簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席勞工處「展翅青見計劃」舞台劇致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(一月三十日)出席勞工處「展翅青見計劃」舞台劇的致辭全文:

譚秘書長(勞工及福利局常任秘書長譚贛蘭)、唐處長(勞工處處長唐智強)、戴副處長(副廣播處長(發展)戴淑嬈)、各位嘉賓、各位青年朋友︰

  我今天非常高興出席由勞工處「展翅青見計劃」聯同香港電台第二台合力製作的舞台劇──《流星飛過後許願前的一秒》,欣賞多個單位的同台演出,其中包括「展翅青見計劃」的現屆學員。我邀請大家以熱烈的掌聲鼓勵每一位參與製作和演出今次舞台劇的朋友。

  在二○一四年的暑假,「展翅青見計劃」聯同香港電台第二台合力製作了以三位學員如何「逆轉人生」為主題的短片。我當日亦有出席短片首播禮,看茪T位學員透過「展翅青見計劃」找到事業方向,並向目標邁進,實在令人感動。

  今年「展翅青見計劃」再次精心挑選四個振奮人心的故事,以嶄新的舞台劇形式,將他們的經歷呈現在觀眾眼前。四位故事主人翁分別是從事飛機工程維修工作的鄧小飛(Silky)、與朋友合資開設音樂教室的何俊維(Billy)、在高級會所任體育主任的蔡頤德(Johnny),以及於社福機構擔任中心主任的陶國誠(Stephen)。我十分欣慰「展翅青見計劃」能夠幫助他們實現夢想和確立事業目標,同時亦衷心感激為這班初出茅廬的青年人提供在職培訓及就業機會的僱主、培育他們成才的服務機構,以及提供就業輔導及支援的個案經理,攜手扶持參與計劃的學員,造就一個又一個的成功故事,為香港增值,實踐「欣賞香港」的精神。

  勞工處自一九九九年起先後推行「展翅計劃」和「青少年見習就業計劃」,至今已有超過21萬名青年人受惠。除了部分學員選擇繼續升學外,有七成多學員成功就業,為各行業僱主培訓了不少生力軍。在二○一四至一五計劃年度,我們接獲來自各行各業約1 600間企業,提供超過一萬個在職培訓職位空缺,同時約有6 700名青年人報名加入計劃,可見這個計劃廣受僱主及青年人歡迎。

  「展翅青見計劃」亦與時並進,過去一年為擁有不同就業志向的青年人推出多個就業先導項目。例如配合校園電子教學而設立的「電子教.學支援計劃」,培育教學兼資訊科技人才;亦有「少數族裔就業服務大使計劃」,聘用及培訓通曉少數族裔語言的青年人協助勞工處為市民,特別是少數族裔人士提供就業服務;更有剛剛於今年首次推出的「翱翔系列」及「園藝及樹藝師培訓計劃」,為有志投身相關行業的青年人提供機艙服務員、地勤人員、飛機維修員及園藝樹藝師的在職培訓及就業機會,這些行業均甚具發展潛力。

  不知道大家從舞台劇的劇名《流星飛過後許願前的一秒》領會到甚麼?我告訴大家,導演梁榮忠先生構思這個劇名的意念是:與其捉緊電光火石的一刻倉卒許下願望,將命運交予上天,不如抓緊眼前每一個機會,將自己最優秀的一面展現出來。

  今次這齣舞台劇還有三首勵志的原創歌曲,大會亦特意輯錄部分歌詞製作心意卡,當中有幾句歌詞寫得很好,「展翅高飛 不信命理 晴或雨 決心衝出下世紀;憑茷H 開創天與地 可展翅飛」。我也憑歌寄意,以此與大家共勉,並祝願青年人不畏艱辛、堅持理想,把握每一個機會,展翅高飛!

  最後,我預祝《流星飛過後許願前的一秒》演出成功,四位主角的奮鬥故事啟發更多青年人「實踐理想、振翅飛翔」!多謝大家。



2016年1月30日(星期六)
香港時間16時31分

列印此頁