簡體版 寄給朋友 政府新聞網
環境局局長會見傳媒談話內容(只有中文)
*******************

  以下是環境局局長黃錦星今日(一月二十八日)探訪漁農自然護理署檢疫偵緝犬作模擬偵測象牙示範後,就打擊象牙走私及貿易,以及申訴專員公署調查報告與傳媒的談話內容:

環境局局長:首先很多謝漁農自然護理署(漁護署)、海關(香港海關)及警方一同聯手打擊非法走私及象牙貿易工作。政府重視生態保育,包括關顧非洲大象的非法獵殺行動,所以我們於今次的《施政報告》,特別強調加大力度,以及加強合作,打擊相關的非法行動。具體來說,包括即時啟動相關修例的程序,希望從禁止大象狩獵品出入口作為起點,接蚇n極構思其他方面有效的措施,能夠逐步應對(非法獵殺)大象的問題。

  同時,剛才大家都看到偵緝犬的工作,這是我們近幾年間與漁護署及海關一起合作加強力度,於重要的口岸打擊非法走私的行動。剛才海關介紹相關的工作是有成效的,令相關的人士有回應,減少他們這方面的工作。稍後,我會請漁護署及海關的同事闡述更多具體的行動及工作。

記者:想問局長,今天早上申訴專員主動調查發現運輸署及環保署就車輛廢氣排放的管制措施協調不是太好,會否留意這方面,是否有相關跟進措施?

環境局局長:我相信大家都聽到相關的報道,整體來說,環保署及運輸署會加強協調、加強合作,達至我們改善空氣的目標。大家要明白,我們最重要的是關顧整體空氣質素的改善,所以相關政策能夠幫助我們達到好的改善,不過我們會檢視報告,增加合作、增加改善。同時,今次大部分車輛都能夠滿足我們的訴求,只有少部分可能因為車輛維修保養的問題而受影響。我認為大家要看大的圖像,整體來說我們是達到目的。

記者:其實公署(申訴專員公署)亦指出,十多年前已經開始構思有關措施,為何一直都未能與運輸署協調在更多的檢測中心加裝「跑步機」,令車輛可以進行測試?

環境局局長:我們應向前看,運輸署及環保署未來會加強合作,這也要視乎驗車中心空間上是否能滿足相關的新要求,這方面存在限制,我們積極向前看能夠解決這個問題。

記者:現時在空間方面加建「跑步機」是否有困難?

環境局局長:最重要是大家如果有相關車輛,如果能夠作適當維修保養,其實受影響被我們的路邊遙距測試測出而要驗車是屬於少數,大家要明白這方面的關係。



2016年1月28日(星期四)
香港時間17時36分

列印此頁