簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席本地漁農美食迎春嘉年華十周年誌慶典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(一月九日)在本地漁農美食迎春嘉年華十周年誌慶典禮的致辭全文:

王(仕中)博士(本地漁農美食迎春嘉年華籌辦委員會主席)、各位嘉賓、各位朋友:

  今天我很高興出席本地漁農美食迎春嘉年華十周年慶典,與廣大市民一同見證這個值得紀念的日子,亦藉此機會表達我們對本地漁農業的欣賞。

  十年前,在一班對發展本地漁農業的有心人支持下,漁農自然護理署、漁類統營處及蔬菜統營處和業界攜手創辦了首屆本地漁農美食迎春嘉年華,在位於鬧市的花墟公園打造一個全港最大的農墟,方便業界推廣他們的優質漁農產品及協助業界發展,同時亦讓市民認識各類漁農新產品,和享受逛農墟的樂趣。時至今日,這個一年一度本地漁農美食迎春嘉年華已成為闔家歡聚的活動,去年更吸引多達18萬人次進場。

  本地漁農美食迎春嘉年華的成功,除了有賴政府、漁農業及商界的合作外,市民的踴躍支持亦十分重要。參與的市民除了能在熱鬧的墟市中一嘗選購本地漁農產品和有機產品的樂趣外,亦可體會到本地漁農業界默默為香港所付出的努力,從而欣賞和感激他們作出的貢獻。正因如此,今年的本地漁農美食迎春嘉年華是政府「欣賞香港」(Appreciate Hong Kong)大型公眾參與運動的十大亮點項目之一。

  我在去年十一月十六日啟動「欣賞香港」公眾參與運動時指出,香港由一個小漁村演變成為今日的國際貿易及金融中心,成就得來不易。我們除了應以感恩的心情繼續貢獻香港,亦要感激各界的努力不懈。我們漁農界的朋友,在面對劇烈的競爭及各種挑戰下,力求創新,為市民提供優質的食物,令漁農業在香港這個現代化的大都市,能繼續發光發亮。今屆本地漁農美食迎春嘉年華特意增設了「本地漁農美食分享」和「本地漁農欣賞之旅」活動,我期望各位在參與活動時都能夠懷荂u欣賞香港」的心情,支持本地漁農產品。

  雖然漁農業只佔本地生產總值不足百分之零點一,政府仍以為業界增值的態度,不斷探求如何推展漁農業的發展。政府在二○一四年年初成立了漁業持續發展基金,協助本地漁業發展或轉型至可持續或高增值的作業模式,以進一步提高整個行業的競爭力。此外,政府去年就推動「新農業政策」諮詢公眾,希望更積極支持本港農業現代化和可持續發展,及充分利用農業發展為整個社會帶來更大的裨益。當中我們建議的支援措施包括成立農業園,作為推廣先進農業科技的生產基地;以及成立「農業持續發展基金」,提供財政支援,推動在農業生產應用科技的研究及開發等項目。此外,政府亦建議措施,便利與農業相關輔助活動的發展,包括休閒農業。我們很高興見到,公眾對政府建議的新農業政策,廣泛表示支持。政府正在就落實政策制訂各項細節,以便可盡快公布和推行新措施,進一步為我們的漁農業增值。

  最後,我在此謹祝今屆本地漁農美食迎春嘉年華可以繼往開來,再創佳績,亦希望各位市民在這堳袡L一個愉快的周末,滿載而歸。多謝大家。



2016年1月9日(星期六)
香港時間12時25分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