簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府公布香港檢測和認證局成員任命
****************

  政府今日(十二月二十一日)宣布,行政長官委任于常海教授為香港檢測和認證局(檢測和認證局)主席,任期由二○一六年一月一日起至二○一七年十二月三十一日止。

  于常海教授從事神經科學研究,是一所檢測及醫療設備研發實驗室的創辦人及主席,及香港生物科技協會主席。在檢測和認證行業具豐富經驗的于常海教授,現任香港科技園公司董事會成員、策略發展委員會委員,亦曾擔任創新及科技基金創新及科技支援計劃評審委員會委員。

  創新及科技局局長楊偉雄歡迎于常海教授出任檢測和認證局新主席,並指于常海教授在測試技術及檢測實驗室運作具經驗,檢測和認證局將可從中獲益。

  楊偉雄亦感謝即將離任的主席程伯中教授,自檢測和認證局在二○○九年成立以來,程伯中教授對該局的工作貢獻良多。在他的領導下,該局在二○一○年成功制定以市場為主導的行業發展藍圖,並以雙管齊下的方式,一方面加強行業的能力,另一方面提供新的商機。該局就三年發展藍圖的工作進度進行檢討後,於二○一三年提出進一步建議,以支持行業發展。

  楊偉雄表示:「檢測和認證局及檢測和認證業取得成就,程教授功不可沒。該局成為政府與業界交流意見的有效平台,並就檢測和認證業的發展策略向政府提供意見。隨虒荍蔚媊釭漲U項措施逐步落實,我們看到業務收益有所增長,認識這個行業的人亦更多。」

  政府同時宣布,行政長官委任十名新成員加入檢測和認證局,並再度委任十名成員,任期兩年,同日起生效。自二○一六年一月一日起生效的檢測和認證局成員名單如下:

于常海教授*(主席)
陳景華
陳健碩*
陳偉奉*
蔡惠芬博士
何志誠*
何建宗教授*
徐晉暉*
高國安
李家慧
沈運龍博士
湯誠正*
任詠華教授
楊志華*
余國威*
翁維雄醫生*
香港生產力促進局總裁或代表
香港貿易發展局總裁或代表
職業訓練局執行幹事或代表
政府化驗師或代表*
創新科技署署長或代表

*新委任成員

  楊偉雄亦感謝任期將於今年十二月三十一日屆滿的十三位成員。他說:「各成員過去就檢測和認證局推動行業發展方面,貢獻良多。對於該局取得的成果,他們的指導和真知灼見實在居功不少。」

  檢測和認證局在二○○九年九月成立,負責就推動檢測和認證業發展的整體策略向政府提出意見,成員來自業界、商界、學術界、專業團體、相關公營機構及政府部門。自該局成立以來,政府一直全力支持其工作,而創新科技署則提供秘書處支援。



2015年12月21日(星期一)
香港時間14時32分

列印此頁