簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在北京會見傳媒談話全文(附圖/短片)
**********************

  以下是行政長官梁振英今日(十二月二十三日)傍晚在北京述職後會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家好。今次上來北京三日,明日還有兩場會見的活動,是國家發改委,主要是談「十三五規劃」、「一帶一路」,香港怎樣可以配合國家這兩個大策略。還有一場是和文化部就香港怎樣可以與國家一起發展創意產業,大家會面磋商。

  今日向三位領導人報告工作,向總理、還有國家主席述職,前一部分大家新聞界朋友都有參加。我在這埵V大家轉述三位領導人在會面和向他們報告工作時,他們的一些說法。

  首先,領導人認為在過去一年特區政府的工作可以分兩個階段:上半年是推動政改的工作,下半年我們把精力和時間轉移去發展經濟、改善民生和促進和諧方面。他們是認同特區政府在這些方面的工作,以及對我和特區政府的表現是充分肯定的。

  領導人認為,香港有獨特的優勢,有地理優勢、有人才優勢、有法治優勢、有市場優勢和發展空間的優勢,更重要的是有「一國兩制」的優勢。所有這些優勢,領導人認為我們應該用好,亦願意支持我們用好這些優勢,特別提到香港是應該用這些優勢來掌握好國家發展所帶來的機遇。在用這些優勢、掌握這些機遇時,亦要推動香港和內地的交流和合作。

  長遠來說,香港是應該謀劃香港的長遠發展,我們應該訂定我們自己的定位。領導人亦贊同特區政府在推動社會和經濟發展時,需要有一個適度有為的角色。

  領導人亦特別提到,我們要有底線思維,要對環球金融市場的變化,尤其是加息可能帶來的一些影響,我們要確保香港的金融大局穩定,因為經過長時間的一個低息環境,現在利息的水平可能有逐步上升的趨勢,有可能對環球經濟和對香港經濟會造成影響。

  我向領導人提出,香港在國家落實「一帶一路」和「十三五規劃」這兩個大策略時,香港怎樣可以配合國家的策略,支持國家的發展,為國家做貢獻,而同時亦為香港的持續發展提取新的動力。有兩方面集中向領導人提出一些想法和要求,包括譬如在「十三五規劃」當中,現在中央的建議堶情A我們希望加入香港作為資產管理中心,這是一個新的重要的金融業務。

  金融是香港傳統的和一個大的產業,這個大家都知道。我同時亦提過作為一個例子,就是香港在國家所需、香港所長這方面,科技其實是一個很好的方面。過去一年,通過特區政府和全社會的努力,我們在科技方面亦證實是可以扮演一個「超級聯繫人」的角色。所以無論是瑞典卡羅琳醫學院來香港設立其兩百年來第一個在瑞典國外的研究中心,又或者美國的麻省理工學院在美國(以外)成立的第一個創新中心,這些都說明外間或者世界上首屈一指的科研機構很重視香港「一國」和「兩制」的共同優勢,很重視香港「超級聯繫人」的作用。

  下去,我認為香港和國家可以攜手在香港或者通過香港,在科研和科技發展方面作一番努力。

  最後,領導人表示,香港的發展當然與其他地方一樣有挑戰、有困難,但亦有很多很好的機遇。領導人對我本人和特區政府能夠克服這些困難,用好這些機遇是表示有信心的,並且強調,中央政府會一如既往地繼續大力支持香港發展。

記者︰CY,想問一下,主席其實在會面都談到香港在「一國兩制」實踐中出現了一些新的情況,你自己認為是一些甚麼新情況令主席要在會上多次強調說實現「一國兩制」是要不走樣、不變形?第二個問題就是座位的問題,剛才傳媒朋友也問到,就是今次的座位不是跟過往一樣,就是並排,而是分開了,即是主席坐在中間,你自己對於這個座位安排怎樣看?

行政長官︰整個述職安排現在是規範化的,就座位的安排,國務院港澳事務辦公室亦說明這個座位安排更加好地體現中央和特區之間的關係。

  就你說習主席開始的時候他說到「一國兩制」落實的問題,我的理解就是在過去一年,在香港的政治生活當中、在特區政府的工作當中,一個最主要的、最突出的,亦體現「一國兩制」這個安排的事情,就是行政長官選舉、政改的問題,在這個過程當中,香港有一部分人,他(們)是沒有跟從《基本法》的規定,亦不想跟從人大常委會有關的決定,我相信習主席指的是這方面。但同時習主席亦在大家新聞界朋友在場的時候,他也說到他想強調中央是會貫徹「一國兩制」方針,是堅定不移的,所以我們要將剛才這位朋友引述習主席的說話與習主席另外我引述那句說話一起理解。

記者:CY,想問其實這次都說對你和特區政府充分肯定,對於你自己爭取連任,其實會不會都叫有一個「強心針」?

行政長官:連任的問題並不是我今日考慮的一點,下去在我餘下的任期堶情A我和我的團隊會一如既往本茩輕銂漯艭楨M整體利益,為社會的長遠和整體利益去做事。

記者:今次有沒有問到具體一些的問題,例如「一地兩檢」、「深港通」這些具體的問題?

行政長官︰所有這些問題我們都有涉及,大家可以想像,亦都會同意的,就是一年一次跟我們國家最高的領導人,向他們匯報工作,亦提出一些請中央支持及配合我們工作的一些要求及想法。所以凡是涉及香港和內地一些共同發展、合作的事情,我們都會提及。「深港通」是香港及內地金融市場一個合作的、一個重要的議題,而剛才或者新聞界朋友過去都問到的,今次在香港會不會談例如港珠澳大橋等等的問題、「一地兩檢」的問題,大家知道香港唯一的腹地,我們社會發展和經濟發展唯一的腹地,就是中國內地,而中國內地亦是我們重要的經濟發展、社會發展的夥伴,是我們最大的貿易夥伴,因此香港跟內地的互聯互通,是十分重要的。而香港跟內地的互聯互通,現在我們有三個大型的,亦造價相當高的海陸空基本建設項目,一個是跨海的港珠澳大橋,一個是機場的第三條跑道,另一個就是在陸路上的廣深港高鐵。這三條香港的交通大動脈,如果我們是建設好,日後管理好,而有關的運作是能夠配合我們的設想,讓它發揮最大的社會效益及經濟效益,確實是對香港日後、香港市民的生活,我們的經濟發展、社會發展很大幫助。所以在這三個這麼大的項目中,大家可以想像,亦都可以同意的,就是我們跟中央領導人、跟中央部委、以至有關省市領導人,一直保持一個緊密的溝通。

記者:想問「一地兩檢」有沒有具體說到會否將內地的法律引入《基本法》附件三,其實今次有沒有跟任何人談過?

行政長官:中央有關部門是支持香港特區政府這個構思,就是為了發揮高鐵最大的社會效益和經濟效益,令到香港市民出入香港會更加方便,我們應該在香港實施「一地兩檢」,我們有信心可以做到,有信心在符合「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針底下可以做到,從而可以最大程度地發揮高鐵效益。謝謝。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2015年12月23日(星期三)
香港時間20時24分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