簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
註冊公司數目接近一百三十萬間
**************

  公司註冊處今日(一月十日)發表的統計數字顯示,截至二零一五年年底,根據《公司條例》註冊的本地公司總數達1,288,666間,較二零一四年年底增加了15,973間。

  在二零一五年新成立的本地公司總數為139,209間,當中透過「註冊易」網站(www.eregistry.gov.hk)的一站式電子公司註冊及商業登記服務成立的新公司則有35,448間。

  公司註冊處處長鍾麗玲說:「公司註冊處在二零一五年三月三日推出了全面電子提交文件服務,該項服務涵蓋所有指明表格。新電子服務不但便利公司申報資料,亦可提升公司提交文件及資料披露的效率。」

  「我們亦欣悉,現時使用公司查冊流動版服務 (www.mobile-cr.gov.hk)查冊的數目每日平均超過9,000宗。」

  就有關新《公司條例》方面,鍾麗玲指出,新條例於二零一四年三月三日實施以來,進一步鞏固了香港作為國際金融和商業中心的地位。

  根據世界銀行發表的《2016年營商環境報告》,在189個經濟體中,香港繼續在「保障小股東投資者」方面獨佔鰲頭,世界銀行讚揚香港在新《公司條例》下新增要求董事更詳細披露利益衝突的規定。隨虓s條例撤銷有關使用法團印章的強制性規定,香港在「開辦企業」方面的國際排名亦躍升四級至第四位。

  在二零一五年,在香港設立營業地點並根據《公司條例》註冊的非香港公司共有894間,較二零一四年的811間增加了10.23%。截至二零一五年年底,註冊非香港公司的總數達10,029間,與一年前同期比較增加了4.21%。

  在二零一五年交付公司註冊處登記的公司押記數目共有20,470宗,較二零一四年的21,662宗下跌5.5%;而交付登記的償付及解除財產押記通知書則由二零一四年的21,389份,增加至二零一五年的23,220份,增幅為8.56%。

  在二零一五年登記的公司招股章程共有246份,較二零一四年登記的239份增加了2.93%。

  去年收到的申報文件總數由之前一年的2,624,123份增加至2,625,056份。

  電子查冊服務方面,在二零一五年,公眾查閱文件影像紀錄的數目為3,914,633宗,而二零一四年則有3,673,185宗,增幅為6.57%。

  有關公司註冊處統計數字的詳情,請瀏覽該處網站(www.cr.gov.hk)「統計數字」一欄。



2016年1月10日(星期日)
香港時間12時00分

列印此頁