簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長於香港國際機場會見傳媒談話全文(只有中文)
**************************

  以下是財政司司長曾俊華今日(一月十五日)上午啟程前赴北京出席亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)開業儀式及理事會成立大會前,在香港國際機場會見傳媒的談話全文:

財政司司長:早晨,大家好。不好意思,今早又凍又濕,都要你們走出來。今日我們要去北京,我們以中國代表團成員身分參加亞投行開業儀式和理事會成立大會。大家或者記得在大約六個月前,我亦上過北京參加一個特別的部長級會議,當時亦簽署了亞投行的協定。現在六個月之後,成員國已經通過了自己國家的程序,得到批准已經正式加入亞投行,他們(亞投行)亦得到足夠股權,在去年底已經正式成立。今次大家一齊來作開業儀式,然後理事會和董事會亦會進行首次會議,接茖茠煽X日他們會做這件事。他們亦會討論一下接下來的工作和業務的方向等等。

  至於新成員的加入,我相信理事會就會首先討論主權國表示希望加入那方面的安排會是如何,然後稍後才處理一些非主權的地區那方面的興趣。我們亦已經在二○一四年向中央表達了我們希望加入亞投行的意願,中央的回應是非常正面的。但其實我們在去年開始亦很積極地參與了亞投行業務上的工作,很多工作都是非常具體的。開完這兩日會議,我會在星期日回來香港,亦會開始準備下個禮拜一和禮拜二在香港舉行的亞洲金融論壇,我星期日就會回來。

記者:司長,想問問其實昨日看見港匯急跌,曾經跌到四、五年的低位,你自己如何看……跌得這麼急……會否是港匯跌得這麼急的原因,以及是否和人民幣貶值的問題有關……

財政司司長:其實現在國際貨幣上的情況,是相當複雜的。現在港匯跌下去那個位,亦是一個正常的range(範圍)來的。其實現在跌下去那個位置,仍然是強勢的一半,還沒去到弱勢那一面。這樣比較來說,港匯還是強的。但現在因為國際上的情況,所有這些操作都是正常。

記者:會否有機會真的跌到弱勢那一半?

財政司司長:這是一定有可能的。因為當美國方面的利息提高,如果有很多資產流出,這亦是正常的,也是預期之內的。因為在之前亦有不少資金流入香港。很自然有很多這些資金在某一時期是會流出的。我們會密切留意的。

記者:其實《施政報告》在星期三發表了,很多市民都認為堶掩§o太多「一帶一路」,如何跟市民說這一份是給他們的《施政報告》?

財政司司長:其實「一帶一路」也是非常重要的。我們提出來亦希望香港的商界可以把握到這機會,接下來跟茩輕銂爾g濟發展是一個重要的環節。

記者:其實前幾日曾主席就說過,你跟CY都可以考慮一起參選下屆特首。你會否都有這樣的意願?以及會否覺得你跟他的民情都可以「拗」?

財政司司長:這些都說了很多次。我就茬o件事都交代過了。我沒甚麼特別補充。謝謝。



2016年1月15日(星期五)
香港時間8時30分

列印此頁