簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「鮮浪潮」十周年誌慶暨2015年頒獎禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十二月二十日)傍晚出席香港藝術發展局舉辦的「鮮浪潮」十周年誌慶暨2015年頒獎禮致辭全文:

王英偉主席、杜琪葞仴t、侯孝賢導演、古天樂先生、各位嘉賓、各位參賽朋友:

  我很高興獲邀出席「鮮浪潮」十周年誌慶暨2015年頒獎禮,跟各位一起見證各個獎項得主的誕生,以及共同慶祝「鮮浪潮」十周年這個大日子。

  電影既是市民的日常娛樂,亦是一門藝術,能反映社會的獨特文化和人民的生活面貌。一直以來,特區政府致力推動香港電影業的發展,例如今年五月,政府便再向「電影發展基金」注資二億元,為電影業提供財政支援,以便加強本地電影製作和培育更多專業人才。我們除了透過「電影發展基金」推廣和支持本地電影外,亦支持香港藝術發展局主辦的「鮮浪潮」,讓年輕創作人發揮創意和實踐抱負,為香港電影藝術培育生力軍。

  過去十年,「鮮浪潮」為有志於電影發展的青年朋友提供寶貴機會,讓他們發揮創意、實踐理想,而他們的作品更有機會作公開放映。據我所知,部分參賽者更獲邀參與海外的電影活動,如意大利的「烏甸尼遠東電影節」、法國的「巴黎電影節」、波蘭的「五味電影節」等,藉此機會把作品帶到國際舞台,從而有助宣揚本地的創作。此外,「國際短片展」亦為本地觀眾介紹海外的優秀作品,在推廣短片藝術之餘,也有助香港與國際之間進行電影文化交流。

  「鮮浪潮」計劃推行多年,發掘了不少具潛質的年輕電影人才,成績有目共睹。這些年輕新進積極在電影方面發展,並在不同崗位上發揮所長,普遍獲得業界的認同和讚賞。據悉,一齣由「鮮浪潮」三位導演聯合執導的電影將於明年公映,相信大家一定非常期待。

  香港藝術發展局一直積極推動香港文化藝術的發展,貢獻良多,我謹此致以衷心謝意。政府會繼續支持藝發局的各項工作,並對本地藝術家和藝團提供適切的支援。此外,我亦希望各位參賽者,無論得獎與否,都會繼續努力創作,發揮創意,為推動香港電影業的發展而努力。

  最後,我預祝「鮮浪潮」在新的組織架構下百尺竿頭,更進一步,並祝願香港電影業蓬勃發展,更上一層樓!

  多謝各位。



2015年12月20日(星期日)
香港時間19時28分

圖片 圖片
列印此頁