簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工處處長出席「最佳職安健物業管理大獎2015─16頒獎典禮」致辭全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工處處長唐智強今日(一月二十八日)出席「最佳職安健物業管理大獎2015-16頒獎典禮」的致辭全文:

陳(海壽)副主席、楊(文佳) 副會長、各位來賓:

  我很高興獲邀出席今天的「最佳職安健物業管理大獎2015-16頒獎典禮」。

  「最佳職安健物業管理大獎」是勞工處、職業安全健康局(職安局)和香港物業管理公司協會(物管協會)合辦的大型職安健推廣活動,亦是每年一度推廣物業管理業職安健的盛事。通過職安局及物管協會積極推廣這項目和業界的支持,今年共有149個參賽項目,超越過往兩屆的數目。

  物業管理行業涉及的工作多樣化,包括清潔、園藝以及設施的維修保養等,當中某些工序涉及一定的職安健風險,例如高處或離地工作、密閉空間工作、使用電力/機械的裝置以及體力處理操作等。

  於商場或大廈外牆進行的維修工作,不少須要搭建吊棚進行,工人必須正確使用適當的防墮裝置,以消除墮下風險。於二○一五年,共有7宗裝修及維修工程的致命工業意外,當中有5宗就是從高處或離地工作時墮下導致的,而涉及吊棚工作的就有2宗。

  勞工處高度關注搭建、拆卸及使用吊棚的工作安全。勞工處已出版了相關的安全刊物,亦與職安局及物管協會合作編製了《裝修及維修工程的職業安全及健康管理》,為物業管理行業提供全面的安全指引。勞工處亦會對工作地點作恆常巡查及突擊巡查,以遏止不安全的作業方式。如發現違規情況,本處會即時採取執法行動。

  除了吊棚之外,勞工處亦留意到有一些嚴重工業意外涉及於2米到3米的高點墮下,因此我們亦致力透過多種方法糾正這個系統性的問題,包括推動工人使用「流動工作台」及「輕便工作台」進行離地工作,避免使用不安全梯具。我知道職安局正在編製圖文並茂的「流動工作台」及「輕便工作台」安全指引以供業界參考。勞工處亦會繼續播放有關「不正當使用梯具」的電視宣傳短片及電台宣傳聲帶,以提高業界從業員的安全意識。

  另外,為了充分發揮安全帽的保護作用,減低人體下墮時頭部受傷的程度,我在此呼籲各位在購買安全帽時應選擇附有下頷索帶(俗稱:頸繩)的類別,以及在佩戴時應正確使用頸繩,這才可充份發揮安全帽最大的保護作用。我們會透過與相關持份者合作,加強宣傳選擇使用繫有頸繩安全帽。

  高處工作及離地工作的風險確實不容忽視,勞工處希望進一步聚焦處理這個系統性問題,以加強保障工人的職安健,尤其是裝修及維修業的工友。政府在剛發表的《施政綱領》亦將進一步保障工人於高處工作時的安全列為我們其中一項新措施,反映勞工處在這方面工作的決心,但要做好這方面的工作,我們必須得到不同持份者的支持,大家瓣潀X作,共同努力。在這方面,我期望物業管理業界能夠與我們群策群力,消除高處工作的危害。

  最後,我衷心祝賀所有獲獎的機構。同時,我亦希望其他物管同業,藉此機會,參考各得獎者的優良管理模式,以改進機構職安健的表現。

  猴年將至,我在次恭祝大家工作順利,工作安全,身體健康,多謝大家。



2016年1月28日(星期四)
香港時間17時25分

列印此頁