簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席優秀社工選舉第二十五屆周年慶典暨頒獎典禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今晚(一月八日)出席優秀社工選舉第二十五屆周年慶典暨2016頒獎典禮及周年聚餐的致辭全文:

Alice(香港社會工作人員協會會長郁德芬博士)、Herman(許宗盛)、Irene(香港社會工作人員協會副會長梁佩瑤)、陳先生(優秀社工選舉召集人陳偉良)、各位社工界朋友、新朋友、舊朋友、Joyce(陳秀嫻)、Justina(梁魏懋)、水麗哥(吳水麗):

  今日很高興再次以政務司司長的身分出席一年一度的優秀社工選舉頒獎典禮,尤其今年是第二十五屆,是一個值得大家慶祝的日子。如一起計算我以社會福利署署長的身分出席一年一度的(優秀)社工選舉頒獎典禮,恐怕應該是第四次,如果我沒有記錯的話,你們可以查一查紀錄。

  好像Alice所說,她說她是最後一次出席,我也可以告訴你,我都是最後一次以任何的官方身分出席這個一年一度的優秀社工選舉頒獎典禮,因為恐怕二○一七年第二十六屆沒有理由又再邀請我的,是嗎?所以今日有些臨別的贈言向大家說說。

  首先要恭賀稍後得獎的四位優秀社工,分別是兩位比較資深的優秀社工和兩位新秀社工,相信四位優秀社工稍後都會跟我們分享他們做社工工作的體會。大家留意到這四位今日得獎的社工,他們的工作範疇正正是涵蓋了特區政府,特別是本屆特區政府最關心的組群,包括臨終的病人、少數族裔、居住在茤衁漣C收入家庭和吸毒的青少年。所以,即使我未聽各位的分享,我都知道這四位優秀社工正在做非常優秀的工作。

  在兩日前,我出席了一個名為「服務型經濟下的服務領袖教育」國際研討會,英文是Service Leadership Education International Conference。我當時以我自己做了三十多年政府服務的經驗,向出席的朋友分享了一些我認為在服務業堶掩搨n有的特質。我覺得在政府服務堶掩搨n的特質,其實與在社福服務堶掩搨n的特質很相近;反之,與一個在私營機構堶情]需要的特質)有一些分別。所以,今日很值得拿出來與大家分享一下。

  我三十多年的工作經驗告訴我,要做好一個服務的提供者,在一個公營部門堶情A第一是需要有承擔──commitment。因為如果你沒有這一份承擔,其實在今日這個越來越艱難的政治環境下,是很難運作得到的。同樣地,社工日日面對的服務受眾,相信都有很多挑戰,他們有很多自身的困難需要你的援助。所以,若沒有這一份承擔,如果純粹只是以每天上班的態度,我相信是很難做到一個傑出的服務型領導。

  第二,就是需要有一個持續改善服務的熱誠──a passion to improve。這方面更加重要,因為如果我們只是不斷地用固有的模式去服務我們的社群,恐怕就不能夠與時並進,亦不能夠更加切合地滿足到今日對於公眾服務的需求。在這方面,我想特別講講,近日我們一談到passion to improve,離不開剛才Alice所說的「I和T」,即是要有innovation 和technology,因為不斷地去尋求創新和利用科技來改善公營服務,都是今日大家必須要身體力行的。

  第三,都是Alice提及過的,所以證明我說的與作為一個資深社工都很吻合的,第三就是empathy,同理心。我時常都會解釋給青年人聽empathy與sympathy是很不相同的。Empathy是設身處地,你去代入接受服務的朋友,他面對的困難,他的感受,你才會有切膚之痛,如果在一個很困難的環境,從而可以更加以人為本地去為他提供服務。

  有了「承擔」、有了「改善服務的熱誠」、有了「同理心」,我覺得才有那種動力去創新和發揮創意。這一屆政府在推動民生的工作,我都覺得我們的指導原則,都是我剛才說的要展示一個承擔,要不斷地去尋求改善服務的方法,和對我們的服務受眾有一份同理心。

  由於近日我推出了退休保障的公眾諮詢,社福界有些朋友不喜歡,即是要爭取全民退休保障,開始說這一屆政府都是「無良心」,亦不關顧長者。我覺得是有欠公道的。雖然大家在未來的五、六個月可以很理性、務實地討論香港的退休保障制度,但公道些說,本屆政府已經過了三年半,在這三年半堶情A我們在改善民生和在社會福利的承擔,其實真的可以說是有目共睹的。

  簡單的一個指標,當然是看投入的資源。二○一二/一三年財政年度的福利開支,即是主要都是葉(文娟)署長管理的社會福利署的經常性開支是428億元,去到這個財政年度,即是二○一五/一六財政年度是597億元,增長是四成;同期間的整體政府經常性開支增長是百分之二十四。當然,如果你撇除了福利開支,即是非福利的經常性開支增長,只得兩成,所以,福利開支的增長已經是倍於非福利開支的增長,這個是很明顯是一個政府承擔的體現。

