簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十七題:減少遠洋船隻在停泊期間排放廢氣的措施
*************************

  以下為今日(一月六日)在立法會會議上梁美芬議員的提問和環境局局長黃錦星的書面答覆:

問題:

  根據《空氣污染管制(遠洋船隻)(停泊期間所用燃料)規例》(第311AA章)(《規例》),遠洋船隻在本港停泊時,不得使用不合規格燃料作燃燒用途,以操作任何指明機械,而合規格燃料指含硫量不超過百分之零點五(以重量計)的低硫船用燃料、液化天然氣,或空氣污染管制監督認可的任何其他燃料。遠洋船隻除了泊岸轉油外,改用岸上供電亦可減少它們在停泊期間的排放。關於減少遠洋船隻在停泊期間排放的措施,政府可否告知本會:

(一)有何措施確保遠洋船隻遵守《規例》;《規例》自去年七月一日開始實施至今,遠洋船隻停泊在香港水域的船次,以及當局就違反《規例》提出檢控的個案宗數;

(二)自《規例》實施至今,郵輪在啟德郵輪碼頭停泊的船次,以及設於觀塘的空氣監測站錄得的二氧化硫濃度為何;觀塘區的空氣污染問題有否因《規例》的實施而得到紓緩;及

(三)鑑於有民間和環保團體指出,隨荓瓞w郵輪碼頭附近的住宅及商業大廈陸續入伙,越來越多市民將會受停泊於該碼頭的郵輪所排放的廢氣影響,當局會否因應該等團體的強烈訴求,檢討去年六月暫緩在該碼頭安裝岸上供電系統的決定;如會,詳情為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  為改善空氣質素和減少船舶廢氣排放,環境保護署(環保署)制定《空氣污染管制(遠洋船隻)(停泊期間所用燃料)規例》(第311AA章)(《規例》)),規定遠洋船在香港停泊時必須使用低硫燃料。規例自二○一五年七月一日起生效。

(一)根據海事處資料,在二○一五年七月一日至十一月三十日期間,本港共有10 520遠洋船航次停泊。為確保遠洋船遵守《規例》,環保署人員會突擊檢查停泊中的遠洋船,包括查核其轉油紀錄,並會在有需要時抽取燃料樣本作含硫量化驗,這執法安排與歐美國家一致。截至目前為止,未有任何人士因違反《規例》而受到檢控。

(二)在二○一五年七月一日至十一月三十日期間,啟德郵輪碼頭共有26遠洋郵輪航次停泊。根據環保署觀塘一般空氣質素監測站的數據,在二○一五年七月至十一月期間,該站錄得的二氧化硫平均濃度水平約為8微克/立方米,較二○一○年至二○一四年同期所錄得的10至12微克/立方米為低,下降約百分之二十至百分之三十三,反映空氣質素有所改善。空氣質素改善與落實空氣質素改善措施和去年較有利污染物擴散的氣象條件有關。

(三)郵輪停泊在啟德郵輪碼頭時,須遵守《規例》轉用低硫燃料。相對使用重油(其含硫量可高達百分之三點五),郵輪使用低硫燃料可減少它們在停泊期間排放近六成的二氧化硫及可吸入懸浮粒子,從而減少它們對附近空氣質素的影響。

  現時全球只有約一成的國際郵輪安裝使用岸電的系統。它們大多在北美洲航行,甚少行走亞洲地區,而且使用的接電系統亦不一致。根據啟德郵輪碼頭營運商的估計,二○一六年內將會有78船次的郵輪停泊該碼頭,當中只有8個船次的郵輪可使用岸電,只佔該年總停泊船次的百分之十。此外,遠洋船安裝「洗滌器」後,使用重油時亦可符合北美洲和歐洲排放控制區的排放規定,故有較大經濟誘因安裝「洗滌器」而非岸電系統。近年各大郵輪公司因而為其郵輪加裝「洗滌器」。因此,岸電在短期內不大可能成為郵輪業界減排的主流。若在啟德碼頭安裝岸電系統,在可見的將來會出現使用率嚴重不足的情況,以至其減排效益偏低。因此,我們會繼續留意世界各地在郵輪安裝使用岸電設備的發展和其他減排技術。若有合適情況出現,我們會重新檢視在啟德碼頭提供岸電設施的計劃。



2016年1月6日(星期三)
香港時間15時10分

列印此頁