簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席立法會人力事務委員會會議介紹《施政報告》及《施政綱領》中有關勞工及人力政策範疇發言稿(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(一月十九日)出席立法會人力事務委員會會議介紹二○一六年《施政報告》及《施政綱領》中有關勞工及人力政策範疇提交的發言稿全文:

主席:

  行政長官剛在上星期三(一月十三日)發表了二○一六年《施政報告》。我們亦隨後向各位議員發出資料文件,詳細闡述了勞工及福利局(勞福局)和勞工處於二○一六年《施政報告》及《施政綱領》中,有關勞工及人力範疇的新措施和持續推行的主要措施。今天,我會就幾個重點作出扼要介紹。

  勞工及福利局/勞工處在未來一年會在促進就業等方面推出新措施;及加強現有措施,以積極回應人口結構變化帶來的挑戰。與此同時,我們持續推廣家庭友善僱傭措施。我們亦會在僱員利益與僱主負擔能力之間取得合理平衡的前提下,繼續逐步提高僱傭標準,改善和保障僱員權益及福利。

新措施
===

推動就業、提供就業支援
===========

為持有高等學歷的求職人士設立專題就業資訊網上平台
------------------------

  除致力栽培本地人才外,香港近年也要積極招攬世界各地的專才來港工作,配合發展高增值行業的龐大人才需求。

  為加強對持有高等學歷的求職人士,特別是於海外高等院校留學的香港大專生及海外高學歷/專業人士的就業支援,勞工處將於二○一六年第四季設立一個專題就業資訊網上平台,方便他們掌握香港勞動市場的情況,並透過網頁搜尋和申請合適的職位空缺。勞工處會與相關海外機構建立連繫,以推廣這個就業資訊網上平台的服務。

加強對殘疾求職人士的輔導支援
--------------

  勞福局統籌的跨部門工作小組已完成有關傷殘津貼的檢討,行政長官亦已接納其建議,其中包括在加強對殘疾求職人士的就業支援方面,由勞工處透過試驗計劃,向有輔導服務專業知識及經驗的非政府機構購買輔導服務,為個別有需要的求職人士提供情緒方面的輔導支援,使他們能在工作上發揮所長。有關的試驗計劃將會為期兩年,之後會檢討計劃的成效,以決定未來的方向。

  跨部門工作小組另外亦建議邀請「關愛基金」推出兩項試驗計劃,鼓勵殘疾人士就業,包括提高在綜合社會保障援助計劃下的殘疾受助人的豁免計算入息上限;及向領取「高額傷殘津貼」並從事受薪工作的合資格殘疾人士提供額外津貼。

為不同社群提供再培訓課程及支援服務
-----------------

  在二○一六至一七年度,僱員再培訓局會繼續以有特別需要的社群為目標對象,重點發展相應的課程和服務,例如繼續為較年長人士以試點形式開辦培訓課程、以試點形式在少數族裔人士支援中心舉辦課程、以及擴展「零存整付證書計劃」至其他具巿場需求的課程,讓因工作或家庭關係未能修讀全日制課程的學員(特別是女性學員),可彈性安排時間進修及獲得認可資歷。再培訓局會在二○一六至一七年度以試點形式於九龍東及九龍西各設立一間「起步站」兼職空缺轉介平台,為完成課程的新來港學員(特別是婦女)提供職位轉介及跟進服務,預計在首年可成功轉介共2 000名學員入職兼職工作。

保障僱員權益和福利
=========

跟進標準工時(標時)委員會的工作
----------------

  我們在去年(二○一五年)十二月十五日已向人力事務委員會匯報標時委員會的工作進展。標時委員會正積極籌備第二(下)階段的諮詢,現正擬備諮詢文件。在充分參考諮詢過程收集的意見及相關數據的因素後,會撰寫報告。政府在收到委員會報告後,會小心及通盤考慮。

