簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會秘書處發表「人口老化的挑戰」《研究簡報》
***********************

下稿代立法會秘書處發出:

  立法會秘書處(秘書處)今日(十二月十五日)發表有關「人口老化的挑戰」的《研究簡報》。

  香港人口急速老化,除了年長人士的數目及其佔總人口的比例增加外,他們當中罹患多種慢性疾病和出現身體機能衰退的情況亦日趨普遍。隨蚥擙z長者人數日多,長期護理服務的需求更見殷切。

  在香港,長期護理包括住宿照顧服務和社區照顧服務。在住宿照顧服務需求日增的情況下,資助安老院舍宿位的數目卻在過去十年幾乎維持不變,出現了資助宿位申請人數眾多及輪候時間頗長的問題。輪候冊上許多長者申請人在未獲編配宿位前已經離世,相關數字在二○一四年達5 568人,創過去十年來的新高。

  此外,許多沒有參與政府買位計劃的私營安老院舍在提供空間和人手方面均較為遜色。因這些私營安老院舍只須符合《安老院條例》所訂的法定最低要求,而該要求在過去十九年未曾作出修訂。

  為改善住宿照顧服務的質素,部分海外地方強制安老院舍須進行評審和獲得認證後才予以發牌。反觀在本港七百三十八間安老院舍當中,只有六十一間自願參加獨立的服務質素評審計劃並獲得認證。

  除提升私營安老院舍的服務質素外,政府已採取應對措施增加資助安老宿位的供應,以應付日益增加的需求。然而,過往的發展項目經驗顯示,新的合約安老院舍往往需時最少五年才能開辦。業界人手短缺及具經驗的前線人員流失的問題,均令人關注未來是否可以增加資助安老院舍宿位的數目。

  透過優化社區照顧服務可有助推遲甚至減少長者入住安老院舍。過去十年,政府用於各類資助社區照顧服務的經常開支增幅接近一倍。然而,政府提供資助社區照顧服務與住宿照顧服務的名額,以及投放相關的資源,均出現失衡情況。政府提供的社區照顧服務名額數目偏低,未能配合以「居家安老為本,院舍照顧為後援」的政策方針。

  同時,香港還有很多年長人士在社區中生活,身體仍相當健康。雖然政府採取多項措施推動長者積極渡過晚年,但香港並沒有訂立積極老齡化的指引政策,體健長者獲得的支援服務,皆以循序分階段的方式推出,並分別由各政策局/部門提供。最近,新加坡的人口老齡化課題部長級委員會公布了一項規模龐大的全面計劃,推廣積極老齡化政策,讓長者保持健康、活躍和獨立,該計劃包括約六十項措施,共涵蓋十二個範疇,例如健康與保健、學習、義務工作、安穩的退休生活、為弱勢長者提供保障,以及針對老齡化的研究等範疇。

  這份簡報是二○一五/二○一六年度由秘書處資訊服務部轄下資料研究組編製的第一份《研究簡報》,目的是加強為議員提供的資訊支援服務。《研究簡報》旨在以簡明扼要的方式闡明議員和公眾人士可能會感興趣的事宜。

  這份《研究簡報》現可於立法會網頁www.legco.gov.hk/research-publications/chinese/1516rb01-challenges-of-population-ageing-20151215-c.pdf閱覽。



2015年12月15日(星期二)
香港時間18時25分

列印此頁