  有額外的開支,當然是推出了額外的服務,簡單地說,我們第一推出了兩個全新的社會保障計劃。在一屆政府堶情A能夠同一時間去推出兩個社會保障計劃,我想不單止在香港是從未試過,就算在海外的國家都是比較少見的。這兩個(社會保障計劃)包括「長者生活津貼」計劃,現在已經有42萬的長者受惠,當時動用的額外經常性開支是(每年)62億元,但隨茠曭怐漱H口增加,這個新增的開支亦會隨之而增加的。另一個是將會在今年五月正式接受申請的「低收入在職家庭津貼」,我們估計受惠的家庭是高達20萬,70萬人,其中17萬是兒童和青年,動用的額外開支是31億元。簡單的兩個社會保障計劃就令到社福的開支每年增加超過90億元,而且是經常性開支的。

  第二個措施,就是我們並不是每樣都要去審查或者要入息申報,我們照顧長者是有一些不論貧富的計劃,我看到有一些長者朋友在座。這一屆政府在一些不論貧富的長者照顧堶情A分別把兩元的乘車優惠由地鐵、巴士、小輪延伸至綠色專線小巴,今日已經有480條綠色專線小巴的路線,是佔所有綠色專線小巴線的百分之九十四,是長者乘搭可以用兩元的乘車優惠。亦是把全民受惠,即是夠年齡,應該是70歲以上的「長者醫療券」由每年500元,增加四倍去到每年2,000元。

  第三個措施,就是為關愛基金注入150億元。這方面羅致光博士最熟識,因為他多年來都是負責關愛基金的工作,目前都是扶貧委員會轄下關愛基金專責小組的主席。關愛基金到目前為止一共推出了30個項目。關愛基金有兩個功能,大家都知道,一個是補漏拾遺,所以每一年,近年都有一個「N無人士」的一次過生活津貼;它亦有一個功能是做一個試驗性的計劃,到目前為止,30個項目受惠的人次總數是高達119萬;總承擔額是62億元,其中已經納入政府恆常化的計劃有11個項目,動用了7.2億元的經常性開支。

  第四個措施,就是多年來我都覺得我們對少數族裔朋友的支援是不足的,特別在學習中文方面,所以這一屆政府特別是行政長官非常關心少數族裔人士,因為他說,我們必須要建設「香港是我家」這個概念,所以我們在二○一四年的《施政報告》已經推出了一系列支援少數族裔的措施,總體的開支是每年需要動用2億元,特別是放在教育方面。

  第五個(措施),就是投入了100億元給獎券基金去支持一個私人土地作福利用途的特別計劃,我們英文名為Special Site Scheme,在座很多非政府機構的領導都應該認識這個計劃,因為就是透過這個計劃可以釋放土地來提供更多福利的硬件。

  除了在「量」和「質」的追求之外,我們都力求創新,因為剛才都說要創意和創新。在創新的計劃之下,這堶得向大家說說。第一,就是剛才提過的,關愛基金都想做一些創新的試驗計劃,所以在關愛基金之下,現時有兩個計劃都是相當創新的,以前都不能找到的,第一個就是為進一步鼓勵正在領取綜援的單親人士就業而設計了一個獎勵計劃,讓他們可以保留他們賺多於豁免入息的收入,從而鼓勵他們在一段時間後可以自力更生,目前有2 050個單親的綜援受助人參與。

  另一個,就是護老者的津貼。因為有些家人是願意照顧自己的長者,但需要社會的支援,現時有2 000名的護老者受惠於關愛基金這個試驗計劃。

  第三,就是推出了長者社區照顧服務券。剛剛這兩日社會福利署都公布了會延伸這個計劃,由目前的1 200張的照顧服務券增加多1 800張,去到3 000張,由目前的八個區擴展至全港九新界十八區提供這個服務。而且,亦由一個單一價值的照顧服務券,改善至一個五層的架構,來更加配合機構能夠提供這個服務給身體上損耗程度不同的長者。

  第四,就是稍後會推出的長者院舍照顧服務券。我們已經為這個計劃預留了8億元,可以提供3 000張院舍的照顧券。

  最後,就是到校學前康復服務計劃。這個計劃是一次過為6 000名等候學前康復計劃的兩至四歲小朋友堶悸漱@半,即2 900名小朋友,即時可以在450間幼稚園得到學前康復計劃。

  我這樣去數給大家聽,並不是要大家欣賞特區政府,但事實上,社會要理性討論社會福利計劃,必須要知道每一個計劃其實都是要投入資源。所以在退休保障的諮詢堶情A我們有一個章節要講「錢從何來」,是一個大家必須面對的課題。如果我們把有限的資源全部投放在一個「不論貧富」的現金計劃堶情A剛才提及的很多服務計劃一定會受到影響。在未來的日子堶情A希望大家都以一個沒設定、務實、理性的態度參與我們這個(退休保障)公眾諮詢。

  最後,因為在座的社工都是我以前的好夥伴、好朋友,我對大家仍然是充滿期盼、充滿信心,我深信大家會本茈H人為本的精神,繼續服務香港市民,特別是香港的弱勢社群。踏入二○一六年,我都趁這個機會祝大家在二○一六年工作順利、身體健康、家庭幸福快樂。多謝大家。



2016年1月8日(星期五)
香港時間23時32分

圖片
列印此頁