進一步保障工人於高處工作時的安全
----------------

  勞工處高度關注建造業之高處工作安全,一直致力透過巡查執法、宣傳推廣及教育培訓,減低工作地點有關高處工作的危害。

  勞工處會與職業安全健康局、商會、工會、專業團體、相關機構及其他政府部門合作,進一步保障工人於高處工作時的安全,措施包括推廣使用合規格的工作台、推動工人在進行高處工作時必須配戴設有帽帶的安全帽、加強向物業管理業界宣傳裝修維修工作安全、聯同業界持份者舉辦講座及研討會等。

改善高風險行業僱員的工傷保障
--------------

  為改善高風險行業僱員的工傷保障,勞工處統籌的跨部門工作小組已就現時對受傷僱員提供的工傷保障完成了內部研究,並準備與相關決策局/部門及公營機構組成專責小組,探討工作小組提出的建議和諮詢相關持份者的意見。專責小組會採取「成熟一項推一項」的方式,希望於今年內陸續落實推行達成共識的措施,例如加強宣傳推廣僱主購買足額勞保、保險公司提早通知僱主有關不續保安排,和理順判傷的準備工作等。

加強對職業介紹所的監管
-----------

  為進一步提高外籍家庭傭工(外傭)、外傭僱主及職業介紹所對各方權責的認識,勞工處正草擬一單張,列出外傭、僱主及職業介紹所應注意的事項。完成後會廣發予相關持份者。政府會繼續透過宣傳及教育工作並與外傭來源地的駐港領事館保持緊密合作,提高外傭對其勞工權益及求助渠道的認識。勞工處亦會繼續嚴厲執法,透過巡查、投訴調查和撿控,打擊職業介紹所的違法行為。

  為加強對職業介紹所的監管,進一步保障求職者,包括外傭及僱主的權益,勞工處正為業界擬備「實務守則」,列明一些經營職業介紹所需注意的法例要求、職業介紹所應避免的行為及良好守則。政府預計在二○一六年三月底前完成實務守則擬稿,以諮詢業界及其他持份者。

持續推行的措施
=======

成立建造業招聘中心
---------

  勞工處新成立的建造業招聘中心已於本月初ㄔ峞A以加強協助本地建造業工人的招聘及承建商招聘員工。招聘中心位於建造業議會九龍灣訓練中心大樓內,可與訓練中心在吸引新人入行、基本及進深技術培訓和招聘的服務產生協同效應。

推行「少數族裔就業服務大使」試驗計劃
------------------

  勞工處會繼續推行「少數族裔就業服務大使」試驗計劃,直接聘用「展翅青見計劃」下能以少數族裔語言溝通的學員擔任就業服務大使,協助服務少數族裔求職人士。勞工處並會檢討計劃,以訂定未來安排。

支援年長人士就業
--------

  為提高年長人士的就業機會,勞工處會持續推行一系列措施,包括舉行分區及大型專題招聘會。因應部分年長人士較有興趣擔任兼職工作,勞工處推行的「中年就業計劃」已由原先只限全職工作,擴展至兼職職位。

繼續透過宣傳鼓勵僱主建立長者友善的工作環境
---------------------

  勞工處將繼續透過不同的渠道和多元化的教育及宣傳活動,包括出版刊物、舉辦巡迴展覽、於報章刊登專題特稿、播放電視及電台宣傳信息,以及與企業行政人員和人力資源管理人員進行定期的會面和交流,鼓勵僱主按企業的個別情況,採納友善對待年長人士就業的僱傭措施,並延長員工的工作年齡,讓年長員工可繼續受僱;我們亦建議僱主採取靈活的聘用模式,營造合適的工作條件及環境,吸引年長人士繼續或重新就業。

向職業訓練局撥款於服務業推行見習培訓計劃
--------------------

  職業訓練局(職訓局)的見習培訓計劃,以《學徒制度條例》內學徒訓練計劃的模式作藍本,為服務行業持續提供人手,亦為有志投身相關行業的青年人提供系統化的培訓。計劃涵蓋美容業及美髮業。截至二○一五年十一月,職訓局共招收了538名見習員。於二○一六至一七年度,職訓局會繼續推行計劃,為這些服務行業培訓新血。

