運輸及房屋局局長在立法會工務小組委員會就高鐵工程的開場發言(只有中文)
******************************

  以下是運輸及房屋局局長張炳良教授今日(一月二十七日)在立法會工務小組委員會會議上,就廣深港高速鐵路香港段工程的開場發言全文:

主席:

  我簡單總結一下多次會議來議員所關心或政府亦很關心的問題。今天,像主席所說,已經是第五次開會討論高鐵(廣深港高速鐵路香港段)工程。在過去九個半小時的討論堙A我們一直盡力回答議員提問,亦應議員的要求,先後提交了五份補充資料。

  正如我多次重申,高鐵超支、延誤,政府會追究港鐵公司作為「項目管理人」應負的責任,保留法律上和合約上的一切權利。但是我們不能因為不滿超支及港鐵公司的表現,便不理後果,迫令高鐵停工、終止工程合約甚或「爛尾」,使社會付出沉重的代價。

  高鐵工程至今已完成超過四分之三,可以說完工可期。當務之急,是盡快獲得追加撥款,使早日完工通車,以實現高鐵能為香港帶來的經濟效益。我們懇切期望工務小組委員會盡快完成討論,使立法會財務委員會(財委會)能於二月開始審議高鐵追加撥款申請。否則,如果撥款無法於二月內通過,政府將需於二月底考慮是否要暫停工程。

  暫停工程的後果十分嚴重。首先,參與高鐵工程的數千名工人將首當其衝。現時高鐵各個承建商聘請的人手總共約7 700多人,當中勞工佔大約5 800人。若然停工,大部分工人即五千多人會即時受到影響。如果全面終止工程合約,則全部7 700多人會直接受到影響。

  我們曾向本小組委員會交代過,根據港鐵公司的評估,暫停工程所涉的保養工地及機械等費用約為每月2.33億元。因此一旦啟動了暫停工程,本應用於建造高鐵的費用,將用作暫停工程的支出。這些額外費用並不在現時政府與港鐵公司所同意的844.2億元「封頂」委託費之內,也不包括承建商或因暫停工程而提出的其他申索。

  根據政府與港鐵公司於去年十一月三十日簽訂的補充協議,因暫停或終止工程而導致的費用,並不在工程費用「封頂」的安排內,所以就算本屆立法會財委會最終能於暫停工程後的180天內批出追加撥款,任何暫停工程所引致的額外費用,都需要在今次196.025億元的追加撥款以外再作處理。一旦暫時停工甚或終止工程合約,二○一八年第三季的修訂完工通車日期便會守不住,須再推遲。

  主席,政府充分明白社會上及議員對實施「一地兩檢」的各種關注,亦已就此問題作過多番說明,及提供了補充文件。政府的目標一直非常清楚,就是在高鐵通車時,落實「一地兩檢」,因為這才能為乘客帶來最大的通關方便,及為香港帶來更大的經濟和社會效益。政府一直在與內地相關部委商討,確保最終制訂一個不違反《基本法》規定和「一國兩制」原則的「一地兩檢」方案。

  正如我們不斷強調,工程超支和「一地兩檢」是兩個性質完全不同的問題,應該分開處理。政府實在不可能於兩、三個月內達成「一地兩檢」的具體方案內容,但現時迫在眉睫的是處理高鐵項目的追加撥款。將來「一地兩檢」方案一定會向社會清楚交代,並須得立法會同意,政府不會輕率行事。

  多謝主席。



2016年1月27日(星期三)
香港時間9時28分