簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局推動STEM教育培養學生創新精神(附圖)
***********************

  教育局局長吳克儉今日(一月二十二日)主持「科學、科技及數學教育學生博覽會2016」開幕禮時表示,教育局全力推動STEM(Science, Technology, Engineering and Mathematics)教育,培養學生的創新精神。

  他說:「近年國家的經濟發展,對多元化專業科技人才有很大的需求。香港若能夠藉茬o個機遇和既有的優勢,積極培育具創新思維的年輕人,會為我們的青年人帶來很多發展機會。」

  「我們期望透過在學校推動STEM教育,為學生提供更多學習活動,讓學生能有效地結合科學、科技與數學知識,運用和發揮探究、協作和解難能力,發展正面的價值觀和態度,培養創意、創新甚至創業精神。」

  吳克儉表示,教育局會加強教師之間的協作,提供更多教學示例給教師參考,並且加強與各專業團體及機構的合作,舉辦更多推廣STEM教育的活動讓學生參與,以營造良好的學習氛圍,推動STEM教育的發展。

  港科院院長徐立之教授在今日的開幕典禮上發表主題演說,講解提升學生在STEM相關範疇的興趣和創新能力的重要性。其他主禮嘉賓包括深圳市教育局社會力量辦學管理(國際交流合作)處處長彭堯。

  「科學、科技及數學教育學生博覽會2016」由教育局和香港科技園公司合作舉辦,今日起一連兩日於香港科學園舉行。博覽會亦是「欣賞香港」運動其中一項活動。

  博覽會以「推動STEM教育—發揮創意潛能」為主題,展示學生在科學、科技、工程及數學等範疇的學習成果。

  除了有八十所本地中、小學及十多所大專院校和專業機構設置展覽攤位介紹各種與STEM相關的主題外,博覽會的活動還包括生物科技流動實驗室工作坊、天文活動、講座及分享會。入場人士更可參與機械人製作、抽取細菌DNA實驗等STEM活動,並獲取與STEM相關的升學及就業資訊。此外,香港科技園公司亦為參加者安排導賞團,參觀科學園內的展品,亦歡迎參加者到園內的智慧生活展館,認識四十項應用STEM學科知識的本地創新發明。

  博覽會一連兩日上午十時至下午五時在沙田香港科學園會展中心3大展覽廳舉行,歡迎參觀。詳情可瀏覽網頁(www.educationfair.hk)。



2016年1月22日(星期五)
香港時間12時58分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