簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官《施政報告》答問會答問全文(五)(只有中文)
**************************

立法會主席曾鈺成議員:田北辰議員。

田北辰議員:特首,這幾年《施政報告》講教育,一直都是零的理念,難免給人印象,你是三任特首之中最不關心教育,包括英語水平。不知你有否留意到,台北剛剛宣布取消小學規範化的寒假功課,更不用說德國在學前禁止過度的開發,理念是很清晰的。特首你知道,香港現在的家長界已經怨氣大爆發,幾萬個家長「頂唔順」,發起網上群組「不願小朋友成為功課奴隸」,他們爭取取消小三TSA,矛頭是向教育局局長吳克儉抗議。TSA操練嚴重,孩子成為功課奴隸,六、七歲的「人仔」做功課做到晚上十點幾十一點,我在區中都有很多人向我反映。特首,你應該透過吳局長口中知道日本的紅葉是挺美麗的,但同時不知你知不知道今日學生和家長的苦況。如果你知,為何《施政報告》不聞不問,而又不知不覺,隻字不提,這是第一個問題。第二,想問問,你上任以來四份《施政報告》,與提升我們下一代的英語水平亦都是隻字不提,但你四年前的競選政綱,在教育理念的第五條,你是這樣說的:「香港作為國際城市,必須重視英語水平。」為何你重視的事,四年的《施政報告》,一次也沒提過呢?還有,特首你這份《施政報告》「一帶一路」講了四十次,「一帶一路」涉及六十五個國家,六十五個國家最共同的語言是甚麼呢?你都應該知道。所以我希望你在這個問題上回應一下,真的為我們下一代,真真正提升他們的競爭力。多謝。

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官:主席,英語是國際最通用的語言,因此我們十分重視。在這個問題上,我們很重視,不是說《施政報告》裹面,讀兩個鐘頭、兩個半鐘頭,我們沒有,特區政府就不做。我們每年在《施政報告》堶情A我們抓一些重點向社會介紹我們未來一年或者更長時間,我們的政策以及一些重大舉措是甚麼。英語這個問題在香港社會一直受到重視,不單只政府、辦學團體,家長都十分重視,這個大家都知道的。田北辰議員提到的,例如說我們學生、「一帶一路」的機遇,我同意英語十分重要,但我們有外邊的學生來,入到課室堶情A不只是本市的學生,不只是本市的老師,而是有外地來的同學,人數不多,可能一個半個,在一班堶情C他們用的日常共通語言是甚麼呢?就是英語,這對我們學生日常英語的進步是有幫助的。不只是課本式的英語,所以這個我們也可以考慮一下。至於田北辰議員剛才講TSA,是嗎?我也很重視這件事。《施政報告》堥S有提,不等於特首或者教育部門不重視,而是因為現在我們有一個委員會正在檢討TSA。我自己亦問教育部門拿了小三TSA,教育局的試卷,不是坊間的習作試題。我在坊間亦請人隨意搜集大約六百多元的模擬試題回來。我可以跟田北辰議員說,教育局出的試題和坊間書局賣的模擬試題,是差一兩級的程度。這也是為何社會上有些教育專家正在說這些模擬試題的作用是甚麼。有沒有必要讓小三的同學去做一些超越小三課程水平、小三同學能力的模擬試題呢?

立法會主席曾鈺成議員:田北辰議員。

田北辰議員:特首,如果你要別人信服一個領導人相信的一樣事情,可以四年《施政報告》隻字不提,而你又會關心,很坦白跟你說,你真的要想清楚,我不再跟你說。現在我想說,有沒有政策回應功課的壓力。呼籲、指引是沒甚麼用的,台灣、德國有政策,你知道政策是很要緊要的。其實特首,你到底對於十二歲之前的教育,你的理念是甚麼呢?你覺得應該提升學生的興趣,還是收割成績?如果是後者呢,現在是對的……

立法會主席曾鈺成議員:田議員,你發言時間很長,你讓行政長官回應。行政長官。

行政長官:主席,以TSA為例,教育局亦已說不希望學校過分操練同學,這就是功課壓力的問題,但田北辰議員大概也知道學校的反應是怎樣的。

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員。

陳偉業議員:主席,689剛才沒有回答關於李波的問題,因為他繼承林瑞麟公公的傳統……

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員,發言的時候……

陳偉業議員:主席,有問題的,這個問題就是「689」是他的專稱,主席。

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員,我以前已經提過議員,在行政長官答問會上不得有冒犯行政長官的言辭,請你小心。

