簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十八題:車用燃油及家用石油氣的價格
********************

  以下為今日(一月二十七日)在立法會會議上陳克勤議員的提問和環境局局長黃錦星的書面答覆:

問題:

  據報,國際原油及石油氣價格自去年起大幅下跌約50%,但本地車用燃油及家用石油氣零售價格同期只下降約30%,反映有「升多降少」問題。另一方面,為提高車用燃油產品價格的透明度,環境局現時每星期在其網站公布本地車用燃油的進口及零售價格走勢。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於政府於去年四月回覆本會議員質詢時表示,正與油公司商討在政府網站公布家用中央石油氣價格資料事宜,有關商討的最新進展為何,以及有關安排的詳情為何;有否考慮將此安排推廣至其他石化燃料產品,例如瓶裝石油氣;

(二)鑑於政府曾表示,「現時有關油公司的價格調整機制已能反映國際石油氣價格的變動」,有否研究為何本地石油氣零售價格長期有「升多降少」的情況;

(三)鑑於有評論指出,各油公司所訂燃料產品零售價長期相若,因而有「合謀定價」之嫌,是否知悉競爭事務委員會有否主動或因應投訴展開有關的調查;及

(四)有否計劃定期公布車用燃油及家用石油氣的建議價格,以讓消費者知悉合理的價格?

答覆:

主席:

  主席,綜合環境局以及商務及經濟發展局對問題四個部分的回覆如下:

(一)我們在去年四月回覆立法會議員質詢後,已聯絡本地三間家用中央石油氣供應商,要求他們因應立法會議員的要求增加家用中央石油氣價格資訊的透明度,並適時公布其石油氣產品價格資料事宜。其中兩間石油氣供應商自去年七月已經在他們各自的網站上公布家用中央石油氣價格的最新資訊。至於另一間石油氣供應商則表示基於公司政策而未能對外公布其家用中央石油氣價格資料。

  另一方面,對於是否會把以上相關做法推廣至瓶裝石油氣,油公司表示瓶裝石油氣零售價是由各分銷商因應其經營策略及市場競爭環境自行決定,他們並沒有就瓶裝石油氣訂立建議零售價,亦不會要求分銷商向他們提供其轉售價格。他們亦表示隨蚅v爭法在香港實施,對於在政府網頁公布各油公司價格的做法,他們持保留意見。

(二)自一九九九年起,本地一家主要的石油氣供應商自發地設立家用石油氣的批發價格調整機制,有關公司會每三個月(即一、四、七和十月底)根據最新的國際石油氣價格(即沙地阿拉伯合約價),預測未來三個月的進口價,並追加或追減上次檢討時預測進口價與實際進口價的差異,來決定未來三個月的定價。而據我們觀察,市場上其他油公司的家用中央石油氣定價大致跟隨該公司的價格調整。鑑於預測進口價與實際進口價的差異會在下一次的價格檢討中反映,所以石油氣價格是會反映國際石油氣價格變動。

  總括而言,每次價格檢討時我們都會確保油公司跟據其石油氣進口價的預測作出調整,並因應上次檢討時預測進口價與實際進口價的差異而作出價格追加或追減,所以現行價格調整機制應可以反映國際石油氣價格的變動。

(三)《競爭條例》已於二○一五年十二月十四日起全面生效,競爭事務委員會作為執行條例的獨立法定機構,會適當處理有關合謀定價的事宜。

(四)車用燃油及家用石油氣的價格,如其他商品市場,一向是個別油公司按商業運作原則和本身的運作成本而釐定。在自由巿場經濟運作下,燃油產品的價格應由市場釐定。我們並不認為政府應該為燃油業,或是其他有關消費商品的行業,釐定一個所謂建議價格或合適的利潤水平。政府的工作,是要致力確保燃油產品供應可靠,維持市場開放和消除進入市場的障礙,以促進競爭;並同時提高燃油產品價格的透明度,讓消費者能作出選擇。

  在車用燃油方面,我們委託了消費者委員會於每星期在其網站內公布本地油公司的車用燃油零售價格以及各種形式的現金或非現金優惠資料,並推出「油價計算機」及相關的智能手機程式,以推動油公司之間的價格競爭,及協助消費者在油公司給予各種的折扣和優惠之間,作出明智的選擇。至於家用中央石油氣,如(一)所述,大部分家用中央石油氣供應商已在他們各自的網站上公布了其家用中央石油氣價格的最新資訊,供客戶查閱。



2016年1月27日(星期三)
香港時間12時33分

列印此頁