簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
電影資料館「花月霓裳——國泰星輝八十載」主題四選映電懋粵語片(附圖)
******************************

  「花月霓裳——國泰星輝八十載」由康樂及文化事務署(康文署)香港電影資料館(資料館)舉辦,主題四於三月選映左几、黃岱和王天林執導的電懋粵語片。由於香港市場以粵語片觀眾為主,電懋(後易名國泰)早於一九五四年開始在港製作粵語片,並聘用不少出色的粵語片導演。電影有的改編自文學名著或流行小說,也有其他曲折離奇、引人入勝的作品。

  愛情悲劇《魂歸離恨天》(1957)改編自艾美莉勃朗特的《咆哮山莊》,左几將國泰的文藝格調帶進粵語片世界,茩咧頩漱H物心理,包括不倫之戀、女性的虛榮心和男性的偏執。

  《琵琶怨》(1957)取材自同名荷里活電影,以廣州天台遊樂場為背景,描繪粵劇世界堛漕こ~與愛情、權力與名利。左几細緻呈現狂熱迷戀中既極端又微妙的情感;吳楚帆演活外表驕橫、內心自卑的劇團老闆跛七,芳艷芬飾演在名利和情慾之間掙扎的粵劇紅伶,表現精彩。

  《翠樓春曉》(1960)改編自李我典型的天空小說,講述真心相愛的男女(羅劍郎、白露明)幾經折騰,最終有情人終成眷屬。王天林的鏡頭調度細密,劇本結構扎實,角色設計加入諧趣的侍從古靈(梁醒波),和敢於反抗強權的婢女蘭香(陳好逑),為影片增添趣味。

  同樣改編自李我天空小說的《夜夜杜鵑啼》(1961),講述窮小生(胡楓)和苦命村女(白露明)被迫離鄉背井,幾經磨難終絕處逢生。黃岱處理複雜的情節有條不紊,白露明柔中帶剛的演技恰到好處;由無賴大少變成窮途末路的小人,鄭君綿把角色演得令人髮指;李香琴飾演善妒的表小姐也奸得出色。

  所有影片均為粵語,不設字幕。

  門票四十元,現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售;信用卡電話購票:二一一一 五九九九。查詢節目詳情,請電:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○或瀏覽網頁︰www.lcsd.gov.hk/fp/zh_TW/web/fpo/programmes/2016cathay/film.html。



2016年1月28日(星期四)
香港時間17時26分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