簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
標準工時委員會舉行第十九次會議
***************

下稿代標準工時委員會發出:

  標準工時委員會(委員會)今日(一月二十六日)舉行第十九次會議。

  委員會主席梁智鴻醫生會後表示:「根據委員會過往討論,並參考委員會於二○一四年進行專題工時統計調查和公眾參與及諮詢所得的結果,委員會原則上建議探討以立法方式規定一般僱主及僱員必須簽訂書面僱傭合約,當中須清楚訂明工作時數、超時工作安排及超時工作補償方法等與工時有關的條款(即『大框』)。同時委員會亦正繼續探討是否需要配合其他適當措施,進一步保障一些工資較低、技術較低及議價能力較低的基層僱員(即『小框』)。」

  「委員會已同意就其初步討論結果及探討中的工時政策方向進行第二階段諮詢,以收集公眾及相關團體的意見,供委員會進一步討論工時政策方向及撰寫報告時作參考。委員會同意就四個可考慮推進工時政策的方向諮詢公眾,包括:(i)只實行『大框』、(ii)只實行『小框』、(iii)在建議推行『大框』的基礎上,同時推行『小框』、及(iv)不推行『大框』及『小框』,但建議推行其他有關工時的政策/措施(例如:按行業需要制定自願性指引)。」

  繼在上次會議討論第二階段諮詢文件擬稿,委員會在今日的會議上進一步討論了諮詢文件的修訂擬稿。根據委員會的討論,秘書處會擬定第二階段諮詢的相關文件及安排,供委員會討論,諮詢會盡快展開。

  梁智鴻醫生說:「委員會預計需要時間完成餘下工作(包括進行第二階段諮詢、擬定合適可行的工時政策方向及撰寫委員會報告)。因應委員會的任期在今年四月初屆滿,委員會會在稍後適當時間向政府提出延長任期的建議。」

  梁智鴻醫生續說:「在探討工時政策的過程中,委員會須小心考慮各個因素,包括僱員超時工作的情況,以及不同情景對僱員、僱主、企業(尤其是中小企)、行業、整體經濟和勞工市場可能帶來的影響,以凝聚社會意見及釐定合適可行的工時政策方向。」

  梁智鴻醫生表示對於六名勞工顧問委員會的僱員委員未有出席今日的會議感到失望。

  梁智鴻醫生說:「我已於今日會議前向全體委員發出信件,重申委員會在過去超過兩年半以來一直努力不懈,在沒有前設立場的大前提下,本茈H數據為依歸的原則進行討論,務求就現時較適合本港的工時政策方向向政府提供最好的意見。委員會已初步同意就上述四個政策方向進行有方向性的第二階段諮詢。我相信以上四個方向應該能夠回應所有持分者(包括僱員、僱主及公眾)的訴求及關注。我呼籲所有委員積極參與委員會隨後的討論,擬定第二階段諮詢的具體安排,以及跟茼V政府提交的報告。我特別促請勞資雙方應該放低其立場,雙方務實地討論怎樣就以上四個方向,其中包涵有『大框』及有『小框』的方向進行諮詢。」

  標準工時委員會由梁智鴻醫生擔任主席,委員來自勞工界、工商界、學術界、社會各界和政府。有關委員會的詳細資料,可參閱委員會網頁:www.swhc.org.hk。



2016年1月26日(星期二)
香港時間22時44分

列印此頁