簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就輸入外勞和建造工程職業安全與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(一月三十日)出席「黃金時代展覽暨高峰會」開幕典禮後,就輸入外勞和建造工程職業安全與傳媒的談話內容:

記者:(有關輸入外勞申請的審批)

勞工及福利局局長:政府昨晚發出了一個聲明,就茬狺u界對最近兩宗申請外勞的個案表示關注。我們的聲明已很清楚說明,在任何的補充勞工計劃中,政府都是嚴謹把關,勞工處一定會按照原則,即是要確保本地工人優先就業,亦不會影響本地工人的勞工權益和權利的情況下,如果僱主真的有實際需要,我們才會有限度和針對性地容許輸入外勞,這個政策是不變的,亦是透過勞顧會的機制,不會繞過勞工顧問委員會,我們會跟隨這個做法。這些措施純粹是希望能夠靈活和進一步充分利用輸入香港的外勞,但所有這些工人一定要經過嚴格的審批,事前工務部門會有嚴格的初步篩選,當認為是值得支持才會讓勞工處作進一步跟進。我們最後一定會聽取勞工顧問委員會委員的意見,一定會充分和全面考慮他們的意見,這點是最重要的。我們尊重這個機制,亦絕對不會繞過勞顧會,所以勞工界的朋友不需要擔心。

記者:近日許多傳媒報道港珠澳大橋有很多死傷個案,在整體工程監管和安全方面有甚麼回應?

勞工及福利局局長:港珠澳大橋從施工到現在,事實上有關部門和勞工處的職業安全同事一直密切監察其職安水平。大家都知道,如果發生了意外事件,勞工處一定會徹查,依據法律採取適當的措施,包括檢控。在許多情況之下,如果發生嚴重工業意外,甚至會發出停工令,我們亦曾對許多地盤發出停工令,即是不允許其開工,直至確保工地安全為止。我們一定視工人的安全利益為最重要,一定會保障工人的職業安全,而工地僱主亦有責任確保工人的安全。



2016年1月30日(星期六)
香港時間14時23分

列印此頁