簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十一題:地產代理收取的佣金
****************

  以下為今日(一月二十日)立法會會議上葉劉淑儀議員的提問和運輸及房屋局局長張炳良教授的書面答覆:

問題:

  有地產代理告知本人,隨茩輕銝g濟前景不明朗及步入利率上升周期,私人住宅單位交投近期持續萎縮。此外,有地產發展商(發展商)為求促銷存貨,紛紛減價出售單位,但同時要求地產代理減收佣金以彌補部分損失。在交投量低企及佣金被削減的雙重打擊下,地產代理的收入大幅減少和十分不穩定,地產代理的生活因而越來越艱難。就此,政府可否告知本會:

(一)有否收集關於地產代理收取的各類佣金相當於樓價多少百分比的資料;如有,過去3年每年該等平均百分比分別為何,以及該等百分比與海外國家的有關數字如何比較;如否,原因為何;

(二)有否了解發展商要求地產代理減收佣金的情況;如有,詳情為何;如否,原因為何;

(三)有否計劃就發展商要求地產代理減收佣金的做法進行規管;如有,詳情為何;如否,原因為何;及

(四)會否參考部分國家(例如美國及加拿大)的做法,立法訂明地產代理收取各類佣金的水平,以確保地產代理的工作有合理的回報;如會,詳情為何;如否,原因為何,以及當局有何方案能確保地產代理的工作有合理的回報?

答覆:

主席:

  就葉劉淑儀議員的各項提問,現答覆如下。

(一)地產代理監管局是根據《地產代理條例》(第511章)成立的法定機構,其主要職能包括規管地產代理業界,以保障消費者的權益。《地產代理條例》沒有就地產代理收取佣金的金額或比率作出規定。地產代理實際收取的佣金數額屬於其商業及營運資料,並非地產代理監管局的規管範圍,該局沒有就此方面收集數據。

(二)地產代理監管局一直透過不同的渠道,例如定期聯絡會議及聚焦小組會議等,與地產代理業界溝通。該局並未聽聞發展商要求地產代理減收佣金的情況。

(三)及(四)香港屬於自由經濟市場,地產代理及其客戶(包括發展商及消費者)可因應各種不同的因素,例如市場供求及個別交易的實際情況等,靈活地商議地產代理佣金的數額或比率。這種做法更有彈性,有助各方就物業買賣達成協議。政府未有計劃規管地產代理的佣金。



2016年1月20日(星期三)
香港時間12時35分

列印此頁