簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十七題:推動更廣泛使用電動巴士
******************

  以下為今日(一月二十七日)在立法會會議上梁繼昌議員的提問和環境局局長黃錦星的書面答覆:

問題:

  政府於二○一○年宣布全港最終只使用零排放巴士的政策目標,並隨後撥款1.8億元全數資助五家專營巴士公司購置八輛超級電容巴士及28輛電池電動巴士(即合共36輛),以及相關充電設施,作為期兩年的試驗行駛(試驗計劃)。就此,政府可否告知本會:

(一)鑑於首五輛電池電動巴士於上月底展開測試後,曾經由於車門有安全問題而一度交回製造商維修,該問題的詳情為何,以及該等巴士的性能及表現為何;當局有否跟進將會投入測試的其他電動巴士有否類似問題;

(二)有否計劃在試驗計劃結束後,逐步以電動巴士取代現有的柴油巴士,以及有否為全港最終只使用零排放巴士的政策目標訂下時間表;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(三)上述兩類共36輛的電動巴士將如何分配予各個專營巴士公司,以及它們的製造商分別為何;有否考慮引入外國生產的電動巴士作測試,以比較不同國家生產的電動巴士的性能及安全性;

(四)有否訂定配合香港獨特氣候和起伏地勢的電動公共巴士性能及表現標準,以供製造商在製造供香港使用的電動巴士時遵從,使專營巴士公司接收電動巴士後無需作大規模改裝,以適應香港的環境;若有,詳情如何;若否,原因為何;

(五)鑑於生產力促進局耗資3,800萬元參與研發,由本港設計及交由內地生產的首部「香港品牌」單層電動巴士於去年十月在香港進行路面測試後,於上月在停車場突然焚毀,當局是否知悉該事件的成因,以及有否調查該輛電動巴士的設計是否有嚴重安全問題;及

(六)是否知悉本港現時分別有哪些充電設施可配合上述兩類電動巴士的運作,以及它們的性能及表現如何;有否增設該等充電設施的計劃;若有,詳情為何(包括設置的地點、採用的充電技術等);若否,原因為何?

答覆︰

主席︰

  政府的最終政策目標是全港使用零排放的巴士。為此,政府撥款1.8億元全數資助專營巴士公司購置36輛單層電動巴士,包括八輛超級電容巴士及28輛電池電動巴士和相關充電設施,以全面測試它們在本地環境下的運作表現。雖然單層巴士佔本港專營巴士總數不足一成,但由於現時市場供應的電動巴士主要是單層巴士,因此,我們首先試驗單層電動巴士。有關試驗仍有助鼓勵電動巴士供應商加快研發適合本港使用的雙層電動巴士。當市場上有適合的雙層電動巴士供應時,我們亦會鼓勵專營巴士公司試驗使用。

  政府資助新世界第一巴士服務有限公司(新巴)和城巴有限公司(城巴)購買的首批(共五輛)電動專營巴士已於二○一五年十二月二十七日起行走香港島五條路線。其餘的電動巴士,專營巴士公司正茪漰髡迂鐘呇w排及籌備安裝充電設施,以期於二○一六年內陸續開始試驗。

  我們就梁繼昌議員提問的回覆如下:

(一)新巴和城巴在本年一月初例行車輛檢查時,發現五輛電動巴士停車後,若在車內大力擠壓車門間的防夾膠邊,車門便會打開。巴士行駛時則不會出現這情況。為安全起見,新巴和城巴於一月八日起暫停使用有關巴士。巴士製造商檢查後,發現巴士的控制軟件出現問題,並隨即更新軟件。巴士公司確認問題已解決後,有關巴士已於一月十一日恢復投入服務。

  為監察及評估電動巴士的性能和表現,環境保護署(環保署)已成立一個專家小組,成員包括參與試驗的專營巴士公司、環保署和運輸署代表和本地專家。環保署在明年初會向立法會環境事務委員會匯報試驗的中期進展。

(二)電動巴士試驗為期兩年。測試範圍包括車輛、電池或超級電容及充電設施的可靠性、維修要求,以及經濟可行性等,以確定該等車輛是否適合在本港作專營巴士之用。如試驗結果理想,政府會在顧及專營巴士公司及乘客的負擔能力下,推動專營巴士公司更廣泛使用電動巴士。

(三)環保署經諮詢五間專營巴士公司後,按其車隊規模、服務範圍和傾向採用的電動巴士技術,從而分配36輛電動巴士。另外,專營巴士公司在採購電動巴士時,均會按其運作需要,訂出電動巴士的技術規格,並公開招標,招標並不限制電動巴士的生產地。視乎投標結果,每間專營巴士公司在可行情況下會盡量採購多於一間製造商的電動巴士作試驗。

  各專營巴士公司試用的電動巴士的數目及其製造商詳見附件一。

(四)專營巴士公司負責採購電動巴士作試驗。在制訂電動巴士的技術規格時,專營巴士公司已考慮其運作需要及香港的環境。

  所有新型號的電動車輛(包括公共巴士)必須通過運輸署的類型評定及登記前的車輛檢驗,以符合香港法例第374章《道路交通條例》及其附屬規例的要求,才可在道路上使用。運輸署在參考相關國際標準及徵詢本地電動車專家意見後,已制定一套《電動汽車的車輛構造審批要求》,包括功能安全及乘員觸電防護、電池安全及充電系統等規格要求,並已於二○一○年上載運輸署的網頁,有關要求亦會因應電動車的最新發展而更新。

(五)香港生產力促進局(生產力局)於二○一三年獲創新科技署轄下的創新及科技基金支持,與業界合作展開一項電動巴士的研發項目。項目的批核開支為3,800萬元,其中過半金額由參與公司贊助。項目包括設計和製造兩輛作研發、功能檢定及測試工作使用的電動巴士原型車。該兩輛原型車於去年年初起在內地及本港進行為期八個月的路面測試,行走超過15 000公里。研發團隊亦邀請了獨立認證機構參與測試。有關測試於去年十一月完成,所有測試表現均合乎要求。

  對於其中一輛原型車於去年十二月十三日焚毀一事,創新科技署非常關注。為了解事故成因,生產力局與項目的贊助公司已成立聯合技術調查小組,對事故展開調查,並邀請電動車相關技術的權威專家和學者提供獨立意見。生產力局完成調查後,會盡快向創新科技署提交報告。由於調查工作仍在進行中,我們現階段不適宜對事故的起因作出揣測或定論。

  另外,運輸署尚未有收到有關該電動巴士的「車輛類型評定」審批申請,因此相關電動巴士未曾在本港進行車輛登記。

(六)現時國際間對電動巴士仍沒有統一充電器設計標準。電動巴士製造商須為其電動巴士設計合適的充電設施。為配合電動巴士試驗,專營巴士公司會因應其電動巴士的運作需要在車廠或巴士站安裝充電設施,以確保電動巴士能夠提供暢順及可靠的服務。各專營巴士公司安裝充電設施的詳情見附件二。

  在兩年的試驗期內,我們在評估電動巴士的性能和表現時,亦會評估充電設施的表現,以研究進一步推廣電動巴士時所需要的相關配套措施(包括充電設施)。



2016年1月27日(星期三)
香港時間12時20分

列印此頁