簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官於行政會議前會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
*****************************

  以下是行政長官梁振英今日(一月十九日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家早晨。昨日傍晚,香港警方收到廣東省公安廳的警務聯絡科就我們查詢和跟進李波先生這件事的覆函,警方跟蚆p絡李太,聯絡了李太後,警方昨日很晚發了一個新聞稿,向社會報告這件事。警方昨晚收到廣東省公安廳警務聯絡科的覆函後,跟茪w經發出一封公函給廣東省公安廳的警務聯絡科要求安排與李波先生會面,這個工作我們會跟進去做,希望能夠進一步了解李波先生這件案的情況。

記者:今早有報道指張學明涉嫌「套丁」,政府會不會調查?以及你覺得他作為行會成員,這樣會不會有利益衝突?以及是否需要因為這樣辭去行會的職務?

行政長官:我們會了解這件事,現時我們不應該作任何揣測,所有評論都應該基於事實和全部的事實。

記者:都過了三個星期,但昨晚收到內地的公函只是說「他現時在內地」,但為甚麼他在內地?在內地哪兒?怎樣返內地?其實全部都沒有回答。你是否認同其實通報機制已經失效,因為完全解釋不到公眾的疑慮?

行政長官:這件事我知道社會關注,我本人和特區政府,我多番強調亦十分關注。在這個通報機制底下,過去亦有不少不同性質的案件,所需要的時間比今次李波先生這件案件,廣東省回覆我們的時間,或者內地其他省市回覆我們的時間更長的亦有不少。

記者:有港大學生明日準備罷課,揚言要到星期二校委會開會時才看看李國章怎樣回應。特區政府對這件事有甚麼看法?

行政長官:昨日政府發言人已經回應了,有一個書面的回應,我沒有補充。

記者:但會不會檢討大學條例,因為其實他們的矛頭都是指向大學條例堹S首是必然校監這件事?

行政長官:政府就大學的種種,從撥款到某些人士的任命,政府既有責任亦有權力,權力和責任是一體兩面的。多謝。





2016年1月19日(星期二)
香港時間11時12分

列印此頁