簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就勞工市場、標準工時和補充勞工計劃與傳媒談話內容
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(一月二十八日)出席「香港貿發局教育及職業博覽」開幕典禮後,就勞工市場、標準工時和補充勞工計劃與傳媒的談話內容:

勞工及福利局局長:我先說一說這個博覽會的重要性。我們現在的就業市場是近乎全民就業的狀況,百分之三點三的失業率已持續了六個季度,但我們不能掉以輕心,因為外部環境仍然不明朗,加上訪港旅遊持續帶來挑戰,大家亦看到很多數字已開始出現下跌,所以我們要密切留意,特別是對基層勞工就業的影響,特別在旅遊和飲食業方面。若看看最近的數字,就上星期發表的失業率來說,我們現在的整體失業率是百分之三點三,但飲食業和零售業這兩個行業(的失業率)仍然是在百分之四點五至四點六之間,即是比平均的數字略高,這帶出了我們要留意荈憮鼎M零售業的發展狀況。今日參展的(單位)來自很多不同國家,除了教育之外,亦帶出很多機會,例如工作假期計劃,勞工處已與十個國家簽署協議,對擴闊青少年的視野有一定的幫助。自二○○一年開始第一個計劃至現在,這十多年來,有超過七萬名香港青年已經受惠,單是去年已經有超過一萬名香港青年利用工作假期出外擴闊視野。所以今日這個博覽並非只是就業這麼簡單,亦可以說是一個增值和裝備自己的一個好機會。

記者:標準工時委員會的六名勞方代表依然沒有出席會議,但諮詢又差不多要進行,政府可以如何勸籲勞方參與諮詢,令諮詢更有代表性?

勞工及福利局局長:在過去的一個月,委員會主席梁智鴻醫生、我本人和勞工處的同事都很努力,希望盡量游說六位勞工界代表返回大會。前日剛剛開了一次會,諮詢的工作亦要開始準備,在農曆新年後尚有一次會議才決定展開諮詢,現在還有時間和空間,我希望勞工界的朋友在未來數星期重新考慮。因為大家亦留意到,在最近的一次會議中已清楚表明有四個不同的方案作諮詢,是頗全面的,包括「大框」,即合約工時的立法;也有說「小框」,即是弱勢社群──工資低的、技術水平低的基層勞工,而又是工時長的,要如何進一步保障他們?這也是進一步保障,需要一個框架。有了框架,亦即是有規管。亦有不同的方案出來了,有共28個不同的情景,所以這是很充實、以數據為依歸的,希望在諮詢過程中聽到有關人士的意見,特別是持份者的意見。很希望大家真的能夠把握諮詢,給委員會多些意見,讓其可完成餘下的工作,可以向政府提交一份好的、一份全面的報告。

記者:(有關標準工時委員會的諮詢工作)

勞工及福利局局長:事實上,大家如果有留意委員會在最新一次開完會後的公布,梁醫生已出來解釋過,他們已考慮到不同的環節,例如大家說是否要有立法的規管等,不同的層面也有一個交代。所以在諮詢的過程中,一定有不同的方案、不同的情景,都會有交代,不是單方面說合約工時,而是其他的環節也會交代,包括勞工界的關注,亦會在諮詢過程中顧及到。

記者:是否即是會包括全面立法這個option讓公眾作一個……

勞工及福利局局長:基本上是說四個情景,主席出來時已分析得很清楚。第一,就是所謂的「大框」──合約工時;第二,就是「大框」加「小框」;或是只有「小框」;又或是純粹用指引的形式等等。其實各種環境他們也會拿出來作全面探討,聽大家的意見。所以我認為是一個很認真、方方面面也顧及的諮詢。當然他們要準備資料,有關工作也需要一點時間。所以,過了農曆新年後再開一次會,我相信就會展開諮詢。

記者:可否用中文說一說,港珠澳大橋輸入外勞會否影響本地工人就業?

勞工及福利局局長:勞工處的「補充勞工計劃」,機制其實很清晰,一定很嚴謹地確保本地工人優先就業,這是第一。第二,就是任何申請一定要經過四星期的公開招聘;而且所有的工資水平一定不能低於市場的中位數。此外,亦有很多要求在內。所以,必然要過了所有這些關,勞工處會很嚴謹地把關。但是當一連串這些前期的審查工作,如果申請的有關承建商能夠達到的話,勞工處一定會實事求是,建議容許在真正無法聘請本地工人的情況下,有限度地輸入勞工。這是一貫的政策,我們不會偏離。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2016年1月28日(星期四)
香港時間15時42分

列印此頁