簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席國泰航空2016「空中之旅」活動的發言內容(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(一月十七日)上午在香港國際機場出席國泰航空2016「空中之旅」的發言內容:

朱先生(國泰航空公司行政總裁朱國樑)、各位朋友:

  大家早晨。今日很高興是我上任做行政長官以來連續第四次參加國泰航空公司為大家舉辦的這個活動──「空中之旅」活動。今年已經是國泰連續第六次舉辦這項活動,這個活動非常有意義,因為我覺得飛行是一種很美妙的感覺,我未加入政府之前,因為公務的原因經常要飛,加起來這幾十年飛行的里數應該等於圍繞地球飛超過一百個圈!但是每次飛我都覺得有一種很奇妙的感覺,大家稍後都會感受到。

  先問一問大家,有多少人,尤其是小朋友,哪一位是第一次搭飛機?每一位都是第一次搭飛機,是一個很美妙的感覺。我們可以想一想,自從古代以來,我們「人」都想學小鳥般飛,因為飛行是一種最快的交通方式,可以在最短的時間內去到最遠的地方;但經過很長時間,我們不斷去試驗、不斷努力,終於我們才可以發明和製造一些飛行器出來,而且我們還不滿足,我們繼續奮鬥,令到我們的飛行更快、更舒適和更安全。我們的續航力現時亦越來越遠,國泰航空公司現時有些飛機可以不停飛十六個小時,可以把我們由香港帶去譬如是美國的東岸。

  我們不斷去奮鬥、不斷去進步,說明甚麼呢?只要我們有決心、有毅力,我們肯努力,我們一定可以克服很多種種的困難。同時,航空事業尤其對香港來說是經濟很重要的一環。不知大家知不知道,香港這個地方,我們只不過是一個城市,700萬人口的城市,面積又不大,1 100平方公里,但是在客運來說,航空客運我們全世界排行第幾,大家知道嗎?我們全世界排行第三;空中貨運來說,我們全世界排第一。因此,我們的機場是非常繁忙,如果大家問我們的繁忙機場等於甚麼?等於我們經濟會好一些,我們是世界上一個重要的國際城市,我們比較容易出外,我們可以歡迎很多外面各個方面的朋友來香港,更重要的是甚麼呢?為大家提供大量的,尤其是我們的青少年朋友,將來大家讀完書出來工作時,大量各個不同行業的就業機會。譬如說駕駛飛機,你喜歡做飛機師、你喜歡維修飛機等等,所有這些相關行業或者職業,大家都可以爭取去做。

  因此,特區政府非常重視香港機場的發展,十月二十八日,我們在這堭狴峇F一個新的,名為中場客運大樓,增加了20個停機位,花了100億元。我們不斷擴展這個機場,還有我們正在策劃興建第三條機場跑道,我們現時已經有兩條,我們要興建第三條。還有屯門,我知道這埵釣ヰB友在新界西,元朗、荃灣、葵青這些地方來的,將來大家來機場無需經青馬大橋,因為我們正在興建全港最長的一條海底隧道,就是由屯門駁至赤P角。將來由新界西部經過屯門就可以直接來到赤P角,更加方便。凡此種種,都是我們支持香港機場發展,支持香港航空事業的發展,使得我們日後的生活更美好,我們的經濟會發展得更好。

  今日看到,剛才在這個電視片段堶惚雃h小朋友通過圖畫和說話,講很多感謝的說話。我也要在這堨N表今日有機會參加這個活動的250位大朋友、小朋友,來自幾個社區,譬如是油尖旺、深水鶠B葵青、荃灣和元朗的朋友,都要說些「多謝」的說話。

  首先要多謝有六個機構,今日大家能夠來到這堨i以免費乘搭飛機遨遊天空,得多人做了很多工作,一,就是基督教服務處深中樂Teen會、香港青年協會賽馬會天悅青年空間、聖公會麥理浩夫人中心-學童課餘託管服務部、聖公會麥理浩夫人中心-鄰舍層面社區發展部、旺角街坊會陳慶社會服務中心和龍耳,一共六個機構;當然我們亦要多謝國泰航空公司。

  大家小朋友都知道,國泰航空公司邀請大家乘搭飛機,並不是行政長官或者特區政府規定他們要做的!是他們主動做的。他們作為一個企業,他們希望能夠反饋社會,亦與大家分享一下香港的繁榮。這個亦很切合我剛剛宣讀的《施政報告》堶悸漸D題,就是:發展經濟、改善民生、促進和諧和繁榮共享。香港社會經濟發展起來、繁榮起來,我們亦可以免費招待大家大朋友、小朋友一起乘搭飛機。

  最後,因為參加過之前三次,我也有少許經驗,今次是第四次與大家大朋友、小朋友說一下,因為很多人都是第一次乘搭飛機。我看到上了飛機後,尤其是小朋友,很喜歡看座椅上的電視,看電視;有餐吃時,吃飛機餐,很開心,還有雪糕吃,今年應該有雪糕吃?很開心。其實,窗外面亦有很多東西看,今日雖然是下茷B,但在起飛時,可以看看香港周圍,飛到空中不知道今年的雲的情況如何,如果去到雲上,大家可以看看我們的天空是怎樣。我不說那麼多了,否則的話,大家上飛機時會爭荍今﹞f位!

  今日,確實是非常高興,我在這埵]為大家小朋友在電視上講了很多「多謝」的說話,我在這婼苳j家參與這個活動的250位乘客,我們一起鼓掌,感謝國泰航空公司、感謝那六間機構。多謝大家。



2016年1月17日(星期日)
香港時間12時47分

圖片 圖片 圖片
列印此頁