簡體版 寄給朋友 政府新聞網
環境局局長會見傳媒談話內容(只有中文)
*******************

  以下是環境局局長黃錦星今日(一月二十日)出席電台節目後,就生物多樣性及大嶼山發展與傳媒的談話內容:

記者:生物多樣性諮詢已開始,可否解釋四大重點?

環境局局長:《香港生物多樣性策略及行動計劃》的公眾諮詢剛剛展開,為期三個月至四月初。這諮詢有四大主題:第一是加強保育;第二是主流化;第三是增加這方面的知識和科研;第四是如何能夠增大公眾參與。我想多加解釋有關主流化方面,因為這會影響到個別建築,以至基建工程,例如渠務工作。過去的設計或規劃都較為功能性,例如要排洪,就只茪O排洪。其實這是個重要機遇,可以結合生物多樣性的設計,讓排洪也能豐富生物資源。例如最近公布在元朗南的一些渠務工程,也是結合這方面的主流化工作,這些都會影響個別建築物,以至新發展區如何能夠一方面發展以滿足社會需要,同時支持更多的生物豐盛。

記者:剛才提及在發展的同時如何做到主流化,就之前政府提出的大嶼山發展計劃,大嶼山有很多郊野公園,會否擔心發展大嶼山的同時,會與生物多樣性的計劃有所衝突?

環境局局長:就大嶼山(發展計劃),我理解相關項目於今年上半年會有公眾諮詢,這是個機遇以收集意見,並讓關注環境人士了解(該計劃)如何作出平衡。今次的計劃,我理解是不牽涉郊野公園的發展,即使有關如何善用這些郊野地方,亦會注重生態方面(的保育)。正正在這方面,我們看到有需要多理解生物多樣性。於未來五年,生物多樣性計劃的重點項目,也是要增加社會對這方面的認知。
 
記者:長遠來說,大嶼山南部亦會進行發展,是否需要在發展的同時,與保育方面作出平衡?

環境局局長:我理解大嶼山南部主要是進行生態旅遊的項目,是以保育為本,對環境的影響應該相對較少。至於細節上如何去落實,屆時會有一個過程作出平衡。多謝大家!



2016年1月20日(星期三)
香港時間11時18分

列印此頁