簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席中總論壇致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
****************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(一月二十二日)出席香港中華總商會舉辦的「中總論壇」的致辭全文:

楊(釗)會長、各位嘉賓、各位工商界的朋友:

  大家好﹗

  我非常感謝香港中華總商會,再一次邀請我出席每年一度的「中總論壇」。

  我相信大家在過去幾天都留意到環球金融市場的情況。在今年二○一六年首三個星期,各地股市都出現明顯波動,當中涉及多個因素,包括對經濟前景的憂慮、油價持續下跌,以及緊張的地緣政治局勢等,這些都是主要的因素。

  綜觀現時全球經濟的表現,我相信香港經濟在新一年會面對不少挑戰。今日的論壇非常合時,讓我有機會和大家分享一下我在這方面的一些看法。我現正茪漍}始籌備下年度的《財政預算案》,在二月二十四日公布。所以我希望透過今天的活動,進一步了解各位商界代表對香港經濟發展的見解和建議。

環球經濟前景不明朗

  環球經濟自二○○八年以來出現了多番巨變,相信大家記憶猶新︰我們先後經歷了金融海嘯、歐洲主權債務問題、新興市場走資潮等等多場的危機,而且環球經濟和金融市場在過去這一段時間持續在不正常的低息環境之下運作,成為新的常態,亦帶來不少新的問題。

  過去幾年環球經濟表現持續不理想,二零一五年更加再次放緩,錄得六年以來最慢的增長。二零一六年全球經濟面對重大挑戰,國際貨幣基金組織(IMF)剛剛又再次調低今年全球經濟增長預測,由3.6%調低至3.4%。雖然今年全球增長仍然預計會比去年稍微加快,但是預料會維持低速和不均衡的增長格局。

  作為全球最大的經濟體,美國經濟復蘇看來有比較穩健的基礎,去年勞工市場持續改善,失業率由金融海嘯後10%的高位回落至5%,貼近過往的長期平均數。儘管利率上調和美元強勢等不利因素仍然為前景帶來隱憂,在個人消費帶動之下,我相信美國今年整體經濟可望保持溫和的增長。

  歐元區方面,受到高失業率和高負債等結構性問題困擾,加上地緣政局和最近難民湧入等因素的影響,短期內經濟只會維持緩慢增長,通縮風險至今仍然未能消除。

  歐洲債務問題至今並未能完全解決,希臘仍然須要維持實行第三輪救助計劃協議中的改革,其他歐元區成員國也要繼續推行供應面的改革來協助增強經濟活力,高債務的成員國更加需要改善自己的公共財政,復蘇之路的前景頗為崎嶇。

  日本的經濟近期表現相當反覆,反映貨幣政策的刺激效力似乎已經減退。日本政府債台高築,往後仍然須要採取措施令公共財政可以持續;而推行多時的結構性改革看來成效不彰,加上人口老齡化和勞動力減少等結構性問題會持續制約他們的增長,今年難以對日本的經濟表現寄予厚望。

  新興市場經濟體亦要面對不少的挑戰。國際商品價格近期再大幅下滑,打擊資源和原油淨輸出的經濟體,尤其是一些新興市場。當中,巴西和俄羅斯的經濟已經陷入衰退。雖然能源價格下跌會令原油淨輸入地區得益,但是至今這個正面影響並不顯著。

  短期而言,發達國家緩慢增長未改,環球需求持續積弱,繼續拖累環球的製造業活動和貿易往來。依賴出口的亞洲地區,包括主要的東盟經濟體,經濟增速亦見減慢。

  地緣政治風險持續高企,令到環球經濟前景蒙上陰影。中東地區政局緊張,歐洲尚未走出恐怖襲擊的陰霾,各國之間亦就難民問題出現很大的分歧,美國總統大選亦將進入白熱化的階段。這些變數均會影響今年經濟的表現。

貨幣和金融市場波動

  國際貨幣環境的變化亦值得我們留意。美國聯儲局在去年底終於落實貨幣政策正常化,是自二○○六年以來首次加息。雖然市場目前預計聯儲局一月二十六或二十七日開會,決定再次加息的機會很低,我相信不會發生。而今年利率上調的速度將會溫和,但是最終加息步伐取決於經濟數據,會有相當大的不確定性。

  歐洲和日本經濟增長欠缺動力,通脹長期低於目標,兩地央行於上月分別擴大和加強貨幣寬鬆措施,進一步突顯它們與美國聯儲局在政策方向上的顯著分歧。

  回顧過去幾年,歐元區自從前年央行擴大資產購買計劃之後,歐元兌美元從高位下跌約百分之二十,日元兌美元在安倍政府推動經濟改革下,回落約百分之三十。大幅貶值的匯率減低了兩地對進口的需求,不利環球貿易,打擊亞洲不同經濟體的出口。

  由於主要央行背道而馳的貨幣政策,預料會令環球金融市場、匯率和資金流向持續大幅波動,增加全球經濟的下行風險,新興市場會首當其衝。近幾個星期美元走上,部分新興市場貨幣再度受壓,國際金融市場亦出現震盪。美國開始加息後,美元兌其他亞洲貨幣近日普遍呈強勢,若情況持續,有關撤資潮或者會再度出現,再次考驗新興市場的承受能力。這方面我們要加倍留神。

