簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
《施政報告》全文(四)
***********

(五)房屋土地與交通運輸

房屋

90. 住屋仍然是香港最大的民生問題。樓價高、租金貴、居住面積狹窄、茤郇祟窗B輪候公屋的申請個案創新高,這些事實充分說明我們必須有堅定和堅持解決房屋問題的決心。

91. 本屆政府一上任就表明增加供應,和遏抑炒賣、投資和投機需求的決心,並且提醒市民注意樓市在長期超低息和低供應下的走勢。

92. 經過3年半的努力,供應明顯增多,樓價和租金近來開始回落,扭轉了樓價和租金只升不跌的心理預期。有市場人士猜測政府會否「減辣」,甚或減少土地供應。正如過去3年半我和其他官員反覆強調:政府解決住屋問題的勇氣和決心毋庸置疑。政府有責任供應土地和公營房屋,滿足市民的住屋需要,沒有責任保證樓價只升不跌,樓價亦不應靠人為的短缺維持高企。今天樓價租金仍然遠超市民的負擔能力,亦扭曲了一代青年人的價值觀。我們對解決房屋問題必須繼續堅持,不能半途而廢。

93. 未來5年,由香港房屋委員會(房委會)及香港房屋協會(房協)興建的公營房屋單位預計約為97 100個,當中公屋單位約為76 700個,資助出售單位約為20 400個。這預計落成量比2013-14及2014-15年度起的同類預計為高。

94. 房委會和房協將於今年預售合共約3 700個單位,2017年再預售合共約2 600個單位。

95. 我去年建議房委會選擇合適的興建中公屋項目,以先導計劃形式出售給合資格「綠表」人士,進一步完善房屋階梯。房委會已選取新蒲崗公屋發展計劃並制定執行細節,提供約860個單位,預計可於今年下半年預售,明年年中入伙。

96. 私營房屋方面,預計未來3至4年一手住宅市場的供應量約為87 000個單位,是自2004年9月起政府按季度公布供應數字以來的新高。

土地

97. 土地是香港社會和經濟發展的根本。香港不缺乏土地,缺乏的是可發展用地。眾多社會、經濟和民生問題,根源往往是土地規劃及開發速度跟不上社會需要。本屆政府上任後多管齊下增加土地供應,制定短中長期計劃,解決供求失衡,但土地開發不時遇到阻力,而且觸及不少既得利益。

98. 土地供應也需要有長遠規劃,為下一代建立土地儲備。

短中期土地供應

99. 短中期方面,政府將繼續改劃用地及增加密度,並全面檢討土地用途,務求地盡其利。截至去年年底,城市規劃委員會(城規會)已批准41幅房屋用地的放寬密度申請,增加約7 750個單位。

檢討土地用途

100. 前年《施政報告》公布,政府檢討土地用途,物色到約150幅具發展房屋潛力的用地,爭取大部分用地5年間撥作房屋發展,興建超過21萬個單位,當中超過七成為公營房屋。過去兩年,政府已向城規會提交63幅用地的法定圖則修訂建議,估計可供興建約74 400個房屋單位,包括42 500個公營房屋及31 900個私人住宅單位。當中46幅用地(約41 000個單位)已完成法定規劃程序。

101. 除上述約150幅用地外,2013年《施政報告》載列的多項增加土地供應措施,42幅可於短中期撥作住宅用途、並已於2013年劃作或開展改劃工作的用地,共可提供約39 200個單位,包括23 500個公營房屋及15 700個私人住宅單位。截至去年年底,當中38幅(約38 600個單位)已撥作住宅用途。

102. 政府下決心繼續物色更多土地,並探討將部分土地的範圍略為擴大,藉此增加約17 000個單位,其中約九成為公營房屋。

發展前礦場用地

103. 前茶果嶺高嶺土礦場及安達臣道石礦場用地的法定規劃程序已經完成,兩項發展共可提供超過11 000個房屋單位及超過25 000平方米的商用樓面,目標是在2023至2024年開始陸續入伙。

賣地計劃

104. 2014-15年度,政府賣出20幅住宅用地,連同其他供應,共可興建約21 200個私人住宅單位,超過該年度18 800個單位的目標,是自2010年以來的新高。

105. 2015-16年度,政府賣地計劃已售或將出售合共16幅住宅用地,加上其他私人房屋土地,估計可興建約20 300個單位,超過19 000個單位的供應目標,亦是自2010年以來的第二高。

106. 2012年7月至今,港鐵就13個鐵路物業發展項目成功招標,提供約21 800個住宅單位。政府與港鐵正積極探討現有及未來鐵路沿線車站和鐵路相關用地的發展潛力,初步估計連大嶼山小蠔灣車廠在內的土地,可提供超過12 000個單位。

107. 政府將繼續賣地,並鼓勵港鐵發展住宅項目,多管齊下增加私人房屋供應。

中長期土地供應

108. 政府將積極推動在新界和大嶼山的新發展和擴建,供應房屋單位和發展地區經濟。現正在規劃大嶼山和新界北部地區的未來發展,並研究在維港以外適度填海和開發中部水域人工島,以及發展岩洞和地下空間。

新發展區和新市鎮擴展計劃

109. 政府現正全速推展各項新發展區和新市鎮擴展計劃。估計古洞北和粉嶺北新發展區、東涌新市鎮擴展、洪水橋新發展區,以及元朗南發展共可供應超過197 000個單位,爭取在7年後陸續入伙。

將軍澳第137區

110. 政府將重新規劃將軍澳第137區80公頃土地的發展,研究作房屋、商業及其他發展的可行性。

發展岩洞、地下空間及維港以外填海

111. 政府將完成制定全港岩洞總綱圖。3項搬遷污水處理廠及配水庫往岩洞的可行性研究將於明年年初完成。

112. 政府將諮詢公眾,制訂4個市區地區的地下空間初步總綱圖和物色可優先推行的項目。

113. 政府將盡快開展中部水域人工島及欣澳填海兩項研究,並探討龍鼓灘填海作為土地儲備的可行性。

大嶼山

114. 「大嶼山發展諮詢委員會」已向我呈交工作報告,建議大嶼山北岸發展為一條經濟及房屋走廊,人口主要在東涌和小蠔灣,而產業發展,包括商業、旅遊及康樂,則分布在機場、港珠澳大橋口岸人工島、東涌東及欣澳填海區。東北部分則為休閒及娛樂用途。另一個建議是研究發展東大嶼都會,透過在交椅洲附近興建人工島,長遠建設第三個核心商業區,及居住人口達40至70萬的社區,並連接香港島、大嶼山和新界西。發展模式將以交通基建先行及低碳「智慧城市」為主要參考。

115. 大嶼山的大部分地方有豐富的自然和人文資源,但現時設施不足。委員會和政府均認為在加強保育的同時,應透過短中期改善措施,便利市民享用大嶼山,尤其是中部及南部一帶。

116. 政府將於今年上半年諮詢公眾,然後推出大嶼山發展藍圖,為相關項目提供參考實施時間表。政府將盡快成立「大嶼山拓展處」,專責有關工作。

(待續)



2016年1月13日(星期三)
香港時間12時03分

列印此頁