簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十六題:迴旋處
**********

  以下為今日(十二月九日)立法會會議上葛珮帆議員的提問和運輸及房屋局局長張炳良教授的書面答覆:

問題:

  據報,運輸署於二○○四年起推行試驗計劃(試驗計劃),把採用圓形道路標記的迴旋處(傳統式迴旋處)改為採用螺旋形道路標記的迴旋處(螺旋形迴旋處),而迴旋處的交通標誌亦作相應修改。該兩類迴旋處有不同的使用守則。初步的試驗結果顯示,螺旋形迴旋處的意外率較低和交通容量較高。然而,現時全港只設置了7個螺旋形迴旋處,只佔全港迴旋處總數的3%。就此,政府可否告知本會:

(一)現時7個螺旋形迴旋處的下述詳情:(i)改為該類迴旋處的日期、(ii)改動前兩年及改動後平均每年的交通意外宗數分別為何,以及(iii)有關改動所涉開支為何(按附表列出);

(二)過去10年,在全港各迴旋處發生的交通意外的數目,並按區議會分區列出分項數字;有多少個迴旋處被列為交通意外黑點;

(三)鑑於傳統式迴旋處和螺旋形迴旋處有不同的使用守則,運輸署會否加強向駕駛者宣傳有關使用守則的工作,以期減少交通意外的發生;如會,詳情為何;如否,原因為何;

(四)運輸署有否將螺旋形迴旋處的使用守則列為駕駛考試(包括筆試及路試)的必考內容;如有,詳情為何;如否,原因為何;

(五)鑑於試驗計劃推行至今將近12年,但運輸署仍在收集有關數據,運輸署會否檢討其工作效率,並盡快公布該兩類迴旋處的交通意外數據;如會,詳情為何;如否,原因為何;

(六)鑑於當局在二○一二年向交通諮詢委員會表示,會在將軍澳設置6個螺旋形迴旋處,但至今只設置了3個,運輸署是否已決定暫緩設置餘下3個螺旋形迴旋處;如是,原因為何,以及是否與已設置的螺旋形迴旋處的交通意外率有關;如沒有暫緩,設置餘下3個螺旋形迴旋處的時間表為何;

(七)鑑於據報運輸署會採取循序漸進方式,先在交通流量較低的迴旋處進行試驗計劃,然後推廣至交通流量較高的迴旋處,運輸署會否公布界定迴旋處交通流量屬「較低」和「較高」的準則;如會,詳情為何;如否,原因為何;及

(八)運輸署會否考慮把所有迴旋處改為螺旋形迴旋處;如會,詳情為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  就葛珮帆議員提問的各個部分,現綜合答覆如下:

  運輸署於二○○四年諮詢道路安全議會轄下的道路安全研究委員會(研究委員會)後,開展螺旋形迴旋處(螺旋處)試驗計劃。螺旋處的使用主要是透過髹上適當的行車線,令在螺旋處外線行駛車輛的司機更清楚明白,必須先讓路給從內線離開迴旋處的車輛。傳統式迴旋處及螺旋處的圖示載於附件一。

  由於未能確定駕駛人士是否適應螺旋處的道路標記模式,運輸署經詳細考慮後,決定以循序漸進方式進行測試。該署於二○○四年至二○○八年的首階段試驗計劃中,選定了四個分別位於油塘(鯉魚門道/高超道)、將軍澳(寶寧路/昭信路/坑口道)、屯門(藍地交匯處)及柴灣(柴灣道/環翠道)交通流量較低的兩線迴旋處進行試驗。運輸署其後聯同本港大學學者收集及分析了就首階段試驗計劃的相關數據,以評估其成效。由於有關數據包括在改建迴旋處前後駕駛人士的使用情G,以及改建前後兩年的交通意外紀錄,因此需要較長時間方能完成收集及整理數據。根據所收集到的數據和意見,在交通流量較低的迴旋處改建為螺旋處後的運作良好,亦受駕駛人士歡迎。

  根據評估結果,運輸署於二○○九年及二○一○年再次諮詢研究委員會,並獲支持進行次階段試驗,將試驗計劃擴展至交通流量較高的迴旋處(註)。為了進一步測試效果,研究委員會建議政府選擇一個地區作地區性測試,以及選擇一個三線迴旋處,測試是否可改建為螺旋處。

  運輸署其後選定了將軍澳區作地區性測試,將該區四個交通流量較高的兩線迴旋處(環保大道/照信路、寶寧路/影業路/常寧路、寶康路/寶邑路及寶寧路/寶順路/寶琳北路)及兩個交通流量較低的兩線迴旋處(寶順路/景嶺路/唐明街及寶寧路/昭信路/坑口道(後者為首階段已選取的迴旋處))改作為螺旋處。運輸署亦揀選了位於大角咀海輝道的一個三線迴旋處作測試。

  運輸署在二○一○年四月及二○一二年四月分別獲油尖旺區議會及西貢區議會支持後,開展有關改建工程。由於次階段試驗計劃的大部分迴旋處的交通流量較高,為免影響日常交通運作,改建工程須盡量配合路政署的定期道路維修工程,以減少臨時交通改道或封路的時間。位於大角咀海輝道的迴旋處改建工程已於二○一一年六月完成,而位於將軍澳區的迴旋處的改建工程,則會於二○一五年十二月全部完成。

  運輸署已開展次階段試驗計劃數據的收集及分析工作,以評估螺旋處在較高交通流量的運作效益,預計在二○一七年有初步結果。若試驗結果滿意,運輸署會擬備將其他迴旋處改建為螺旋處的計劃。在完成評估試驗的成效前,運輸署暫時未有計劃將所有傳統式迴旋處改建為螺旋處。鑑於螺旋處仍在試驗階段,現時一般不會將其納入駕駛考試的筆試或路試內。運輸署會適時檢討有關安排。

  宣傳教育方面,《道路使用者守則》第五章,以及運輸署網頁內的「提示助你駛過迴旋處」,已詳列駕駛人士使用迴旋處的規則和指示,包括進入、環繞、離開的方法、駕駛者要注意的事項,以及使用迴旋處時的行駛路線等。規則和指示亦適用於螺旋處。此外,《道路安全通訊》第三十期:迴旋處使用守則知多少,亦詳細介紹螺旋處及傳統迴旋處的使用方法。一般來說,使用螺旋處的駕駛人士只要遵守一般駕駛守則,即轉線車輛須讓在主線上行駛的車輛,便可以正確地使用螺旋處。

  全港各區迴旋處過去10年發生的交通意外數目,請參閱附件二。當中有3個迴旋處被列為交通意外黑點,包括車公廟路/美田路/紅梅谷路、荃青交匯處/荃灣路,及荃錦交匯處/德士古道北迴旋處。至於提問所要求的7個螺旋處的相關資料,請參閱附件三。

註:在一般情況下,當迴旋處繁忙時間的「實際流量/設計容量比率」接近或達至100%時,即表示該迴旋處屬較高交通流量。



2015年12月9日(星期三)
香港時間13時21分

列印此頁