簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政制及內地事務局副局長出席《小小施政報告2015》致辭全文(只有中文)
******************************

  以下是政制及內地事務局副局長陳岳鵬今日(十二月二十日)出席第七屆香港小特首《小小施政報告2015》發布會的致辭全文:

游寶榮總幹事、張國柱議員、各位小特首、各位家長、老師、校長、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興今日有機會再次出席《小小施政報告》發布會,如果我沒有數錯的話,今次已經是我第三次出席《小小施政報告》發布會,上一屆政府當我在特首辦工作的時候,都曾經代表當時特首辦出席這個活動,很高興今日有機會以政制及內地事務局代表的身分再一次出席這個發布會。其實這是反映出我們政府,不論是哪一屆政府,都是很重視小特首給我們的意見。事實上,梁振英先生在去年亦曾邀請二十多位小特首和他們的家長到禮賓府親自聽取小特首的見解和看法,我亦很高興這個小特首計劃一直透過不同的活動和培訓,鼓勵兒童發聲,一方面鼓勵兒童多參與社會事務,同時亦令社會各界對兒童權利的了解和認識越來越多。

  關於今次的《小小施政報告》,我很高興在看過之後,一如以往看得出各位小特首在過程中明顯花了很多努力和心思,亦做了很多資料搜集的工作。你們提出的不少政策都很有見地,我特別高興看到各位就不同問題的分析,以及解決問題所提出的建議,都不是純粹從個人的觀點出發,而是考慮了很多持份者的看法,其實這種能夠願意去考慮不同焦點、不同角度的做法,對任何政策制定的過程來說是很重要的,所以我很高興在這個施政報告中看到各位小特首都能夠做到。我鼓勵各位在分析社會時事的時候,都能夠從多個角度去思考。

  當然,與兒童權利有關的政策課題是有很多的,教育固然是其中一個很重要的部分,但是亦都有醫療、房屋等等不同的政策範疇。特區政府不同的政策局在制定政策過程中,一直都有考慮在政策中如何兼顧兒童權利,可能大家會問政制及內地事務局在兒童權利中有甚麼角色?我們是否只負責政改及內地合作?其實不是的,政制及內地事務局也是負責推動人權事務的政策局,我們都有一個使命在香港推動兒童權利,特別是聯合國《兒童權利公約》由一九九四年開始已經延展至香港,我們都有一個責任在香港繼續推動兒童權利,例如我們有一個兒童權利教育活動資助計劃,資助非政府機構以及相關機構籌辦不同活動,推動社會各界進一步認識兒童權利。這個計劃由創辦至今,已經資助了大概二百七十個項目,對社會多認識聯合國《兒童權利公約》有很大的幫助。當然,這方面的工作永遠都有空間可以做得更好,我希望以後有機會繼續和各位瞻潀b推動兒童權利方面做多一些工夫。

  另外,請容許我在此賣一賣廣告,在剛過去的暑假,我們與香港電台合辦了一個節目──《孩子的完美拼圖》,一個一連六集的特輯,包括一些本地及海外有關兒童發展的題材,目的是希望可以啟發社會各界多從不同角度思考如何進一步保障及推廣兒童權利。如果各位未有機會看到,或者有興趣看看的話,可以到香港電台的網站欣賞。

  最後,我祝願今次活動繼續圓滿成功,各位小特首學業進步,各位家長、朋友、來賓身體健康,亦祝願各位有一個愉快的聖誕節。多謝各位!



2015年12月20日(星期日)
香港時間18時28分

列印此頁