簡體版 寄給朋友 政府新聞網
創新及科技局局長會見傳媒談話內容(只有中文)
**********************

  以下是創新及科技局局長楊偉雄今日(一月三十日)出席工匠灣開幕禮後與傳媒的談話內容:

記者:其實梁淑寶做政助,你之前跟她是否認識?為甚麼你覺得她有空間做這個職位?她是否勝任呢?

創新及科技局局長:這都是經過數個渠道,有人介紹給我,向我推薦這個人;也可能是我看我接觸的人中,有哪些人令我覺得他工作能力比較強。

記者:甚麼時候開始認識她?

創新及科技局局長:去年。

記者:去年才認識。但她之前是在民建聯一位成員的公司Techture工作過。

創新及科技局局長:我不考慮這些。

記者:那為甚麼在profile內沒有寫的?因為連她做過三藩市政府兒童及家庭委員會也寫進了profile,那為甚麼(這項)不寫呢?

創新及科技局局長:很簡單,我們都是看她在哪處工作。她的工作是在Our Hong Kong Foundation(團結香港基金),我們未必要公布兩間公司之間的工作關係。而且secondment是很普通的事,大家不需要太揣測,現在大家應當將注意力放在團隊怎樣可以發揮得更好,為香港營造一些好的成果出來,不需要揣測。

記者:是否刻意安放一些梁振英喜歡的人士?是否算政治酬庸?

創新及科技局局長:我已說過,我以前在很多人面前也說過,我自己不是「梁粉」。我希望大家知道,政府是用人唯才的,看那人是否好才用。我希望大家在這方面不要太多揣測。

記者:但梁小姐之前也做很多零售的工作,跟創科的關係不是很大。

創新及科技局局長:你可否查查其他政助以前做甚麼呢?為何你要針對這一點呢?我想其他政助也有做其他工作。

記者:可否問問有關副局長,你們的班子很多也是科學園或數碼港出身,有些業界擔心可能會偏袒初創公司方面,你如何看你的班子?

創新及科技局局長:其實有數方面,創業的人是一波波的,他可能是第一次或第N次創業,你如何比較第N次創業和第一次創業呢?創業是不停營造這些價值出來,我覺得大家又不用分新和舊,若你這樣分,我覺得太過執茪F。你說我們會否幫到已經創業的人,有,絕對有,因為整個生態系統是有這情形。現在有很多accelerators已接了數碼港的incubatees來做。你多了解一下,整個生態系統正在形成,政府會注入更多動力。你也知道最近我們也公布了一些數字,全港約有一千六百間初創公司。大家知道創業的失敗率很高,我們應當鼓勵青年人和創業家去創業,可能第一次不成功,可能第N次會成功。



2016年1月30日(星期六)
香港時間17時44分

列印此頁