內地保持平穩增長

  去年,內地經濟增長6.9%,與官方7%的目標相符。近期環球需求不振,作為世界第二大的經濟體,內地經濟增長也出現下行壓力,在嚴峻複雜的外圍環境下,內地經濟今年相信會面對更大的挑戰。

  我認為大家無須對中國經濟的前景感到太過憂慮。儘管中國經濟增幅有所減慢,但是增幅仍然高於發達國家的增長,仍然貢獻全球經濟增長的百分之三十,這不是一個小的數目。

  國家經濟經過幾十年的高速發展,經濟總量已經達到世界前列,生產技術亦達到國際水平,經濟增長幅度無可避免會減慢。類似情況過去在日本和德國等國家都曾經發生過,不是一個新的現象。

  面對周邊新興市場提供大量低廉的勞動力,內地製造業在低增值的環節上競爭力自然會有所下降。國家正在積極推動改善經濟結構和增長模式,從投資和出口主導,轉型至以消費帶動經濟發展。在過去一年,消費帶動GDP增長4.6個百分點,對整體經濟增長貢獻率達到三分之二。

  我們可以預期,中國不斷增加的中產階層所釋放的強大內需和消費力,會為國家經濟發展提供另一道強勁的動力。

  今年是國家「十三五」規劃開局之年。「十三五」規劃建議的重點是加強創新,務求使經濟在「十三五」規劃時期保持平穩增長,最終實現全面小康的局面。國家推進在供應層面的改革作為開啟新的增長點,城鎮化發展亦會釋放對消費服務的需求,加上資本帳的有序開放,都會為全球經濟帶來龐大的商機。

本地經濟展望

  香港方面,經濟在去年首三季溫和增長2.5%,疲弱的外需,加上訪港旅遊業放緩,繼續拖累整體經濟表現。

  我預料在短期內不明朗的外圍環境會繼續制約香港出口的表現。我們需要密切留意訪港旅遊業的放緩對零售、飲食、酒店等行業帶來的影響,以致對整體就業市場和經濟帶來的變化。

  內需成為我們主要的增長動力。大型基建工程將會繼續全速進行,而過去一段時間本地收入和就業情況穩定,應該為本地消費帶來一定的支持,為內需提供強大的動力。

  隨茯國利率開始正常化,港美息差擴闊,自二○○八年以來流入的超過1,300億美元相信會逐漸流走,這是貨幣環境正常化的必經過程,亦是在我們預期之中,大家在這方面無須感到憂慮。

  不過大家需要注意,美國加息幅度和步伐仍然有變數,國際資金流向和本地資產價格因而可能會變得更為波動,進而影響本地消費和投資意欲。

  香港是一個細小開放型的經濟體,我們在二○一六年的經濟表現,無可避免會受到外圍不明朗因素影響。國際貨幣基金組織剛剛在兩天前發表對香港的報告,亦提及香港正在面對美國加息、內地經濟結構改變和本地物業市場調整等多重挑戰。

  不過報告亦同時指出,香港擁有良好的金融基建,促進市場穩健發展,而且在評估金融體系的風險和堵塞監管漏洞方面表現卓越。基金組織認同政府的相關政策和措施為香港建立了強大的財政和金融緩衝,減低任何因短期衝擊所造成的影響,確保中期經濟穩健增長。IMF亦重申繼續支持聯繫匯率這方面制度。

  我很高興我們的措施得到IMF的認同。我相信香港穩固的經濟基礎,以及香港人靈活創新、努力自強的本質,是我們克服未來種種挑戰的重要本錢。

  我亦非常認同聯繫匯率對穩定本港金融市場的作用。在過去三十多年,香港經歷過多次大大小小的危機和考驗,但港元在聯繫匯率機制下一直保持穩定。我相信在座各位商界朋友必定對這方面有深入的了解,穩定的匯率有助企業控制風險,促進跨境貿易和金融活動。尤其對於香港這種高度開放的國際貿易和金融中心,面對龐大的跨境資金流動,維持港元匯率穩定對香港的經濟發展,極為重要。

  現時與美元掛勾的聯繫匯率制度對香港最為有利,我們無意、亦無計劃作出任何改變。美國加息後,港元兌美元轉弱。如果觸及7.85的弱方兌換保證,金管局會按恆常機制買入港元、沽出美元,維持港元匯率的穩定。我們絕對有能力、絕對有決心,維持聯繫匯率制度。

  我會密切留意內圍同外圍形勢的變化,在二月二十四日發表下一年度的《財政預算案》時,我會一併公布二○一六年的本港經濟增長預測。

結語

  各位,國家和香港的經濟發展密不可分。中央的「十三五」規劃建議之中,就點出期望「提升港澳在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能」。在「一國兩制」之下,香港擁有獨特的競爭優勢。這些優勢,能夠為國家發展提供良好的支援作用,正是李克強總理所說的「國家所需,香港所長」。

  在國家深化改革的過程之中,我相信香港只要保持自由市場和國際化的優勢,就可以發揮我們獨有的角色,推動內地市場與國際接軌和融合,將國家的發展潛力變作動力。我希望香港各界可以繼續同心合力,把握國家多方面提供的發展機遇。將香港和國家的經濟推上新的台階,令國家能夠更加繁榮,更加穩定。

  猴年春節將至,我衷心祝願在座各位身體健康,事事如意,業務蒸蒸日上。

  多謝。



2016年1月22日(星期五)
香港時間17時20分

圖片
列印此頁