簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「懷念杜葉錫恩情繫香江65載暨2015全港青少年進步獎頒獎典禮」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十二月十二日)傍晚在「懷念杜葉錫恩情繫香江65載暨2015全港青少年進步獎頒獎典禮」的致辭全文:

張曉明主任、曾鈺成主席、黃華康先生、張雅麗女士、李逸樵校長、各位嘉賓、各位家長、各位同學:

  今日,我懷茖I重的心情,出席杜葉錫恩博士情繫香江晚會暨全港青少年進步獎頒獎典禮。

  杜太在今個星期二早上因病與世長辭,終年102歲。我相信整個香港社會和我一樣,對杜太離世感到哀痛。我知道杜太的遺願之一是希望今晚的晚宴暨頒獎典禮能夠如期進行。我感謝籌備委員會仝人忍荋d傷的心情,繼續準備今日的活動,我相信杜太在天之靈亦會感到安慰。

  杜太一生對香港作出無私奉獻,自1951年從英國來港至今的65個寒暑,一直守護茩輕銙o個家,服務市民大眾,為基層市民尋求福利,育才興學。她擔任前市政局議員,盡心盡力促進香港在醫療、社會福利、廉政等多方面的發展,對香港社會貢獻良多。

  1954年,杜太用自己的積蓄,買了一個軍用帳篷,作為臨時學校,開始辦學,為基層學生提供教育機會。帳篷學校已經從一開始只有約30人發展到今天有900名學生就讀的的慕光英文書院。60年間,杜太一直擔任書院的校監,春風化雨,對教育事業不遺餘力,透過教育幫助不少學生改變命運。

  在此,我希望借在座各位的掌聲,對杜太畢生對香港的付出表示最崇高的敬意。

  扶貧安老助弱是本屆特區政府的施政重點之一,培育青少年和為他們提供更多向上流動的機會是不容忽視的工作。除了加強學術和職業教育外,特區政府透過扶貧委員會於2014年推出為期三年的「明日之星」計劃,為青少年提供職場技巧訓練及短期實習機會,並提供獎學金,鼓勵青少年逆境自強,為他們打開上游之門。此外,為扶助經濟上有需要人士而設立的「關愛基金」,自成立以來已先後推出30個涵蓋醫療、教育、房屋、福利等範疇的援助計劃。另外,我們正全力籌備推行「低收入在職家庭津貼計劃」,紓緩低收入在職家庭,特別是有兒童的家庭的經濟負擔;鼓勵自力更生,紓緩跨代貧窮。

  要讓青年人向上流動,除了各樣紓解經濟壓力的補助和津貼外,我認為更重要的是要啟發青年人探索人生的路向。杜太身體力行,「以生命影響生命」的精神,正正是我們的榜樣。扶貧委員會在今年10月啟動名為「友•導向」的師友計劃,透過不同活動項目在社區推動師友文化,鼓勵企業和巿民加入友師行列,讓基層青年從友師的人生閱歷中獲得啟發,我們希望師友計劃讓青年人懂得為自己未來作出規劃,促進他們向上流動的能力。

  今天晚宴的另一個目的,就是為杜葉錫恩教育基金舉辦的「2015全港青少年進步獎」進行頒獎儀式,以嘉許在操行、學業及課外活動方面有顯著進步的同學。我在此恭賀各位得獎同學及你們的家人,你們的努力付出實在值得表揚。同時,我希望各得獎同學可以繼續奮鬥,好好裝備自己,日後學有所成,不忘「欣賞香港、感激香港」,回饋社會,將杜太服務社會的精神延續下去,讓香港這片福地繼續成為我們700多萬人愉快生活的家。

  最後,我衷心祝願各位得獎同學百尺竿頭、更進一步,在座各位身心康泰,生活愉快。多謝大家。



2015年12月12日(星期六)
香港時間20時26分

圖片 圖片
列印此頁