簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港科研人員獲頒「國家自然科學獎」
*****************

  香港科研人才的能力再次備受認同。國家科學技術獎勵工作辦公室今日(一月八日)在北京公布二○一五年度「國家自然科學獎」得獎名單,香港中文大學邵ㄩ§訇瞼H他的研究項目「自正則化極限理論和斯坦因方法」獲得二等獎。該項目屬於概率統計領域,由香港特別行政區政府推薦。

  政府發言人說:「邵教授的傑出成就,彰顯了香港在基礎和應用研究發展方面的超卓實力,給予本地致力從事科研工作的人士極大鼓舞。我們衷心恭賀邵教授,並期望本地研究人員能在科研工作上再創高峰。」

  「國家自然科學獎」是國務院主辦的「國家科學技術獎」下設五個獎項類別之一,是國家在自然科學領域中規格最高的獎勵,旨在獎勵在自然科學基礎研究或應用研究方面取得優秀成果的人員。

  邵ㄩ§訇穠瑰羆研究項目系統地發展了自正則化漸近極限理論和正態分布與非正態分布逼近的斯坦因方法。大樣本漸近極限理論是概率統計的重要理論基礎,在統計及其相關應用中起蚚鶬銂漣@用。有關研究項目的成果已被廣泛應用於高維統計推斷分析以及控制虛假發現率的研究,同時也可望在大數據統計分析中發揮重要作用。

  邵ㄩ§訇簡{為香港中文大學統計系系主任,獲獎項目於香港科技大學完成,另一主要研究人員為香港科技大學的荊炳義教授。

  香港特別行政區政府獲國家科學技術獎勵工作辦公室邀請推薦香港特區的候選項目。有關推薦工作由教育局負責統籌,並由香港研究資助局和京港學術交流中心協助。



2016年1月8日(星期五)
香港時間15時02分

列印此頁