簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
「淨化海港計劃第二期甲」設施啟用 全面提升維港水質(附圖)
*****************************

  「淨化海港計劃第二期甲」設施今日(十二月十九日)全面啟用,維多利亞港兩岸的污水將全部輸送到污水處理廠進行消毒再排放到維港以西海域,標誌蚨港的水質將全面提升,同時見證「淨化海港計劃」踏入新里程。

  行政長官梁振英主持啟用典禮時表示,「淨化海港計劃」是香港歷來最龐大的環保基建項目,兩期工程歷經二十年建造,總費用高達258億元。工程利用超卓技術打破限制,在深達海平面以下160米建造合共超過44公里長的深層污水隧道,並在昂船洲污水處理廠原址提升廠房的污水處理量至每年九億立方米,足以為超過五百萬人處理污水。

  一同主持典禮的渠務署署長唐嘉鴻表示,「淨化海港計劃」設施的處理能力、規模和覆蓋度均是本港同類工程之最。他感謝工程人員和逾一萬五千名前線工友默默耕耘、盡心竭力令工程順利完成,他亦感謝有關團體和政府部門一直以來對計劃的支持。

  「淨化海港計劃」透過收集和處理維港兩岸的污水,改善維港的水質。計劃分兩期推行,第一期設施於二○○一年十二月投入運作,處理百分之七十五源自維港兩岸的污水;第二期甲工程於二○○九年七月展開,並於上月完成截污轉流的安排,將維港餘下百分之二十五源自港島北部和西南部並只經基本處理的污水截流,再轉送到新擴建的昂船洲污水處理廠作化學強化一級處理,令污水不再流入維港。

  今日典禮的主禮嘉賓還有環境局局長黃錦星、立法會議員盧偉國和發展局常任秘書長(工務)韓志強。



2015年12月19日(星期六)
香港時間9時30分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