簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容
************

  以下是教育局局長吳克儉今日(一月十六日)出席電台節目後與傳媒的談話內容:

記者:(香港大學學生不滿當局委任李國章教授為校務委員會主席醞釀罷課、絕食)

教育局局長:關於港大學生會最近的宣布,我亦留意到校長亦有就事件表達意見,在這方面,我有幾點跟大家分享:第一,每一個人都可以自由發表自己的意見,用自己的形式,但一定要基於合情合法,以及基於事實,這個是大前提。第二,學校是一個求學的地方,我希望學校的運作上,同學學習的過程或教學的過程運作上不會受影響,這是第二部分。第三,我亦了解到同學有很多看法和意見,我很希望同學留意最近天氣轉涼,對於自己的學業的過程及自己的身體,都要多想一點,先關心一下自己這方面,保護自己。而在學校的程序堶情A有不少途徑給大家發表意見,亦都可以在接下來的校委會會議多作溝通。我們希望大家能夠透過多些互相溝通取代其他的動作。

記者:局長,政府方面會否主動聯絡學生去解決問題?因為其實過往一年或過往一段時間,尤其是在大學,學生、政府或者校方之間的衝突仍然很多,今次的情況下,政府會否做一點工夫,令這些衝突減少?

教育局局長:教資會資助的八大院校都是遵守、堅守學術自由,院校自主。校本這一部分,這一方面的管理都是由大學的管理層及校委會負責。所以我們不應該作個別及直接的參與,我鼓勵同學和校長或跟校委會各個成員透過不同渠道多一點討論,我相信加強溝通及討論能夠解決有關問題。

記者:關於罷課,你剛才指學生有其他途徑表達,但學生現在覺得之前已經表達了,但好像(不被理會),你建議還有甚麼方法可表達?

局長:其實有幾方面我曾提及,第一是希望(學生)不要影響自己的身體,因為天氣等等我們關注,亦希望不要影響自己學習程序的過程,因為大家讀大學的其中一點是希望求學,亦不希望影響其他同學日常正常的及老師正常的教學程序。在此大前提下,學生本身與自己的院校、校長或管理層可以有很多的接觸。我留意到校長特別提到希望同學對自己的行為負責,亦希望不要影響其他學校的運作。第二部分我理解是校委會成員也是很樂意與同學接觸,我亦聽到李教授提到希望往後時間多與學生直接接觸及交流,我們希望基於事實令大家更放心,為香港大學的未來打拼。

(請同時參閱談話內容的英文部分。)



2016年1月16日(星期六)
香港時間15時10分

列印此頁