簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長於香港國際機場會見傳媒談話全文(只有中文)
**************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(一月十七日)下午從北京回港後,於香港國際機場會見傳媒的談話全文:

財政司司長:我們昨日在北京以中國代表團成員的身分參加了亞投行(亞洲基礎設施投資銀行)的開業儀式和理事會大會的成立會議。國家倡議這件事後,籌備了約兩年時間,現在可以成立亞投行。這亦得到國際間不同國家的熱烈支持,現在有五十七個始創成員。我們亦留意到有很多其他國家要求再加入。我們昨日開始討論這幾方面的事情,亦進行了選舉。在理事會選了樓繼偉部長作為理事會主席,亦選了金立群作為首屆行長。今日會推動董事會會議,董事會亦會詳細討論一下,建議具體工作和業務方向。至於新成員方面,我了解他們跟虓|討論一下主權國它們想參加的安排會是怎樣,跟茪~再討論一些非主權區域加入那方面的安排。我們其實在去年開始已經非常積極參與籌備方面的工作,我們亦會密切留意這方面的發展,開始有進展時再和大家交代。

記者:司長想問一下是否看到走資的情況有加劇?怎樣看最近一個星期環球股市波動比較厲害?

財政司司長:現在看不到有走資情況,但我相信你看到最近這幾日香港的匯率是比以前弱一點,雖然現在仍然是在7.80,比較強勢那一面,但這情況我亦預期在未來,因為前一陣子有不少資金流入香港,即是以後在這情況下,有資金流出亦是預期,這方面我們會密切留意。

記者:股市那堙A見到環球股市……

財政司司長:環球股市這段時期我們都說了很多次,是會繼續波動的。我們會留意茈扛漯i動,因為看到各方面的經濟情況亦會影響股市的起跌。

記者:是否有影響外匯基金投資?

財政司司長:我今日在Blog(網誌)都說過了,現在我們全世界不同的投資基金,都受到三方面的打擊:不止由股市,甚至匯市和債券,三方面一起都是跌的,這都影響到各方面投資的策略。對外匯基金來說,我相信亦會有一定的影響的。

記者:外匯基金現在有沒有「蝕錢」……

財政司司長:聽不到。

記者:是否「蝕錢」,外匯基金?

財政司司長:我們留意一下。有結果的時候我們會宣布的。

記者:去年是否有「蝕錢」?

財政司司長:有結果的時候我們會宣布的。

記者:為甚麼你會說是不樂觀呢?是因為……

財政司司長:因為我們是受到三方面的打擊。

記者:預期接下來的一年會繼續波動還是會……

財政司司長:我相信一定是會繼續波動的。

記者:台灣大選之後,因為有政黨輪替,會否影響兩岸的經濟?對於香港會否有影響?

財政司司長:我都留意到結果,但我不會就這方面作出甚麼評論。但我都希望以後接下來香港和台灣都有穩健的發展。

記者:你說暫時未有去年的數字?

財政司司長:現在未有。

記者:大概何時會知道去年……

財政司司長:應該快了。

記者:大概何時?

財政司司長:我不是很清楚。謝謝。



2016年1月17日(星期日)
香港時間17時02分

列印此頁