簡體版 寄給朋友 政府新聞網
環境局局長會見傳媒談話內容(只有中文)
*******************

  以下是環境局局長黃錦星今日(一月十九日)出席電台訪問後,就應對氣候變化及兩電准許回報與傳媒的談話內容:

記者:林鄭(政務司司長林鄭月娥)負責的(應對氣候變化的)督導委員會其實主要是負責那方面的工作?可否再具體一點說明?

環境局局長:應對氣候變化是重要的議題,於《巴黎協定》後,不同地方都應該要思考長遠來說如何應對氣候變化。香港現有的減碳目標是於2020年減碳強度五至六成,所以香港都要思考如何制定2020年後應對氣候變化的政策,包括緩減方面,即減碳方面,以及如何令我們的城市更適應(氣候變化)及具應變能力,應對極端天氣等的影響。若要提升這項工作,我們建議林鄭(月娥)政務司司長統籌政府相關的共同部門一起去思考如何制定2020年後應對氣候變化的政策,包括減碳的新目標,以至其他相關適應的政策。

記者:(政府)正與兩電商討(《管制計劃協議》),之前有顧問建議(准許回報率)下調至百分之六至八,這數據會否是政府要爭取的目標?可否給予市民信心,承諾迫使兩電下調准許回報率?

環境局局長:我們於早前的相關公眾諮詢(「電力市場未來發展公眾諮詢」)都有一個不錯的、較為主流的意見,大家覺得應有平衡。一方面要求新的協議關顧環保,同時對准許回報率有下調的方向,這亦與顧問的建議是一致。因此我們早前有顧問研究,要考慮相關的環境,百分之六至八於當時來說是合理的回報率;我們亦要考慮市場最新的發展,我們亦會要求顧問更新有關比率,這將會是我們與兩電商討的基礎。

記者:(《管制計劃協議》商討)進度如何?會否於今年內做決定?

環境局局長:有關進度都會有不同的變數,協議(《管制計劃協議》)於二○一八年才會到期,因此時間上可以早些或遲些做得到都受茪ㄕP因素(影響)。大家不可看輕這件事的複雜程度,因為這會影響兩電未來十年,甚至更長時間的營運,亦影響香港本身如何制定減碳及減排的目標,以及相關的工作,這是具有相當高的複雜性及挑戰,我們會盡力希望盡快能夠落實這方面的工作,有關落實的好處是能夠幫助我們於制定譬如應對氣候變化報告的時候,供電是重要的環節,如果這方面能夠達到清晰化,可以幫助我們制定減碳的新目標。

記者:如果准許回報率減低,但可能要增加其他內容,譬如可再生能源,最後電費未必會比之前便宜?

環境局局長:從平衡(的角度)來說,當我們向公眾諮詢時,大家都覺得要有合理的電價,同時關顧環保,所以我們不是要求最平的電價,我們要求是合理的電價,是整體綜合的平衡。多謝大家!



2016年1月19日(星期二)
香港時間12時36分

列印此頁