簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
《施政報告》全文(八)
***********

(八)教育和青少年發展

青年發展

183. 政府十分重視青年人的發展,致力提供充足和多元的升學和培訓機會,讓青年人裝備自己,擴闊視野,把握社會和經濟發展帶來的機遇,向上流動。

184. 政府開拓多種平台,為不同志向的青年人提供發展機會。過去數年,政府推出了多項新措施以支持青年的多元發展,包括推出「多元卓越獎學金」、「青年生涯規劃活動資助計劃」、大幅增加對青少年制服團體的經常性資助、增撥資源擴大「青年內地交流資助計劃」和「青年內地實習資助計劃」等。同時,政府繼續推行「青年宿舍計劃」,讓部分青年可以有自己的居住空間。

185. 「多元卓越獎學金」第一批受惠學生已於去年9月入讀各大專院校,政府亦已完成「青年發展基金」的籌備工作,待立法會撥款後推出。基金主要以資金配對形式,協助青年人創業。

186. 政府將繼續增加「青年內地實習資助計劃」的名額,並與非政府機構及大專院校優化計劃。

187. 警方將在多方面加強少年警訊及對青少年的工作,包括在八鄉設立少年警訊永久活動中心暨青少年綜合訓練營,預計明年ㄔ峞A服務少年警訊會員、學生、青少年團體、少數族裔人士及耆樂警訊會員。此外,警方計劃增加學校聯絡主任。

幼稚園教育

188. 政府決定由2017/18學年起,落實免費優質幼稚園教育政策,循多方面提升教育質素,措施如下:

(1)向合資格的本地非牟利幼稚園提供基本資助,讓幼稚園為所有合資格兒童提供3年優質半日制服務,預計約七至八成的半日制幼稚園學位將會免費。有關估計基於若干假設,例如幼稚園按建議的師生比例1:11聘請教師,靈活運用除教師薪金及特定津貼以外的政府撥款,以及幼稚園的租金開支亦穩定地維持於現時水平等。政府亦將為合資格的全日制及長全日制幼稚園提供額外資助,以及修訂規劃標準,逐步提供更多全日制學額;

(2)進一步改善師生比例至1:11,加強照顧兒童的多元需要,並鼓勵幼稚園設立專業階梯及提供具競爭力的薪酬,吸引和挽留優秀教師;

(3)因應幼稚園的學與教經驗及社會需要,修訂《學前教育課程指引》;

(4)優化「質素保證架構」,強化幼稚園的管治和透明度,並加強政府監察;

(5)加強照顧有經濟需要的學童、非華語學童及有不同學習需要的學童;

(6)加強家長參與及家長教育;以及

(7)長遠而言,改善校舍及設施,並研究增加幼稚園校舍供應。

189. 在新政策落實前,我將請「關愛基金」考慮在2016/17學年,先為有經濟需要的家庭提供一次過的幼稚園學生就學開支津貼。

中小學教育

190. 政府將繼續為公營中小學建立無線網絡校園及購置流動電腦裝置提供財政支援。全港已有一半公營學校完成相關工程。

191. 新學制高中階段的中期檢討已經完成,政府亦積極推動生涯規劃教育。為優化高中課程的推行,以及加強生涯規劃教育與相關輔導服務,由2016/17學年起,學校可將現行的「高中課程支援津貼」及「生涯規劃津貼」轉為常額教席,預計可提供額外約1 000個學位教師職位。我們會在未來兩個學年檢討學校的推行情況。

192. 為應對中學生人數短暫下降,政府在過渡期間以「保學校」、「保教師」、「保實力」為目標,實施一籃子針對性紓緩措施,穩定教師團隊。政府將繼續實施紓緩措施,讓中學在整體學生人數逐步回升前保持穩定發展。其中,若學校因縮減中一班級而有過剩教師,保留期由1年延長至3年。為進一步穩定教師團隊,資助中學如有需要,可申請延長過剩教師的保留期至2017/18學年。有關措施涉及30所學校約130名教師。

193. 為培養更多優秀人才,政府建議成立8億元的「資優教育基金」,支持香港資優教育學苑栽培10至18歲的特別資優學生。同時,教育局將繼續推行「校本資優教育計劃」,包括培訓中、小學校長和教師,並成立學校網絡分享實踐經驗。

194. 此外,政府將進一步優化校本教育心理服務,在收錄大量有特殊教育需要學生的公營中、小學,將教育心理學家與學校的比例逐步提升至1:4。

職業及專上教育

195. 教育局將提前檢討如何擴大「內地大學升學資助計劃」的資助範圍,協助更多有經濟需要的學生到內地升學。

196. 我在過去兩年的《施政報告》指出,職業教育可以讓青年人發揮興趣和潛能。政府全盤接納「推廣職業教育專責小組」向政府提出的建議,並會積極考慮如何落實,包括全數資助中學提供應用學習課程;延長「職業教育和就業支援先導計劃」,以惠及多兩屆共2 000名學生;以及支持主要的職業專才教育機構舉辦大型技能比賽,選拔香港代表參與世界技能大賽等。

197. 政府將在市區預留一幅土地,供職業訓練局興建具規模及現代化的校舍。

(待續)



2016年1月13日(星期三)
香港時間12時51分

列印此頁