簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席水陸墟綜藝嘉年華暨同心同埔全城畫全港最大5D地畫收筆禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(一月十日)上午在大埔海濱公園出席水陸墟綜藝嘉年華暨同心同埔全城畫全港最大5D地畫收筆禮的致辭全文:

溫悅球主席(新界社團聯會社會服務基金董事會主席)、張學明主席(新界社團聯會社會服務基金董事會榮譽會長)、楊小嬋副部長(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室新界工作部副部長)、Wilfred(贊助人吳守基)、Winfried(香港賽馬會行政總裁應家柏)、各位嘉賓、各位朋友,特別是林旭輝老師(靈美創意培育基金總幹事):

  大家好!今日我好高興來到大埔「水陸墟」,為「同心同埔全城畫 全港最大5D地畫收筆禮暨綜藝嘉年華」主禮。

  我記得我在二○○七年擔任民政事務局常任秘書長時曾到這堙A為這個在大埔海濱公園盡頭處、屬於「伙伴倡自強」的社企項目「水陸墟」主持開幕儀式。過去數年,「水陸墟」漸漸發展成為休閒生態及海濱旅遊的景點,地區團體在此舉辦了不少具有價值和效益的活動,吸引了不少區內及區外人士前來,為這個原本空置的碼頭帶來了不少「人氣」。但我同意剛才溫悅球主席所說,其實要營辦一個成功的社會企業是一點也不簡單,所以對於新界社團聯會和各個仝人支持這個社企項目,我表示衷心的感謝。

  今天我重遊舊地,見證茪j家完成這幅別開生面的5D地畫,不但是本港同類作品中最大型的,亦是「社群藝術」的體現。在林旭輝老師的指導下,這幅地畫集合了二十位青年藝術家,以及超過二百名青少年、新來港人士、少數族裔及婦女在過去一個月內的攜手努力,每一筆線條、每一分顏色都是來自各位不同組群的人士合作的成果。

  這次「水陸墟大型5D地畫美化計劃」一方面將藝術帶進社區、啟發青少年對藝術的興趣,另一方面促進各界共融,增加市民對社區的歸屬感,同時為社區增添無限的活力,實在別具意義。我藉此機會多謝主辦單位及參與團體在社區發展及藝術推廣的熱誠,以及在推動和諧共融社區方面的貢獻。我亦要多謝Wilfred(吳守基)及Winfried,亦即是香港賽馬會的支持及慷慨贊助,令這幅地畫順利完成,成為大埔區的新景點。

  據我所知,大埔區議會倡議的「社區重點項目計劃」的其中一個項目,就是把舊大埔官立中學改裝成「大埔藝術中心」,既為社區提供藝術設施,亦為藝團和藝術家開拓空間,提供藝術工作室,吸引具潛質的表演藝術團體進駐,為社區提供更高水平的藝術培訓及表演,並與區內的青年人建立互動關係,從而推動大埔區的文化藝術發展。我相信在再度連任大埔區議會主席的張學明議員的領導下,「大埔藝術中心」一定可以取得令人鼓舞的成果,只要我們的立法會不要「拉布」,盡早通過有關的撥款。今天這幅地畫正好為大埔再添一分藝術的色彩。

  最後,我祝今日的嘉年華圓滿成功,祝在座各位身體健康,新年進步。多謝大家。



2016年1月10日(星期日)
香港時間14時38分

圖片 圖片 圖片
列印此頁