簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席2015港深城市\建築雙城雙年展(香港)開幕禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十二月十一日)下午出席2015港深城市\建築雙城雙年展(香港)開幕禮的致辭全文:

Vincent(香港建築師學會會長吳永順)、深圳市委常委楊洪先生、各位嘉賓、各位朋友:

  很高興出席今天的「2015港深城市\建築雙城雙年展(香港)」開幕典禮。

  深圳與香港地緣相近、人緣相親,在多方面都有緊密的合作關係。例如我和深圳市市長共同主持的深港合作會議,每年都會就荅A及兩地合作的不同議題交換意見,並制定涵蓋經濟、基建、社會民生等不同範疇的合作項目。好像剛過去的星期一,我便前往深圳前海,出席中國(廣東)自由貿易試驗區深圳蛇口片區重大系列項目簽約及啟動活動,並參觀了一所港資購物中心及出席深圳市前海香港商會的揭牌儀式。事實上,深港兩地合作不單只為市民帶來很大的便利,亦為本港專業人士帶來不少機遇。

  城市\建築雙年展由深圳一方從二○○五年開始創辦,香港於二○○七年獲邀加入後,演變為雙城互動、一展兩地「雙城雙年展」,成為兩地建築師的交流平台,這次已經是第五次雙城雙年展。我曾經以發展局局長身分出席在深圳和香港舉行的「雙城雙年展」活動,對於兩地建築界的合作深感鼓舞。我知道今年深圳的雙城雙年展主題為「城市原點」,並且於上周五在深圳蛇口開展。

  今次雙年展在香港的主題「2050活在我城」,令我想起三十年前的電影《回到未來》。電影當時對二○一五年的世界作出了很多預測,當中不少都已經成為現實,例如指紋辨識技術和視像通話等等。雖然我們還未有飛行滑板,但是科技進步之快,是我們難以想像的。再過三十五年,究竟香港和深圳這兩個城市會變成怎樣,或許可以在今次雙年展展出的作品窺探到答案。

  想像可以是無限的,但是特區政府對於香港未來幾十年的城市規劃必須從務實角度出發。香港向來是全球最密集發展的城市之一,根據統計處的最新推算,香港二○四三年的人口將達到822萬。所以,特區政府面臨的挑戰是:如何能確保這個密集的城市是可持續發展和宜居的城市呢?這正是我們於今年初開展的《香港2030+:跨越2030年的規劃遠景與策略》(《香港2030+》)的主要任務。

  《香港2030+》規劃策略更新研究的其中一個焦點也放在「宜居」這個概念,包括生活的各個方面,不只是在地理環境,而且也在基礎設施、住房選擇、就業機會、教育、醫療等方面。一直以來,我們將高密度的發展規劃於鐵路站附近,並提供全面的行人通道網絡,方便市民出入。目前大約有77%的商業和辦公樓面面積和45%的住宅單位都位於距離鐵路站500米以內。這個以鐵路為主幹的發展模式,使香港不需倚重私家車輛,有利於環境可持續發展。另外,我們正致力保護維多利亞港這自然資產,優化我們的海濱,為市民提供更多優質的公共空間。

  未來我們也要為健康生活提供有利的環境,例如鼓勵步行和騎單車,以及提供各種體育和娛樂設施。為配合未來的發展方向,我們會以九龍東為試點,研究發展「聰明城市」Smart City的可行性。希望在轉型過程中,以智能資訊、低碳綠色社區和「易行」等原則,令九龍東成為一個可持續發展的核心商業區。

  世界是不斷變化的,面對未來的挑戰,我們必須以新的思維創造解決方案。所謂「他山之石,可以攻玉」,我們的視野亦不應局限於香港。今次雙年展正好提供一個機會讓我們與另一個主角深圳市,在大家共同面對的問題上交流經驗。

  最後,希望社會各界能從今次雙年展中得到啟發,為香港未來幾十年的城市發展提出更多創新而可行的想法。多謝大家!



2015年12月11日(星期五)
香港時間20時17分

圖片 圖片
列印此頁