些這麼重要的基建工程。在這個立法年度,即是由去年十月開始,我們一共預備、規劃了七十二個項目,總撥款是六百七十五億元,是要在今個立法年度通過。這個還未計及廣深港高速鐵路香港段的一百九十五億元。

  換句話說,接近九百億元的撥款,連同昨日經過八小時的努力批出的港珠澳大橋的追加撥款都不足六十億元,即是說一成也不夠。在未來的幾個月,我們的立法會,特別是泛民的議員能否回心轉意,或者好像有人說高抬貴手,快點批准這些項目,希望大家都會出一分力、發一點聲,希望他們知道基建對於香港是非常非常重要的。

  面對這個挑戰比當年的工程不足是還要大,而且真的令到我們身心疲累,所以我今日一來到現場見到(路政署署長)劉家強在這堙A我就說他應該回家睡覺,因為他出席了很多次的工務小組委員會和財務委員會,不但止疲累,而且受了很多無理的攻擊,所以我在這婼苭體的工程師為劉家強鼓掌。

  但很不幸,他的挑戰未完。下一個極富爭議性的工務工程項目,就是廣深港高速鐵路香港段,亦是屬於路政署的,所以我不單止要大家為KK(劉家強)鼓掌和鼓勵,我們為整個路政署今日的同事打氣。大家一定要堅持,因為每一個工程項目,對香港的長遠發展很重要,對於短期開創就業是很重要,所以是不應該受到無理拖延。

  正經的事今日已說完,跟荋N是說玩的事情,希望今日大家有一個非常愉快的家庭同樂日,亦希望今日在這堛漱p朋友為你們的父親、母親感到光榮,他們為香港的建設付出了很大努力。多謝大家。



2016年1月31日(星期日)
香港時間15時04分

圖片 圖片
列印此頁