繼續加強推廣家庭友善僱傭措施
--------------

  在推動家庭友善僱傭措施方面,勞工處會繼續擔任促進者,並透過不同的渠道和多元化的教育及宣傳活動,例如刊物、研討會、專題展覽、宣傳短片、報章特稿、刊登於各大商會和職工會聯會期刊及公共交通網絡的宣傳信息,以及與企業行政人員和人力資源管理人員進行定期的會面和交流,向各業界勞資雙方及社會人士持續宣揚有關信息,並鼓勵僱主在工作場所多採納家庭友善僱傭措施。在二○一六年,勞工處亦會製作一輯全新的電視及電台宣傳政府信息,廣泛地向市民推廣家庭友善僱傭措施的好處,並鼓勵僱主協助僱員平衡工作與家庭生活。

紓緩個別行業人手短缺的措施
-------------

  政府一直密切留意不同行業的人力供求情況,並加強培訓及吸引新人入行。在確保本地工人優先就業的大前提下,政府容許適當、有限度及針對性地輸入勞工,以紓緩個別行業的人手短缺問題。

  在建造業方面,政府在二○一四年四月推出優化措施,協助加快公營工程承建商涉及26項人手短缺工種按「補充勞工計劃」提出輸入勞工申請的事前準備工作。因應建造業的特性,政府於二○一五年五月在「補充勞工計劃」下推出增加靈活性措施,容許公營工程承建商增加調配輸入勞工的靈活性,讓輸入勞工在同一承建商旗下多於一項的指定公營工程項目工作,以發揮協同效應,更有效地運用輸入工人的生產力。

法定最低工資
------

  法定最低工資自二○一一年五月實施以來,整體就業市場維持平穩,而低薪僱員的收入已持續得到改善。法定最低工資水平在二○一五年五月調升至每小時32.5元,亦運作暢順。勞工處一直進行廣泛的宣傳活動,推動各界遵從法定最低工資的規定,並採取針對性的執法行動,有效監察最低工資的實施。

  最低工資委員會正本茈H數據為依歸的原則,展開新一輪檢討法定最低工資水平的工作,在本年第四季向行政長官會同行政會議提交建議報告。

繼續進行鼓勵就業交通津貼計劃的全面檢討
-------------------

  交通津貼計劃的優化措施由二○一三年起實施,申請人可選擇以住戶或個人為基礎提出申請。勞工處正進行計劃的全面檢討,範圍包括計劃的目標、申領資格、津貼額、運作方式和成效,在未來數月完成後我們會盡快向人力事務委員會匯報檢討結果。

促進建造業工人的職業安全及健康
---------------

  在促進建造業工人的職業安全及健康方面,勞工處會繼續針對系統性的施工風險,從源頭控制這些工作危害,以促進建造業工人的職安健,其中包括透過加強聯繫大型工務工程項目倡議人,敦促有關承建商就涉及高風險工作加強地盤的安全管理系統及大型工務工程項目的安全審核工作等,以及加強分析建造業嚴重意外背後的系統性安全問題、制定針對性的巡查執法行動、舉辦主題式的安全研討會,及制訂安全工作守則。

提高建造業及飲食業等的職業安全及健康水平和意識
-----------------------

  除了執法與教育,勞工處亦會繼續透過舉辦大型宣傳推廣活動,提高建造業及餐飲服務業等行業的職業安全及健康水平和意識。勞工處亦會繼續為少數族裔工人製作簡單易明的宣傳單張,及與工會和商會合作,到工地探訪及舉辦講座。

工作假期計劃
------

  工作假期計劃給予本港青年人一個擴闊視野的機會。計劃受到青年人歡迎,至今已有約70 000名香港青年參與。勞工處在來年會繼續加強推廣此計劃,並與更多經濟體系商議簽訂新的工作假期計劃,或與現有計劃夥伴商議增加雙邊的年度名額,讓我們的青年人有更多選擇和機會參與計劃。

總結
==

  我剛才扼要簡介了勞福局及勞工處在來年的部分工作重點。政府期望繼續與勞資雙方及社會各界緊密合作,致力推行勞工及人力範疇的各項措施。

  多謝主席。



2016年1月19日(星期二)
香港時間17時27分

列印此頁