陳偉業議員:主席,「689」這個不是冒犯,主席,這是他得票的總數。

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員,請你立即提出你的問題。

陳偉業議員:除非他否定他取得689票,這個又不是粗口。

立法會主席曾鈺成議員:請你提出你的問題。

陳偉業議員:主席,剛才他沒有回答議員那個李波的問題,因為他繼承林瑞麟前局長的傳統,關於香港人在內地監禁,如果你問的話,他當年公開說,如果是查詢就是冒犯,寧願探熊貓,都不探那些生死未卜的香港人。這個就是港共的傳統,所以他不回答,我給大家解釋為甚麼他不回答。

  主席,在去年六月時在人民大會堂,習近平見亞投行有關成員國代表的時候與曾俊華司長熱情握手,關於「一帶一路」的發展,覺得曾俊華司長表現傑出。其後新華社訪問曾司長,有一個2 000多字的報告,很詳細的,說他很有能力……

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員,盡快提出問題。

陳偉業議員:我的問題來了,主席。有關689在《施政報告》奡N「死不執輸」,3 500字談「一帶一路」,凌駕新華社關於曾俊華的報道,明顯是要搶閘,搶習近平的吸引和支持。但他的《施政報告》堶情A我稱為禍港報告而不是《施政報告》,有很多問題卻沒有講,包括他前三份《施政報告》都有核心價值,是特別闢出一段,這次這一段就取消了,在其他行堶悼u是簡略,關於廉政的問題亦是逐漸少,所以這個禍港的做法……

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員,你的發言已經超過兩分鐘,請你立即提出問題。

陳偉業議員:是的,主席,我正在說禍港的問題,沒有核心價值,沒有廉潔,消滅、毀滅大嶼山的自然景色。我想問一問他,究竟他要禍港繼續禍下去,關於核心價值的消失、廉潔的消失,他自己拿了5000萬元都未回答,是嗎?所以連串的施政令到香港市民生活苦楚,香港的核心價值逐步消失,傳統的廉潔管治蕩然無存,我們美好的自然景色是完全消滅……

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員,你正在重複……

陳偉業議員:……他想為害到何時?

立法會主席曾鈺成議員:行政長官。

行政長官:主席,我們對一個國家、兩種制度、「港人治港」、高度自治的實踐是落實在我們每一日的施政當中。在我們怎樣利用好「十三五」規劃、CEPA、「一帶一路」等等方面……

立法會主席曾鈺成議員:陳議員保持肅靜。

行政長官:……我們是用好「一國」和「兩制」的共同優勢。如果陳偉業議員要把「一國兩制」連繫李波事件的話,我剛才說過,一月四日那天是星期一,我沒有等一月五日慣常的行政會議開會前與記者見面的機會才講李波事件,我提早一日,特別在一月四日星期一請記者朋友過來表達我本人、特區政府和香港社會的關注,亦向社會表示我們會繼續偵查這件案,就說明我對「一國兩制」的執行。

陳偉業議員:主席,他完全沒有回答我的問題。主席,特首不知道甚麼叫做「洗版」,他又不懂得……

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員……

陳偉業議員:……我問他是否懂得這個是甚麼……

立法會主席曾鈺成議員:……請你立即提出補充質詢。

陳偉業議員:這個是「銀樣蠟槍頭」,所以你講3 500字都沒有用的,在習近平堶情A曾俊華就與他熱情握手,你講3 500字,你仍然只是「銀樣蠟槍頭」,其實你是沒有甚麼用的……

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員,你不要再發表議論,如果你有補充質詢,請你立即提出。

陳偉業議員:這個是問題,我剛才問他的就是他為禍香港到何時?對嗎?你事情做不到,市民生活苦楚,你消滅我們大嶼山的自然景色。

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員,請你立即坐下。

陳偉業議員:你何時停止為禍香港呀689……

立法會主席曾鈺成議員:陳偉業議員坐下。

梁國雄議員:主席,我要陳偉業議員澄清甚麼是「銀樣蠟槍頭」……

立法會主席曾鈺成議員:梁國雄議員,現在不是你發言的時候,請你坐下。梁國雄議員。議員不應該利用提問的時間去發表很多與《施政報告》無關的言論。行政長官。陳偉業議員,請你坐下,不要再發言。行政長官,是否有回應?

行政長官:主席,過去幾年,因為剛才陳偉業議員提到一些民生方面的問題。房屋這個問題、土地這個的問題,老、大、難。房屋問題,這個不是特區政府提供的數據,在市場上每一日我們可以看到正在發生,亦有很多市場堶悸瑣鷚c提供最新的數據──樓價和租金跌。我們房屋問題的解決,我們看到曙光,未來三、四年私人住宅樓的供應量是自從我們有這個統計數字以來的新高。我們有一個十年的長遠房屋計劃,我們正在策略,我們正在落實;貧窮人口、貧窮率跌至新低;我們的環境質素有改善;我們做了很多扶貧、安老、助弱的工作等等,陳偉業議員應該注意到特區政府在這方面的成績。

(待續)



2016年1月14日(星期四)
香港時間16時08分

列印此頁