簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局與印尼簽署諒解備忘錄及推出「一帶一路獎學金--印尼」(附圖)
******************************

  香港特別行政區政府教育局與印尼政府教育與文化部今日(十二月十六日)簽署教育合作諒解備忘錄(備忘錄),加強兩地的教育協作。

  備忘錄由教育局副局長楊潤雄與印尼教育與文化部秘書長Didik Suhardi在印尼雅加達代表簽署。

  楊潤雄在簽署儀式上表示:「備忘錄標誌茩輕隞P印尼在夥伴協作和加強彼此關係上邁向重要新里程,亦顯示兩地在教育領域開展更緊密合作的新階段。在雙方政府和教育界持續支持下,我深信備忘錄將有助兩地進行更全面的教育交流和協作。」

  備忘錄提供框架,有助促進香港與印尼的教育群體之間的策略協作。框架下的措施包括為學生提供獎學金;通過會面、會議及工作坊促進知識、專業技術和經驗的交流;教育文獻、教具和示範材料的交流;以及促進學者、教師、專家、學生及其他教學人員的交流。備忘錄文本可瀏覽教育局網站(www.edb.gov.hk/tc/edu-system/postsecondary/policy-doc/index.html)。

  今日簽署備忘錄後,教育局隨即公布由二○一六至一七學年起推出「一帶一路獎學金--印尼」,藉以吸引傑出的印尼學生來港修讀學士學位課程。

  由二○一六至一七學年起,政府每年會頒授最多十個獎學金予來自印尼並在香港就讀公帑資助學士學位課程的學生。所有獲獎人每年均可獲最多十二萬港元的學費資助。此外,有經濟需要的獲獎人如需額外資助來港升學,每名學生每年可額外獲由私人捐助的五萬港元定額助學金。新獎學金計劃的詳情可瀏覽教育局網站(www.edb.gov.hk/tc/edu-system/postsecondary/local-higher-edu/publicly-funded-programmmes/scholarship.html)。

  楊潤雄說:「簽署備忘錄及推出新的獎學金計劃顯示我們決心致力推動教育國際化,以及加強香港與『一帶一路』沿線國家的教育聯繫和交流。」

  行政長官梁振英今年九月在雅加達與印尼總統佐科.維多多會面,雙方同意提升不同範疇(特別是教育方面)的合作,加強香港與印尼的雙邊關係。在他們討論的基礎上,兩地就備忘錄達成共識,並倡議和推出新的獎學金計劃。



2015年12月16日(星期三)
香港時間18時54分

圖片
列印此頁